Способ контроля конца скручивания чайного листа
Изобретение относится к чайной промьшшенности и направлено на упрощение способа. При контроле конца скручивания чайного сырья прогнозируют общий выход мелкой фракции О61 скручивания М по формуле М ук o,91b,,
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„.Я0„„1272236 А1 сЮ4С 0
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3568333/28-13 (22) 18 ° 01.83 (46) 23.11.86. Бюл. Ф 43 (72) P.З.Меквабидзе (53) 663.952.17(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 895388, кл. С 01 N 33/02, 1980, Джемухадзе К.M.Îñíîâû биохимического контроля чайного производства. M., Изд-во AH СССР, 1958, с. 129. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОНЦА СКРУЧИВАНИЯ ЧАЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленности и направлено на упрощение способа. При контроле конца скручивания чайного сырья прогнозируют общий выход мелкой фракции скручивания М „ по формуле М„„
ÎÁÆ овы
zîç . (O,М91Ъ,+ 0,401Ь вЂ” — е + 1(1 ° 1а, +
Ь2 b3 ip,31 °
+ j a; + ka, ), кг, где b — масса одно- двухлистных флешей, кг; b, масса трех-четырехлистных флешей,кг;
b> — оставшаяся масса пробы, кг;
m — скручиваемая масса чая в роллере, кг; i,j,k — признаки наличия резки соответственно после первого, второго и третьего скручиваний; а,, а;, а„ вЂ” коэффициенты выхода мелкой фракции после первого, второго и третьего скручиваний соответственно. Определяют фактический выход мелкой фракции скручивания, как сумму выходов отдельных скручиваний. Вычисляют разброс последней от прогнозируемого выхода мелкой фракции скручивания M» /. При сравнении его значений Мр < 27 в конце третьего или дополнительного скручивания процесс скручивания считают законченным. 1 табл.
2236
10 где M — масса общей мелкой фракции
УК скручивания, мг; M „ — масса мелкой фракции i-ro скручивания, кг; М> величина разности от общей мелкой
15 фракции скручивания, %.
При значении Мр < 2% в конце третьего или четвертого (в случае дополнительного скручивания) процесс скручивания считают законченным.
20 Фракционный состав партии чайного сырья определяют по исследуемой массе пробы и полученный результат распространяют на всю партию. Мелкую фракцию скручивания определяют
25 по исследуемой скрученной массе пробы, и полученнь1й результат распространяют на массу чая в роллере.
Предельное значение разности ус- тановлено экспериментально с учетом
50 необходимого количества раздавленных клеток в скрученной массе.
Коэффициенты скрученной массы установлены экспериментально.
Пример 1. На основе анализа
35 фракционного состава партии чайного сырья, поступившей на переработку, получены, кг: масса одно-двухлистных флешей 42,2, масса трех-четырехлистных флешей 108,4, оставшаяся масса пробы 49,4 (данные приведены с расчетом на один роллер с предлагаемьм листом 200 кг). х(1+).а,+ ja;+ ka„), кг
Таблица коэффициентов резки
Таблица состояния наличия резки
О 0,21 0,11 0,00
1 0,00 0,24
0,05
О
О 0,21 0,00
0,00
О
1 127
Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к контролю технологических процессов при первичной переработке чайного листа.
Цель изобретения — упрощение способа.
При контроле конца скручивания чая отбирают пробу чайного листа, поступившего на переработку. Разделяют пробу на три фракции и взвешивают каждую иэ них в отдельности, прогнозируют общий выход мелкой фракции скручивания по формуле
S b + b Рв
М" =(О 891Ь +О 401Ь - — -- е i Ú1 х
ii«c > где Ь, — масса одно-двухлистных флешей, кг; Ь „ — масса трех-четырехлистных флешей, кг; b — оставшаяся масса пробы, кг; m скручиваемая масса чая.в роллере, кг; i j k — приз наки наличия резки соответственно для первого, второго и третьего скручиваний; а,, а> а„ - коэффициенты резки скрученной массы соответственно после первого, второго и третьего скручиваний, Коэффициенты скрученной массы устанавливаются по таблице в соответствии с таблицей состояния наличия, резки скрученной массы, 1
k а, а„, а„
1 1 021 0,11 003
1 0,21 0,00 0,04
1 . 0,00 0,00 0,26
0 0,00 0,00 0,00
В таблице "1" обозначает наличие резки скрученной массы, "О" — отсут ствие резки скрученной массы, Затем путем взвешиваний определяют массу мелких фракций отдельных скручиваний, суммируют с предыдущей и устанавливают разность от общей мелкой фракции скручивания ое - .100% (2)
MP Mos э
Подставляя полученные данные в формулу (1), определяют выход общей о6 мелкой фракции скручивания М,,.„
= 55,67 кг. !
Данная партия не подвергается резке скрученной массы, поэтому признаки наличия резки i = j = k = О, а соответствующие коэффициенты резки скрученной массы а, = а„ = а =
= 0,00. Выход мелких фрвкцйй отдельных скручиваний составляет, кг: мелкая фракция первого скручивания
80,00; .мелкая фракция второго скручивания 12,30; мелкая фракция третьего скручивания 8,10. з 1272
Разность Мр,вычисленная по полученным данным по формуле (2) соответствует 9,4%
П р и и е р 2. В данном случае после первого скручивания потребовалась резка крупной фракции I скручивания, т.е. признаки наличия резки i = 1, j = k = О, коэффициенты резки а; = 0 21; а> = а„= О.
Анализируемая масса 200 кг. t0
Массу пробы разделяют на три фракционно-двухлистные флеши Ъ,, трех-четырехлистные флеши b, оставшаяся масса Ь
Ь, = 46,74 кг; Ь, = 97,0 кг;
bç = 56,2 кг
Полученные данные распространяют на каждый роллер с предлагаемым щ листом 200 кг.
По значениям Ь ., b и Ь рассчи2 3 тывают общий выход мелкой фракции (i = j = k = О, а; = а„ = а„ = О).
06 об
М(;„. = M = 56,17 кг. 25
Путем взвешивания определяют массу мелкой фракции 1 скручивания, что соответствует 35,2 кг.
Крупная фракция 1 скручивания подвергалась резке, поэтому изменились З0 признаки наличия резки и коэффициенты резки, т.е. i = 1, j = k = О, а„= 0,21, а„= а„= О.
Проводят пересчет общего выхода мелкой фракции
М,. ;, = M =i M 1,21 > 68,96 кг.
Путем взвешивания определяют выход мелкой фракции II скручивания, 40 что соответствует 23,70 кг, а выход мелкой фракции III скручивания соответствует 8,10 кг.
Находят сумму фактического выхода мелкой фракции отдельных скручиваний, которая равна 67,60 кг.
Относительная погрешность М
1, 977..
Сравнивают значение Мр = 1,97Х с заданным значением 2%.. Поскольку
Мр 2%, т.е. меньше допустимого эна(50 чения разности, процесс скручивания чая заканчивают.
Формула и э обретения
Способ контроля конца скручивания чая, предусматривающий отбор пробы чайного листа и ее фракционирование, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, осуществляют взвешивание каждой фракции с последующим прогнозированием М„„ общего суммарного выхода мелкой фракции по формуле
Ь Ь вЂ” г„м6
М;„ =(0,891Ь,+0,401b - — -- - е ь ) х
x(1+ia,+ ja;+kà,), кг где Ь
Ь г
3 масса одно-двухлистных флешей, кг, масса трех-четырехлистных флешей, кг, оставшаяся масса пробы,Kr; скручиваемая масса чая в роллере, кг; признаки наличия резки соответственно после первого> второго и третьего скручиваний; коэффициенты выхода мелкой фракции в отдельных скручиваниях при наличии резки скрученной массы соответственно после первого, второго и третьего скручиваний, а;,а.,а к определяют суммарный фактический выход мелких фракций отдельных скручиваний с предварительным взвешиванием последних, устанавливают значение относительной погрешности выхода мелкой фракции и сравнивают его с заданным значением, а об окончании процесса скручивания судят по результату сравнения.
236 4
Предлагаемый способ прост, пригоден к механизации и автоматизации процесса и для непосредственного применения на производстве. Кроме того, увеличивается выход мелкой фракции в среднем на 5-10% и улучшается качество готовой продукции.


