Отделитель крупногабаритных и мелких примесей от корнеклубнеплодов
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ÄÄSUÄÄ 1256715 А1 (51)4 А 01 D 3308
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3616334/30-15 (22) 08.07.83 (46) 15.09.86. Бюл. № 34 (71) Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения им. В. П. Горячкина (72) Ю. И. Кириенко, В. П. Ключников и Ю. В. Холомин (53) 631.358. 1 (088.8) (56) l. Картофелесортировальный пункт
КСП-15Б/Руководство. Рязанский информцентр, Рязань, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР № 200333, кл. А 23 N 15/00, !967. (54) (57) l. ОТДЕЛИТЕЛЬ КРУПНОГАБАРИТНЫХ И МЕЛ КИХ ПРИМЕСЕЙ ОТ
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, содержащий верхний и нижний ярусы с блоками из набора вращающихся на приводных валах дисков, расположенными друг за другом в каждом ярусе, причем количество дисков в каждом блоке нижнего яруса больше количества дисков в каждом блоке верхнего яруса, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и снижения повреждений плодов, в последующих по направленик перемещения плодов блоках верхнего яруса установлено уменьшенное. кратное количество дисков, чем в предыдущих блоках этого яруса, причем между смежными дисками каждого блока размещены эластичные элементы.
2. Отделитель по п. 1, отличающийся тем, что каждый эластичный элемент выполнен в виде гофрированной или резиновой трубки, средняя часть которой установлена с зазором на приводном ва.зу.
1256715
Изобретение относитс к устройствам для отделения крупHогабаритныx и мелких почвенных и растительных примесей от корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля.
Устройство предназначено для линий товарной и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции.
Известно устройство, содержащее один ярус с блоками, состоящими из набора вращающихся дисков и расположенными друг за другом, между. дисками установлены зазоры с целью отделения мелких почвенных примесей !1) .
Недостатком этого устройства является отделение только одного вида примесей.
Известен также отделитель крупногабаритных и мелких примесей от корнеклубнеплодов, содержащий верхний и нижний ярусы с блоками из набора вращающихся на приводных валах дисков, расположенными друг за другом в каждом ярусе, причем количество дисков в каждом блоке нижнего яруса больше количества дисков в каждом блоке верхнего яруса !2).
Недостатком указанных устройств является невысокая надежность транспортирования крупных объектов по верхнему ярусу для вытеснения их из ячеек вследствие малого количества соударений сзади: основная масса объектов уходит вниз в ячейки на начальном участке и крупные объекты останавливаются, вращаясь в ячейке, на последнем участке. Кроме того, соразмерные ячейкам верхнего яруса плоды получают повреждения при проходе между дисками, так как они частично защемляются жесткими поверхностями между дисками.
Целью изобретения является повышение производительности и снижение повреждений плодов.
Указанная цель достигается тем, что в отделителе крупногабаритных и мелких примесей от корнеклубнеплодов, содержащем верхний и нижний ярусы с блоками из набора вращающихся на приводных валах дисков, расположенными друг за другом в каждом ярусе, причем количество дисков в каждом блоке нижнего яруса больше количества дисков в каждом блоке верхнего яруса, в последующих по направлению перемещения плодов блоках верхнего яруса установлено уменьшенное, кратное количество дисков, чем в предыдуших блоках этого яруса, причем между смежными дисками каждого блока размещены эластичные элементы.
Каждый эластичный элемент выполнен в виде гофрированной или резиновой трубки, средняя часть которой установлена с зазором на приводном валу.
На фиг. 1 изображен предлагаемый отделитель крупногабаритных и мелких примесей от корнеклубнеплодов; на фиг. 2 — вид
Л на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1 (вариант с гофрированной трубкой); на фиг. 4 — то же, (вариант с цилиндрической трубкой).
Предлагаемый отделитель содержит верхний и нижний 2 ярусы. Верхний ярус 1 состоит из блоков 3 — 6, расположенных друг за другом. Нижний ярус 2 состоит из блоков 7 — 1, также расположенных друг за другом. Каждый блок содержит набор вращающихся дисков 12. Диски 12 блоков 3 — 6 верхнего яруса 1 установлены на приводных валах 13 (например, шестигранного сечения). Между каждыми дисками 12 размещена втулка 14 и эластичный элемент в виде резиновой трубки 15. В последующих по направлению (стрелка В) перемешения плодов блоках (например, блоках 5 и 6) верхнего яруса 1 установлено меньшее количество дисков 12, чем в предыдущих блоках (например, блоках 3 и 4) этого яруса. Между дисками 12 блоков 3 — 6 образованы зазоры Г, Д и Е, сечение которых увеличивается по направлению стрелки В. На выходе верхнего яруса 1 установлен скатной лоток 16, а на выходе нижнего яруса 2 установлен скатной лоток 17.
Устройство работает следующим образом.
Ворох корнеклубнеплодов подается по стрелке В на верхний ярус l. Основная масса вороха проходит постепенно в зазоры Г, Д и Е между дисками 12 блоков 3 — 6 и попадает на нижний ярус 2, где мелкие примеси проходят в зазоры между дисками 12 блоков 7 — 1, а корнеклубнеплоды сходят на лоток 17. По дискам 12 верхнего яруса 1 проходят крупногабаритные примеси. При этом одна часть вороха проходит в зазор Г между блоками 3 и 4, а остальная масса методом вытеснения объектов из впадин транспортируется дальше. Вторая часть вороха проходит в зазор Д между блоками 4 и 5, а остальная масса транспортируется методом вытеснения объектов из впадин дальше.
Третья часть вороха проходит в зазор Е между блоками 5 и 6, а крупногабаритные примеси вытесняются на скатной лоток 16.
Таким образом, на всей верхней зоне сохраняются условия транспортировки крупногабаритных примесей путем соударения сзади сравнительно крупными корнеплодами, не прошедшими в зазоры на входных блоках верхнего яруса.
Предложенное размещение дисков и установка между ними эластичных элементов позволит повысить производительность устройства и снизить повреждение плодов.
1256715
1256715
Составитель А. Барсов
Редактор М. Циткина Техред И. Верес Корректор A. Зимокосов
Заказ 4852/1 Тираж 679 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам нзобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4



