Маятниковый акселерометр с упругим подвесом чувствительного элемента
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУЬЛИН (51)5 С 01 Р 15 13
1
sta; ю (ЗЕЬ (С изг 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
По ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (46) 07, 12. 91. Бюл, М 45 (21) 37914? 6/10 (2?) 18.09.84 (72) A.Ä.Валько, И.Д.Грудев и В.A,Ãàðàíêèí (53) 531.768(088.8) (56) Патент США Р 3702073, кл. 73 †5, 1972. (54)(57) NAHTHHKOBbIA АКСЕЛЕРОМЕТР
С УПРУГИМ ПОДВЕСОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО
ЭЛЕМЕНТА, содержащий корпус и маятниковый чувствительный элемент, расположенный в корпусе на упругих шарнирах в виде перемычек, неподвижные концы которых связаны с корпусом, а подвижные — с чувствительным элементом, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости акселерометра к воздействию
ÄÄSUÄÄ 1 А1 неизмеряемых нагрузок, направленных вдоль оси чувствительности, в нем отношение зазора между подвижными концами упругих шарниров и корпусом по оси чувствительности к длине упругих шарниров 5 /Г выбрано менее величины зазор между подвижными концами упругих шарниров и корпусом; длина упругих шарниров; предел прочности материала упругих шарниров при изгибе; модуль упругости 1 ряда материала упругих шарниров; высота поперечного сечения упругих шарниров.
Составитель A.ÒðóHîâ
Редактор Н.Тимонина Техред ;I.Ходанич Корректор И.Эрдейи
Заказ 466? Тираж Подписное
ВНИИПИ ГoLy ; pc eHHo комитeTa СССР по ле цам изобретений и открытий
113035, Инск.-а, )К--35,, Раушская наб., д. ч/5
Произиодстненнn-полиграфическое предл, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4
Иэ обрет ение относится к приборо- 1 стpt!pïèþ, в частности к конструкции компенсационных маятниковых акселерометров с упругим нодвесом чувствитс пьногс) элемента датчиков ускорения дп- систем летательных аппаратов
Пель изобретения — повышение устойчивости аксеперометра к воздействию динамических нагрузAK направленных вдоль оси чувствительности l0 прибора, в процессе изготовления и ! транспортировки акселерометра, На фи1.. 1 схематично изображен предлагаемый маятниковый акселерометр; на фиг. 2 — вид А фиг. 1 (упру- 15 гие шарниры и положение чувствительного элемента ElpH отсутствии динамических нагрузок по оси чувствительности аксеперометра); на фиг. 3 — то же, при наличии динамических нагрузок.20
Иаятниковый акселерометр содержит корпус 1, маятниковый чувствительный элемент 2 и упругие шарниры -- тонкие перемычки 3, расположенные соосно и на равных расстояниях от продоль- 25 ной оси Х чувствительного элемента.
0c» Y — ось подвеса чувствительного эп-меH òà, ось 7. — ось чувствительности аксеперометра, Корпус прибора, чувствительный элемент и упругие ЗО шарниры из готовлены и 3 единой пластины кварцевого стекла, Корпус прибора закрывается крышкой 4. Упругие шарниры имеют неподвижные концы А, связанные с корпусом прибора, и подвиж— ные концы В, связанные с чувствитель17 2 ным элементом. Иежду подвижными концами упругих шарниров и корпусом прибора (или крь шкой} имеется зазор 3 .
Кроме описанных узлов и деталей акселерометр имеет емкостный датчик угла, магнитоэлектрический датчик момента и электронный усилитель.
Эти узлы образуют контур компенсации — цепь обратной связи аксеперометра.
Работа предлагаемогo устройства в режиме измерения ускорений ничем не отличается от работы обычного компенсационного акселерометра .
В процессе изготовления и транспортировки акселерометра цепь обратной связи не работает и при нагрузках, направленных вдоль оси чувствительности Z упругие шарниры изгибаются под действием перерезывающей силы и изгибающего момента. Зазор между подвижными концами упругих шарниров и корпусом прибора вдоль оси чувствительности выбран таким, что при нагрузках, превышающих критические, подвижные концы упругих шарниров приходRT в соприкосновение с корпусом прибора, который служит упором — ограничителем перемещения чувствительного элемента (фиг. 3) .
Контакт чувствительного элемента с корпусом происходит по всей поверхности чувствительного элемента, при этом упругие шарниры предохраняются от дальнейшего нагружения.

