Способ автоматического управления процессом брожения сусла в цилиндроконических танках
Изобретение относится к автоматизации пивоваренной прогвлпленности и направлено на повьпвение производительности и снижение энергозатрат. В цилиндроконических танках (ЦКТ) измеряют температуру бродящего сусла (ТБС) и содержание в нем сухих веществ (СВ). Устанавливают время брожения сусла в ЦКТ. Регулируют температуру сусла, подаваемого на брожение, в зависимости от ТБС и времени брожения. Регулируют ТБС в ЦКТ с учетом времени брожения и содержания СВ. 1 ил.
СОЮЗ СОЕЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ °
РЕСПУБЛИК
„SU„,, 1254451 А1 (59 4 С 05 0 27 00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СЮЩЕТЕЛЬСТВУ
- -- --" l (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ БРОЖЕНИЯ СУСЛА В ЦИЛИНДРОКОНИЧЕСКИХ TAHKAX (21) 3759457/28-13 (22) 06.07.84 (46) 30.08.86. Бюл. В 32 (71) Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности "Пищепромавтоматика" (72) А.И.Владов, В.И.Петруня, В.B.Пустовалов и П.И.Телис (533 663.15 ° 62-52(088.8) (56) Главачек Ф. и др. Пивоварение.
И.: Пищевая промышленность, 1977, с. 313-315. (57) Изобретение относится к автоматизации пивоваренной промышленности и направлено на повьпнение производительности и снижение энергозатрат.
В цилиндроконических танках (ЦКТ) измеряют температуру бродящего сусла (ТБС) и содержание в нем сухих веществ (СВ). Устанавливают время брожения сусла в ЦКТ. Регулируют температуру сусла, подаваемого на брожение, в зависимости от ТБС и времени брожения. Регулируют ТБС в
ЦКТ с учетом времени брожения и со" держания СВ. 1 ил.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1 12544
Изобретение относится к автоматиэиции пивоваренной промышленности, а конкретно к процессу. брожения пивного сусла в ЦКТ (цилиндроконических танках). 5
Целью изобретения является повышение производительности и снижение энергозатрат.
На чертеже изображена установка автоматического управления процессом брожения сусла в цилиндроконических танках (ЦКТ).
Установка брожения состоит из теплообменного аппарата 1 и ЦКТ 2.
Выход датчика 3 температуры подключен к измерительному входу регулятора 4 температуры, выход которого подключен к исполнительному механизму 5, регулирующему расход хладагента в теплообменный аппарат 1.
На входы. прибора 6 селектирования сигнала подключены выход задатчика
7 и выход коммутирующего реле 8. Выход прибора 6 селектирования сигнала подключен к входу Задание регуляIt >> 25 тора 4. К входу коммутирующего реле
8 подключен выход датчика 9 температуры, установленного в конусной (нижней) части ЦКТ. К управляющим входам коммутирующего реле 8 подключены выход датчика 10 нижнего уровня, установленного в конусной части ЦКТ.
1над датчиком 9 температуры, и выход датчика 11 верхнего уровня, установленного в верхней части ЦКТ. 35
Осуществление способа происходит следующим образом.
Задатчиком 7 устанавливают задание на температуру сусла первой варки, подаваемой в ЦКТ, например 9 С. Ком- 40 мутирующее реле 8 не пропускает сигнал от датчика 9 к прибору 6 селектирования сигнала, поскольку оно включается при поступлении на него сигнала от датчика 10 нижнего уровня. 45
Прибор 6 селектирования из двух ггоступающих на его входы сигналов пропускает сигнал более высокого уровня, и таким образом, сигнал от задатчика
7 через прибор 6 поступает в камеру 50
"Задание" регулятора 4.
При прохождении сусла первой варки через теплообменный аппарат 1 регулятор 4 с помощью исполнительного механизма 5 таким образом изменяет рас- 55 ход хладагента, чтобы быпа обеспечена температура сусла на выходе из теплообменника на заданном уровне, т.е.
51 2
9 С. При заполнении ЦКТ суслом срабатывает датчик 10 нижнего уровня, в результате чего открывается коммутирующее реле 8 и пропускает через сеГ>я сиг- нал от датчика 9 температуры к прибору 6 селектирования сигнала. Через некоторое время, определяемое динамикой брожения сусла, температура сусла в
ЦКТ, измеряемая датчиком 9, станет вьппе установленной эадатчиком 7;
При этом прибор 6 селектирования сигнала перекрывает сигнал от задатчика 7 и подключает к регулятору 4 сигнал от датчика 9. В результате в камеру "Задание" регулятора 4 поступает сигнал, равный температуре бродящего в ЦКТ сусла, поэтому при про-. хождении через теплообменный аппарат
1 сусла последующих варок температура сусла на выходе теплообменного аппарата 1 будет стабилизироваться регулятором 4 на уровне, равном температуре, измеренной датчиком 9, т.е. будет равна температуре в ЦКТ.
При заполнении ЦКТ срабатывает датчик 11 верхнего уровня, закрывает коммутирующее реле 8 и схема приводится в первоначальное состояние.
При наличии на предприятии нескольких ЦКТ, заполняемых последовательно от одного теплообменного аппарата, к коммутирующему реле 8 подключаются датчики заполняемого ЦКТ.
При наличии на предприятии чана предварительного брожения, объем которого как правило равен объему одного ЦКТ, датчики 9-11 устанавливаются в этом чане.
Использование данного способа автоматического управления процессом брожения сусла в ЦКТ обеспечит повышение выпуска пива сорта "Жигулев ское на Жигулевском ПБК на 14Х.
Формула и э о б р е т е н и я
Способ автоматического управления процессом брожения сусла в цилиндроконических танках, включающий регулирование температуры сусла, подаваемого на брожение, температуры бродящего сусла и танке в зависимости от времени брожения, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повьппения производительности и снижения энергозатрат, измеряют температуру бродящего сусла и содержание сухих веществ в нем, а регулирование тем3 1254451 4 пературы сусла, подаваемого на бро- регулирование температуры бродящего жение, осуществляют в зависимости сусла в танке осуществляют с учетом от температуры бродящего сусла и содержания сухих веществ.
Составитель В.Нетровых
Редактор Н.Слободяник Техред И.Попович Корректор Е.Сирохман
Заказ 4719/51 Тираж 836 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4.


