Способ подготовки воды для производства безалкогольных напитков
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 L 2/00
1КЕСОГ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3826368/28-13 (22) 30,.10. 84 (46) 07.07.86. Бюл. 11 25 (71) Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт (72) В.Д.Валова, Л.А.Мочалова, Н.В.Портных, Л.M.Коркина, Д.С.Титкова, А.А.Фомин, Н.В.Климкина и Н.Д.Коханюк (53) 663.63 (088.8) (56) Чухмасова М.А., Рудольф В.В.
Технология пива и безалкогольных. напитков. M. Пищевая нромьпнленность, 1971, с. 76-80.
Фертман Г.И., Луцкая Б.П. Усовершенствованные способы водоподготовки в ликеро- водочном производстве. М.: ЦНИИТЭпищепром, 1972, с.24-32.,.SUÄÄ 1242105 A 1 (54)(57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ
ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, предусматривающий пропускание воды через К-катионитовый фильтр, смешивание ее с исходной водой и регенерацию реагентом — хлористым калием, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода,реагента на регенерацию катионита, раствор после регенерации катионита обрабаты вают карбонатом калия, отделяют образовавшийся осадок от жидкой фазы, \ фильтруют последнюю и используют для регенерации катионита, при этом обработанную и исходную воду перед смешиванием фильтруют.
)242105
Изобретению . относится к безалкогольной промьппленности, в частности к способам подготовкн,.воды для производства безалкогольных напитков.
Цель изббретения — снижение расхода реагента на регенерацию катионита.
Способ осуществляют следующим образом.
Воду, родвергаемую обработке, 10 йропускают через К-катионитовый фильтр, затем фильтруют через керамичеСкий фильтр, осуществляя бактерицидную очистку, после чего умягченную воду смешивают с исходной водой, 15 к тррую предварительно подвергают фильтрации через керамический фильтр, объем исходной воды определяют. жесткостью ее и объемом умягченной воды, смешенную воду. охлаждают и использу- 20 ют для производства безалкогольных напитков.
К-катионит через установленный срок регенерируют 10%-ным раствором хлористого калия, который Готовят 25 в солерастворителе и подают снизу фильтра, производя тем самым взрыхление ионита с одновременной регенерацией его. Регенерацию производят последовательно тремя порциями pere 30 нерирукпцего раствора, объемы которых равны объему катионита, заполняющего колонну. При этом первая порция раствора регенерирует катионит на 60-70Х и сливается в бак для сбора раствора регенерации (регенерата) ° Вторая и третья порции раствора сливаются в другие баки и повторно используются для последующей регенерации катионита в качестве первой порции. Первая порция раствора обрабатывается сухим карбонатом калия. При этом происходит реакция СаС1 + К СО - СаСО +
+ 2 КС1.
Образующийся осадок СаСО> (мел) отделяют и используют для нужд пред- 45 приятия или реализуется, а раствор над осадком через пресс-фильтр перекачивают,в солерастворитель и лов° торно используют.для регенерации катиоиита . 50
Ф
К-катионирование с последующим смешиванием полученной воды с исходной обеспечивает получение воды оптимального состава для производства безалкогольных напитков. Утилизация регенерата и рециркуляцня регенерирующего раствора обеспечивает безотходную технологию водоподготовки и приводит к экономии реактивов.
Воду пропускают через К-катионитовый фил:ттр, где происходит практичеСки полная замена ионов кальция и магния на ионы калия .и общая жесткость снижается с 6,5 до 0,5 мг-экв/л
Полученную умягченную воду смешивают с исходной водой в соотношении 4:1.
Причем умягченную и исходную воду перед смешиванием фильтруют, пропуская ее через керамический фильтр °
Органолептнческая оценка качества напитков, приготовленных на этой воде, проведена сразу же в день выработки напитков,. затем через два, семь, двенадцать и пятнадцать дней.
;Как следует из экспериментальных данных, качество напитков, полученных на К-катионировайной воде, по органолептическим и,.химическим показателям несколько вьппе контрольных образцов (табл.1) напитки более стойкие (процесс порчи был зафиксирован только на 15 день) в то . время как ГОСТом предусмотрено хранение напитков не более 7 дней.
Таблица 1
Напиток
Плот- Общая кислотность ность
2,2 10,2
Пимов ад
Грушевый9,8
1,78
Нормы пс
ГОСТУ
10,2
Дюшес
Бур.атино
1,80
7,0
2,14
Нормы по
ГОСТУ
6,6
2,0 з
Регенерацию К-катионитового фильтра проводят тремя порциями 1ОХ-ного раствора КС1.
Концентрация ионов Са в регенераторе приведена в табл.2.
1242105
Табпнца 2
Напиток
Вкус н аромат Насыаенность угнекнспотоФ
ПроерачВненнее оформление
Срок краненнн 1 2. 7 12 15
15 (2 7 12 15
1 2 7 12 15 1 2 7 .12
4 5 S 5 5 4 8
4 5 5 5 5 5 8
Ляв3онап 38 38 38 35 32 . 3S 35 35 3S 33 6 6 6 S
6 6 6 5
Груненнй 38 38 38 35 32 35 35 35 3S 33
6 6 6 5 4 5 S $5 3 8
38 3S 32 35 35 35 35 33
Днвес 38 ЭЬ
38 3S Э2 35 35 35 39 33 6 6- 6 .S 4 5 5 5 5 4 8
Буратино 38 38
Нанннснан оценка е баннан
40 35
М
В первую порцию регенератора вносят эквивалентное количество карбоната калия. После перемешивания раствор через фильтр поступает вновь 20 на регенерацию, а осадок карбоната
5 fO
Т а б л и ц а 3
I :Степень,X регенерации
Реагент Регенерация
Прямоточная
KCI 7,5Х
50
«и
55,4
57,6
Противоточная
5!,5
Предлагаемый способ позволяет сйизить расход реагента с 2533 а до 250 кг, а также позволяет созСоставитель Л.Пашинина
Техред О Сопко Корректор, Л.Патай
Редактор Г.Волкова
Заказ 3635/6
Тираж 543 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4 .
КС1 103
КС! 15Х
КС! IOX + КОН рН 10 - 11
КСI IOX
КСI IOX +. КОН рН 10 — ll кальция используется для нужд предприятия.
В табл..3 даны сравнительные данные по регенерации при промывании ионита тремя объемами реагента. дать безотходную технологию под,, готовкй воды оптимального состава,


