Способ подготовки воды для производства безалкогольных напитков

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 L 2/00

1КЕСОГ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3826368/28-13 (22) 30,.10. 84 (46) 07.07.86. Бюл. 11 25 (71) Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт (72) В.Д.Валова, Л.А.Мочалова, Н.В.Портных, Л.M.Коркина, Д.С.Титкова, А.А.Фомин, Н.В.Климкина и Н.Д.Коханюк (53) 663.63 (088.8) (56) Чухмасова М.А., Рудольф В.В.

Технология пива и безалкогольных. напитков. M. Пищевая нромьпнленность, 1971, с. 76-80.

Фертман Г.И., Луцкая Б.П. Усовершенствованные способы водоподготовки в ликеро- водочном производстве. М.: ЦНИИТЭпищепром, 1972, с.24-32.,.SUÄÄ 1242105 A 1 (54)(57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ

ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, предусматривающий пропускание воды через К-катионитовый фильтр, смешивание ее с исходной водой и регенерацию реагентом — хлористым калием, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода,реагента на регенерацию катионита, раствор после регенерации катионита обрабаты вают карбонатом калия, отделяют образовавшийся осадок от жидкой фазы, \ фильтруют последнюю и используют для регенерации катионита, при этом обработанную и исходную воду перед смешиванием фильтруют.

)242105

Изобретению . относится к безалкогольной промьппленности, в частности к способам подготовкн,.воды для производства безалкогольных напитков.

Цель изббретения — снижение расхода реагента на регенерацию катионита.

Способ осуществляют следующим образом.

Воду, родвергаемую обработке, 10 йропускают через К-катионитовый фильтр, затем фильтруют через керамичеСкий фильтр, осуществляя бактерицидную очистку, после чего умягченную воду смешивают с исходной водой, 15 к тррую предварительно подвергают фильтрации через керамический фильтр, объем исходной воды определяют. жесткостью ее и объемом умягченной воды, смешенную воду. охлаждают и использу- 20 ют для производства безалкогольных напитков.

К-катионит через установленный срок регенерируют 10%-ным раствором хлористого калия, который Готовят 25 в солерастворителе и подают снизу фильтра, производя тем самым взрыхление ионита с одновременной регенерацией его. Регенерацию производят последовательно тремя порциями pere 30 нерирукпцего раствора, объемы которых равны объему катионита, заполняющего колонну. При этом первая порция раствора регенерирует катионит на 60-70Х и сливается в бак для сбора раствора регенерации (регенерата) ° Вторая и третья порции раствора сливаются в другие баки и повторно используются для последующей регенерации катионита в качестве первой порции. Первая порция раствора обрабатывается сухим карбонатом калия. При этом происходит реакция СаС1 + К СО - СаСО +

+ 2 КС1.

Образующийся осадок СаСО> (мел) отделяют и используют для нужд пред- 45 приятия или реализуется, а раствор над осадком через пресс-фильтр перекачивают,в солерастворитель и лов° торно используют.для регенерации катиоиита . 50

Ф

К-катионирование с последующим смешиванием полученной воды с исходной обеспечивает получение воды оптимального состава для производства безалкогольных напитков. Утилизация регенерата и рециркуляцня регенерирующего раствора обеспечивает безотходную технологию водоподготовки и приводит к экономии реактивов.

Воду пропускают через К-катионитовый фил:ттр, где происходит практичеСки полная замена ионов кальция и магния на ионы калия .и общая жесткость снижается с 6,5 до 0,5 мг-экв/л

Полученную умягченную воду смешивают с исходной водой в соотношении 4:1.

Причем умягченную и исходную воду перед смешиванием фильтруют, пропуская ее через керамический фильтр °

Органолептнческая оценка качества напитков, приготовленных на этой воде, проведена сразу же в день выработки напитков,. затем через два, семь, двенадцать и пятнадцать дней.

;Как следует из экспериментальных данных, качество напитков, полученных на К-катионировайной воде, по органолептическим и,.химическим показателям несколько вьппе контрольных образцов (табл.1) напитки более стойкие (процесс порчи был зафиксирован только на 15 день) в то . время как ГОСТом предусмотрено хранение напитков не более 7 дней.

Таблица 1

Напиток

Плот- Общая кислотность ность

2,2 10,2

Пимов ад

Грушевый9,8

1,78

Нормы пс

ГОСТУ

10,2

Дюшес

Бур.атино

1,80

7,0

2,14

Нормы по

ГОСТУ

6,6

2,0 з

Регенерацию К-катионитового фильтра проводят тремя порциями 1ОХ-ного раствора КС1.

Концентрация ионов Са в регенераторе приведена в табл.2.

1242105

Табпнца 2

Напиток

Вкус н аромат Насыаенность угнекнспотоФ

ПроерачВненнее оформление

Срок краненнн 1 2. 7 12 15

15 (2 7 12 15

1 2 7 12 15 1 2 7 .12

4 5 S 5 5 4 8

4 5 5 5 5 5 8

Ляв3онап 38 38 38 35 32 . 3S 35 35 3S 33 6 6 6 S

6 6 6 5

Груненнй 38 38 38 35 32 35 35 35 3S 33

6 6 6 5 4 5 S $5 3 8

38 3S 32 35 35 35 35 33

Днвес 38 ЭЬ

38 3S Э2 35 35 35 39 33 6 6- 6 .S 4 5 5 5 5 4 8

Буратино 38 38

Нанннснан оценка е баннан

40 35

М

В первую порцию регенератора вносят эквивалентное количество карбоната калия. После перемешивания раствор через фильтр поступает вновь 20 на регенерацию, а осадок карбоната

5 fO

Т а б л и ц а 3

I :Степень,X регенерации

Реагент Регенерация

Прямоточная

KCI 7,5Х

50

«и

55,4

57,6

Противоточная

5!,5

Предлагаемый способ позволяет сйизить расход реагента с 2533 а до 250 кг, а также позволяет созСоставитель Л.Пашинина

Техред О Сопко Корректор, Л.Патай

Редактор Г.Волкова

Заказ 3635/6

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4 .

КС1 103

КС! 15Х

КС! IOX + КОН рН 10 - 11

КСI IOX

КСI IOX +. КОН рН 10 — ll кальция используется для нужд предприятия.

В табл..3 даны сравнительные данные по регенерации при промывании ионита тремя объемами реагента. дать безотходную технологию под,, готовкй воды оптимального состава,

Способ подготовки воды для производства безалкогольных напитков Способ подготовки воды для производства безалкогольных напитков Способ подготовки воды для производства безалкогольных напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх