Способ автоматического управления процессом брожения
CO)03 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) (so 4 С 12 Я 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTGPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ а
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3833708/28-13 (22) 02.01.85 (46) 30.01.87. Бюл. Ф 4 (71) Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса (72) M.З.Милашаускас, Ю.К.И).Станишкис, P.I0.Симутис и В.А.Жалкаускас (53) 663.132(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
)) 311961, кл. С 12 q 3/00, 1972. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ БРОЖЕНИЯ (56) Изобретение относится к микробиологии и направлено на повышение выхода целевого продукта путем регулирования температуры брожения в ферментере. Измеряют скорость выделения углекислого газа, скорость потребления азота микроорганизмами (М), оптическую плотность культуральной среды.
По величине потребления азота М определяют окончание ЛАГ-фазы роста М.
Температуру бро)кения в ферментере регулируют по окончании ЛАГ-фазы роста
М по максимальному соотношению удель» ной скорости роста М и удельной скорости выделения целевого продукта, определяемому по расчетной формуле.
1 ил.
1 12866
Изобретение относится к бродильной промышленности, а именно к производству спирта из крахмалистого сырья, и частично может быть использовано в производстве спирта из других видов сырья.
Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта. .Сущность изобретения заключается в следующем. 10
В течение процесса биосинтеза скорость вьделения .углекислого газа, связанная с синтезом биомассы и продукта, определяется соотношением
Q, =К,рХ+К, " (1) 15 где Х вЂ” концентрация микроорганизмов; — часть выделяющегося углекиссо,с лого газа из ферментера, связанная с синтезом продук- 20 та и биомассы;
К,,К вЂ” коэффициенты пропорциональности.
Когда в ферментере накапливается большое количество биомассы, что ха25 рактерно для периодических процессов брожения и непрерывных процессов брожения с малой скоростью разбавления, увеличивается часть вьделяющегося ,углекислого газа, связанного с жизне- -З0 деятельностью микроорганизмов Яс, (г) где К вЂ” коэффициент пропорциональ3 ности
О„„,„- часть вьделяющегося углекис-35
2 лого газа, связанного с жизнедеятельностью микроорганизмов.
Если во время ферементации определять оптическую плотность (ОП) культуральной среды в ферментере, тогда можно определять из выражения (3)
Qco„=K, 0" ° (3) где К вЂ” коэффициент иропорционально- 45
Ъ Р сти.
Суммарное вьделение углекислого га.за из ферментера, таким образом, определяется из выражения (4)
Qco K ЯсО c+Qco Ф 11Х+К21Х
+K 3 08 (4)
Скорость .роста микроорганизмов пропорциональна скорости потребления азота микроорганизмами
Qн =К Х (5) 55 где К вЂ” коэффициент пропорциональности.
Из уравнения (4) и (5) получаем:
Qco. О
)/р=к- — --К вЂ” --К йг4, QI4 Э (6) где К,,К,К вЂ” коэффициенты пропорциональности, определяемые из соотношений
Система работает следующим образом.
Сигнал от датчика 2 рН культуральной среды подается на регулятор 3 рН культуральной среды, который сравнивает заданное значение рН в ферментере с текущим и формирует сигнал для исполнительного механизма 4, изменяющего подачу буферного агента в ферментер. Скорость подачи буферного агента измеряют блоком 5 измерения расхода буферного агента, сигнал которого подается в блок 8 определения окончания лаг-фазы роста микроорганизмов. В блоке 8 во время ферментации определяют скорость роста микроорганизмов из следующей зависимости:
Х(г ) X(tK1) X(tK )
Ка К Кэ К»
К =-- К =----- К
К К К
Используя измеряемые величины
Я с, Я и ОП, соотношение > /р onpecoiK 9 деляют по уравнению (6) и по его величине осуществляют регулирование температуры брожения в ферментере таким образом, чтобы соотношение g /p было максимальным.
На чертеже изображена система, реализующая предлагаемый способ.
Система состоит из ферментера 1, контура регулирования рН культуральной среды в ферментере, включающего датчик 2 рН культуральной среды, который связан через регулятор 3 рН с исполнительным механизмом 4, установленным на линии подачи буферного агента, контура регулирования температуры в ферментере, содержащего блок 5 измерения расхода буферного агента, блок 6 измерения скорости вьделения углекислого газа в процессе микробиологического синтеза, блок 7 определения оптической плотности культуральной среды в ферментере, блок 8 определения окончания лаг-фазы роста микроорганизмов, блок
9 определения соотношения, экстремальный регулятор 10 температуры брожения в ферментере, который связан с исполнительным механизмом 11, установленным на линии подачи охлаждающей воды. з 12866 скорость роста микроорганизмов в момент времени Ек» концентрация микроорганизмов в момент времени к-1 концентрация микроорганизмов в момент времени к1 интервал времени между 10 измерениями. где рХ(„) Х(„ ) .—
X(t„) Когда p X(t „) превышает заранее заданную величину А, блок 8 выдает сиг-, нал на блок 9 определения соотношения 15 и начинает управление температурного режима в ферментере.
В то же время блоком 6 измерения скорости выделения углекислого газа 20 измеряют скорость вьщеления углекислого газа из ферментера и блоком 7 определения оптической плотности культуральной среды измеряют оптическую плотность культуральной среды. Сигна- лы из блоков 6 и 7 измерения соответ.ственно подают на блок 9 определения соотношения, в котором формируют сигнал, пропорциональный соотношению удельной скорости выделения целевого ЗО продукта с удельной скоростью роста микроорганизмов, который поступает в экстремальный регулятор 10 температуры брожения в ферментере, который формирует сигнал для исполнительного 35 механизма 11, установленного на линии подачи охлаждающей воды.
27
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом брожения, включающий регулирование температуры брожения в ферментере, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, дополнительно измеряют скорость выделения углекислого газа, выделяющегося из ферментера, скорость потребления азота микроорганизмами в ферментере, оптическую плотность культуральной среды и определяют окончание ЛАГ-фазы роста микроорганизмов путем; сравнения скорости потребления азота микроорганизмами с заданной, а регулирование температуры брожения производят по окончании ЛАГ-фазы роста микроорганизмов таким образом,. чтобы максимизировать соотношение, определяемое из следующей зависимости:
Оса. 0
) /)ц=К - - — К вЂ” — — К (() где р — удельная скорость роста микроорганизмов; — удельная скорость выделения целевого продукта;
Q g — скорость выделения углекислого газа; — скорость потребления азота микроорганизмами;
0 к — оптическая плотность культуральной среды в ферментере;
К,К, К вЂ” коэффициенты пр опорциональности.
1286627
Составитель В.Новиков
Техред Л.СердюковаКорректор Т.Колб
Редактор Н.Горват
Заказ 7684/26 Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4



