Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов
Изобретение относится к композициям для обработки белоки углеводсодержащих кормовых продуктов. Целью изобретения является сокращение потерь белка и углеводов корма. Композиция содержит (в мас.%) формалин 28-55, смесь из масляной и уксусной кислот 30-57, лигнинсульфонат 7,5 и стабилизатор 7,5. Формалин взят в виде 37%-ного раствора формальдегида в воде, содержащего 6,8% метанола . Лигнинсульфонат взят в виде водного раствора, содержащего 12-55% лигносульфита, 20-60% лигнозы, 1825% гемицеллюлозы и сахарных кислот, например лигноцериновой кислоты, 412% органических кислот и незначи (У) тельное количество других соединений, например сульфита натрия и/или.диоксана . В качестве стабилизатора взят 30%-ный водный раствор мочевины и уротропина в соотношении 10:1. 15 табл. О5 Ю 4; ел
СОЮЗ СоаЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PECrn E ЛИН (яп 4 А 23 K 1/22
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3302499/30-15 (22) 19. 06. 81 (31) 8020157 (32) 20.06.80 (33) СВ (46) 07.12.86. Бюл. 11- - 45 (71) Фармос Ихтюмя Ой (FI) и Инова
Инвестмент ЛТД (СВ) (72) Маркку Виркки (GB) и Питер Джексон (FI) (53) 636.085.6(088.8) (56) Патент Великобритании
К- 1099583, кл. А 23 К 3/00, 1970 .
Патент Великобритании
У 1276677, кл. А 23 К 3/00, 1972.
Патент Великобритании
В 1431771, кл. А 23 К 3/00, 1978. (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ SEnOKИ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ
„SU„„127 245 А3 (57) Изобретение относится к композициям для обработки белок- и углеводсодержащих кормовых продуктов. Целью изобретения является сокращение потерь белка и углеводов корма. Композиция содержит (в мас.X) формалин
28-55, смесь из масляной и уксусной кислот 30-57>лигнинсульфонат 7,5 и стабилизатор 7,5. Формалин взят в виде 377-ного раствора формальдегида в воде, содержащего 6,87 метанола. Лигнинсульфонат взят в виде водного раствора, содержащего 12-557 лигносульфита, 20-607. лигнозы, 18257. гемицеллюлозы и сахарных кислот, например лигноцериновой кислоты, 412Х органических кислот и незначительное количество других соединений, например сульфита натрия и/или.диоксана. В качестве стабилизатора взят
307-ный водный раствор мочевины и уротропина в соотношении 10: 1.
15 табл.
1276245 2
Формалин
Смесь изомасляной
28-55
Изобретение относится к кормовым продуктам растительного или синтетического происхождения для животных, 30-57
7,5
7,5 и уксусной кислот
Лигнинсульфонат
Стабилизатор в частности к обработке кормовых лродуктов.
Целью изобретения является сокращение потерь белка и углеводов корма.
Композиция для обработки белок— и углеводсодержащих кормовых продуктов для животных содержит формалин, смесь изомасляной и уксусной кислот, лигнинсульфонат и стабилизатор при следующем соотношении компонентов, мас.Е:
Таблица 1
Содержание, мас.7, в растворе
2 (3 ) 4
Компоненты
41
55
Формалин
25
Изомасляная кислота
32
Уксусная кислота
7,5
7,5
7,5
Лигнинсульфонат
Стабилизатор
7,5
15
7,5
Формалин взят в виде 377.-ного раствора формальдегида в воде, содержащего 6,87 метанола, а лигнинсульфонат — в виде водного раствора, содержащего 12-55 мас.7. лигносульфита, 20-60 мас.Ж лигноэы (древесного саха" ра), 18-25 мас.7 гемицеллюлоэы и сахарных кислот, например .пигноцериновой кислоты, 4- 12 мас.X органических кислот (главным образом, алифатических карбоновых кислот, содержащих
1-6 углеродных атомов) и незначительное количество других соединений, например сульфита натрия и/или диоксана.
Этиловый спирт из сахара представляет собой смесь сахарных спиртов, получаемую иэ березы и содержащую ксилит, маннит, дульцит и рамнит.
Стабилизатор представляет собой водный раствор мочевины и уротролина в соотношении 10:1.
Растворы 1 и 3 менее стабильны, чем другие растворы, и лри хранении
40 их наблюдаются признаки лолимеризации.
Растворы 1-3 обладают консервирующим действием против плесени, когда их используют в минимальной дозе.
Раствор 4 способствует росту плесеней и дрожжевых микроорганизмов.
Раствор 5 не оказывает длительного или постоянного консервирующего действия на целые зерна хлебных злаков, но активен, если эти зерна сначала
50 измельчают, а затем силосуют с целью предотвращения потери формальдегида.
Результаты испытаний по разлагаемости, проведенные в стандартных опытах in vivo как описано в примере 2, показали, что раствор 2 обладает наличием синергиэма между компонентами, входящими в его состав. Аналогичный эффект отмечен в экспериментах по
Этиловый спирт иэ сахара
Пример 1. Готовят композиции для обработки кормов в виде растворов. В табл. 1 представлены рецепты для выяснения стабильности комлоо зиции в течение года лри 35 С, а также для определения их консервирующего действия на массу влажных зерен хлебных злаков.
Таблица3
3 1276245 оценке деградируемости крахмала и органических веществ.
Пример 2. Цельный овес (с содержанием влаги около 307) подвергают Обраобработке в дозах,,укаэанных в табл. 2.5 ботка
Потери сырого белка (протеина), 7, через промежуток времени, ч
Т а б л и ц а 2
r s
КоличестДозировка, л/т
Обработка
А во формальдеги86,91 87,37
85,40 88,69
63,80 64,06
59,06 62,84
78,23 87, 17
79,67 87,56 да, выделившегося из сырого белка, на
100 г сы15 С
1 рого белка
Е
А Пропионовой кислотой
15, 1
В табл. 4 приведены общие ри сухого вещества.
Т а б л и потеВ Зерна высушены ца 4
С Раствором 2 (пример 1) Обработка
Потери сухого вещества, 7., через промежуток времени, ч
0,9
18,4
215j9
1,7
D Раствором 2 25,0
0,8
Е Раствором 4
69,39
67, 97
68,92
63,53
Р
1,2
=4,8
35 В
D дегида.
67,61
67,41
Синергетический защитный эффект добавления лигнинсульфоната не ограничивается лишь предотвращением деградации белка, но распространяется также и на крахмальные и гемицеллюлозные фракции кормовых продуктов. . Количество раствора, которые следует добавить к кормовому продукту в том или ином конкретном случае, зависит от влажности этого продукта (т.е. от содержания в нем влаги) и может варьировать от 5 до 50 л/т.
Указанные доэнровочные пропорции предназначены для того, чтобы добавлять сопоставимые количества формаль-40
Овес скармливают овце, используя стандартную методику in sacco (введение корма "в мешке"), согласно ко- 45 торой исследуемые образцы помещают в проницаемый нейлоновый мешок и вводят в рубец овцы, которой оперативным путем вживлена фистула в рубец.
Спустя 2; 5 и 9 ч после этого произ- 50 водят отбор .проб содержимого. мешка для анализа и исследования. Пробы А, С и D хранятся в течение примерно
5 мес.
В табл. 3 приведены данные о поте-55
1 ре сырого белка в ходе различных об- работок (через различные промежутки времени после введения).
67,80
64,78 .56,89
57,57
63, 14
61,49
67, 18
65,36
40, 13
58,72
67,21
66,77
86, 19
88,05
87,91
87,66
88,79
87,93
5 1276245
В табл. 5 приведены рекомендуемые дозировки раствора 2 для обработки зерна.
Таблица 5
Продолжение табл, 5
14,5
16,5
Содержание в в зерне, %
18,0
36,0
7,0
8,0
9,5
10,5
12,0
13,0
Таблица 6
Показатели
Перевариваемость после обработки
Органическое вещество 73,9
73,0
73,7
72,0
Сырой белок
73,4
74,5
72,6
69,6
91,4
Сырой жир
91;9
92,1
90,1
40,8
35,4
Сырая клетчатка
27,4
32,3
Незтерифицированные жирные кислоты
78,8
79,1
78,5
80,1
Балансовые данные: азот, г/д
1,2
1,8
2,0 потребляемый или усвоенный азот, %
6,1
8,4
9,2
0,8
0,3 аммиак
31,1
26,9
9,9
9,0 растворимый азот
Анализ азота, % общего азота:
40 25,5
Пример 3. Зерна хлебных злаков, обработанные по примеру 2 (обработки А — D табл. 2), скармливают кастрированному барану для проведения балансовых исследований. Основной кормовой рацион животного состоит из сена — 512 г на одно животное в день.
Результаты обработки зерна раствором 2 приведены в табл. 6.
7 1276245
Пример 4. Высушенный на земле овес обрабатывают либо одним формалином, либо растворами 2 или 4 (пример 1) с целью достижения уровня формальдегида, выделяющегося из белка, порядка 0,8 г/100 г сырого белка. Кроме того, в этой серии экспериментов предпринята еще одна обра-, ботка (обработка 1.), заключающаяся в том что свежий влажный овес обра- .1(У
Н батывают раствором 2 в количестве, обеспечивающем уровень формальдегида, регенерируемого из белка, 1,2 г/100г
J сырого белка.
Ь
Примеры обработки высушенного на 5 земле овса приведены в табл, 7.
Таблица7
Продолжение табл. 7
Количество фор мальдегида, регинерируемого иэ сы- рого белка, r
НСНО/100 г сырого белка
Обработка
0,8
Раствором 2
0,8
Формалином
Раствором 2
1,2
Образцы овса, подсушенного на земле, подвергнутые указанным обработкам, тестируют по методике кормления животных in sacco с целью определения потерь белка (по примеру 1) . Однако при этом измеряют также скорость . 25 и степень потери < -связанного полимера глюкозы. Результаты этих испытаний приведены в табл. 8 и 9.
Т а б л и ц а 8
Е Ничего не добавлялось
С Раствором 4
0,8
Е С Н J L
0,0
0,0 0,0
0,0
0,0
37,4
93,3
93,3
92,0
87,3
33,6
88,9
91,4
97,1
97,3
53,9
96,7
90,1
98,2
95,2
96,1
75,1
97,6
97,5
97,9
99,6
99,5
99,8
100,0 .
100,0
Таблица9
Время нахождения образца в рубце, ч
Степень убывания общего азота, X при обработке
Е с (н
J L
Л i I
0,0 0,0 0,0 . 0,0 0,0
83,3
70,8 75,6 78,7 27,5
Время нахождения Степень исчезновения b, -связанного. полимера глюкозы, 7, мешка в рубце, ч при обработке
1276245!
Продолжение табл.9
Степень убывания общего азота, Х, при обработке
Время нахождения образца в рубце, ч
L5 1 I
38,8
81,2
72,3
73,2
84,7
50,8
86,5
72,2
80,8
87,6
61,8
86,0
84,9 85,0
82,0
92,4
91,0
90,9
92,1
Т а б л и ц а!О
Доза, л/т
Обработка
А Пропионовой кислотой
В Раствором 2
Таблица 11
Время, ч
Потери, Х
Обработка
Сухих веществ Сырого белка Органического вещества
66, 1*
45,1
66,2
77,3
68,7
Результаты, приведенные в табл.8 и 9, демонстрируют выраженную реакцию на использование раствора 2 для обра- 20 ботки влажного овса по сравнению с его использованием для обработки высушенного овса и использованием одного формальдегида или комбинации формальдегида со смесью сахарных 25 спиртов для обработки высушенного овса. Более высокая скорость выделения формальдегида из сырого белка при обработке в варианте L связана с более высокой скоростью внесения формалина с раствором, обусловленной необходимостью (консервации зерна во влажном состоянии).
Синергетическая реакция на формалии в присутствии смеси кислот с лигнинсульфонатом в растворе 2 иллюстри- . руется с достаточной очевидностью, главным образом, по скорости потери
af-связанной глюкозы, а не по общему азоту.
Пример 5. Обрабатывают целый ячмень (содержание влаги 253). Данные приведены в табл. 10.
Обработанные образцы хранят в те.чение 4 мес, а затем измельчают и тестируют in sacco вводя стандартным методом овце в полупроницаемом нейлоновом мешке непосредственно в рубец, снабженный фистулой (по примеру 2), при использовании двух различных основных радионов.
В табл. 11 приведены данные о потерях сырого белка, органического вещества и сухих веществ при различных обработках спустя различные промежутки времени после введения (основной рацион животных состоит из силоса).!
1276245
Продолжение табл.ll
Потери, 7
Время, ч
Обработка
Сухих веществ Сырого белка Органического вещества
82,3
80,6
82,7
53,3
53,4
16,3
53,8
54,0
18,3
64,1
35,4**
64,3
75,2
74,7
60,6
78,4
69,5
78,8
82,6*
45,5
93,8
18,7
45,3
59,3
24,9
49,7**
72,5
* P (0 05; ** Р i 0,01:Р (0,001
Данные, приведенные в табл. 11, демонстрируют значительный эффект обра- 3S ботки зерна раствором 2 как по сухому веществу, так и по сырому белку, в сравнении с результатами обработки зерна пропионовой кислотой. Кроме того, установлено, что использование 40 раствора 2 в более высокой дозе, чем обработка в варианте В, показало значительные отличия по сравнению с использованием этого раствора в мень- шей дозе в отношении потерь сырого 45 белка (потери белка, измеренные спустя 9 ч после введения корма животным, в этом случае ниже, чем при использовании меньшей дозы раствора при обработке ячменного зерна, обработка В). Однако существенных различий между этими обработками не обнаружено в отнощении потерь сухих веществ или органического вещества.
Пример 6. Эффект от обработки раствором 2 (пример 1) в отношении сохранности влажного (357 влаги) овса (его консервации) сравнивают с результатами обработки нропионовой кислотой. Данные сравнения приведены в табл. 12. Аналогичные результаты получены и с влажными зернами других хлебных злаков.
13
1276245
Та блица 12
Доза применения, л/т
Обработка
1 4 5 8 11 15
А Пропионовой кислотой 15,1
10
18
22
16
20
В Раствором 2 18, 9
16
21
22
С 23,1 р !! 31,8
13,5
21
Продолжение табл. 13
Плеснеобра зующие агенты
Число эаплесневаний
25 37
Др ожже вые микроор га низ мы
4 4
5х10 3,7х10
Таблица 13 о заплесневений
Плеснеобразующи агенты
25 37
Ф 4
2, 8х 10 1х10
Плесневые грибки
Актиномице ты
2х10
Данные, приведенные в табл. 12,, показывают, что в случае применения раствора 2 ни при одной из обработок не наблюдается появления в процессе хранения влажного овса признаков заплесневения. Более высокая температура при обработках, в вариантах В-D является результатом химической реакции между крахмальным компонентом кормового продукта и ингредиентами раствора 2.
Пример 7. Влажный ячмень (около 200 т), имеющий влагосодержание 217, обрабатывают раствором 2 в дозе, рекомендуемой в примере 2.
Обработанное зерно хранят в бур,тах на ферме в обычных условиях в течение 6 мес, причем в течение всего этого времени производят замеры температуры зерна и отбирают пробы для определения числа заплесневевших участков. Выявленное число заплесневеньф отражено в табл. 13 и является низким
Температура, С, при продолжительности о хранения, дн.
Пример 8 Целый овес (влажность 6OZ) заражают микроорганизмом
Fusareum gramincarum, который извес30 тен как возбудитель вульвовагинита у свиней (заболевание, характеризующееся одновременным воспалением вульвы и влагалища). Зараженный овес выцерживают в течение 2 недель при 20о
24 С и относительной влажности 70X..
В течение следующих двух дней температуру поддерживали на уровне 5 С, 1ериодически проверяя зерно на образование микотоксина Zearalenone, по=ле чего зерно подвергают измельче40
;!ию. Дубликатные образцы зерен овса, загрязненные землей, обрабатывают пибо пропионовой кислотой (при норме обработки 0,08 мл/г сухого вещества), пибо раствором 2 (в дозе 0,12 мп/г
"-ухого вещества), либо оставляют необработанными в качестве контрольных образцов.
В табл. 14 приведено сравнительное содержание микотоксина Zearalenone
50 спустя О, 3; l4 и 28 дн после обработки. Из данных видно, что образцы,обработанные раствором 2, значительно превосходят остальные образцы, как необработанные (контроль), так и отработанные пропионовой кислотой.
1276245
Та блица 14
Содержание микотоксина Ееага1еп11пе, ч/млн, при времени хранения зерна, дн
Обработка
I il
J 13
1973,3
2189,9
1406,5
294,9
1659,8
1409,0
554,2
159,4
1594,4
1594,4
Контроль
1365,0
Пропионовой кислотой
108,0
Раствором 2
Та блица 15
Вес матки, ва- Число крыс и с открытым влагалищем
Без обработки
111,9
109,5
112,6
113,3
+(+) 14
+ (+) Пропионовой кислотой
О, 111,9
103,8
113,5
121,9
+++
Пример 9. Образцы зерна из примера 8 скармливают крысам с целью оценки модифицирующего эффекта прове- 20 денных обработок на концентрацию микотоксина Zearalenona и число случаев заболевания вульвовагинитом. Параллельно несколько групп из пяти крыс кормят указанными образцами зерна (0,25 г зерна в день на одну крысу) в течение 5 дн, после чего животных забивают (умерщвляют) и оценивают экстрагенное действие образцов путем взвешивания изолированных маток, при-30 чем одновременно определяют наличие
Обработка зерна Время хранения, дн. вагинальной (влагалищной) жидкости и устанавливают, открыто влагалище или нет (критерий аборта).
Результаты исследований приведены в табл. 15 и показывают значительный эффект обработки зерна раствором 2 и ее влияние на все укаэанные параметры по сравнению с необработанным зерном и с зерном, подвергнутым обработке пропионовой кислотой. При ис- пользовании раствора 2 не происходит выкидышей (т.е. нет случаев преждевременного рождения нежизнеспособных детенышей)..
1276245
Продолжение табл. 15
Раствором 2
111,9
++ (+) 81,4
50 9
37,4
П р и м е ч а н и е. +(+) — незначительное количество;
++ — умеренное количество;
+++ — стабильное количество.
Составитель М. Белоусова
Редактор И.Николайчук Техред M.Ходаиич Корректор А.Тяско
Заказ 6584/59 Тираж 543 . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4
Формула изобретения
Композиция для обработки белок— и углеводсодержащих кормовых продук- 20 тов, включающая формалин н органическую кислоту, отличающаяся тем, что с целью сокращения потерь белка и углеводов корма, она дополнительно содержит лигнинсульфонат и 25 стабилизатор, а в качестве органической кислоты используют смесь изомасляной и уксусной кислот при следующем соотношении компонентов, мас.Ж:
Формалин . 28-55
Смесь изомасляной и уксусной кислот 30-57 .Лигнинсульфонат 7,5
Стабилизатор 7,5









