Устройство для активации цементных растворов
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ÄÄSUÄÄ 1235529
А1 (sg 4 В 02 С 19 18, В 28 С 5 46
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ °
/ ,-r;
Г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . ""
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3744579/29-33 (22) 30.05.84 (46) 07.06.86. Бюл. № 21 (71) Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина (72) В. А. Мельников (53) 666.3.022.29 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 795562, кл. В 02 С 19/18, 1979.
Авторское свидетельство СССР № 839560, кл. В 02 С 19/18, 1979. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВАЦИИ ЦЕМЕНТНЫХ РАСТВОРОВ, содержащее металлический трубопровод для пропускания раствора и источник электрического и магнитного полей, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, оно снабжено установленным в трубопроводе по его оси изолированным проводником, причем источник электрического и магнитного полей выполнен в виде трансформатора с двумя параллельными вторичными обмотками, одна из которых подключена к концам проводника, а другая — к одному из концов проводника и трубопроводу.
1235529
Ъг)иг 5
Состав трлн h. Коса Гскрсд И. Всрсг Корректор В Рошко Гараж 582 ()одпнсll()c
Редактор Л Сабо
Заказ 3033,4
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4!5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение может быть использовано в строительстве, промышленности строительных материалов и горной промышленности, например, для приготовления и активации закладочных цементных растворов.
Цель изобретения — упрощение конструк5 ции устройства.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для активации растворов, разрез; на фиг. 2 -- схема воздействия на частицу цемента в растворе векторов напряжен- 10 ности электрического Е и магнитного H полей, на фиг. 3 — суммарное действие секторов
Е,, Н, F, (V) на частицу в потоке раствора.
Устройство для активации цементных растворов содержит трубопровод 1 для пропускания раствора, установленный по его оси изолированный проводник 2 и источник электрического и магнитного полей в виде вторичных обмоток 3 и 4 трансформатора 5, из которых обмотка 3 подключена к одному из концов проводника 2 и трубопроводу 1, а обмотка 4 — к концам проводника 2.
При работе устройства через трубопровод
1 пропускают цементный раствор. Трансформатор 5 подключают к сети, в результате по проводнику 2 проходит электрический ток, а цементный раствор оказывается в зоне дейст вия магнитного поля H. Направлен вектор Й по концентрическим окружностям (фиг. 2).
При подаче электрического напряжения между трубопроводом 1 и проводником 2 в растворе на ионы электролитов и ионных кристаллов воздействует вектор электрического поля Е. При этом ионы начинают перемещаться в радиальном направлении.
В связи с тем, что обмотка раствора осуществляется в непрерывном потоке, то на час. тицу действуют и другие силы, например, сила F(V), обусловленная прямолинейным движением смеси со скоростью V.
Отклоняясь под действием векторов Е и У от прямолинейного движения, частица испытывает как центробежную силу, так и силу сопротивления со стороны окружающей массы раствора, а также интенсивное соударение со стороны других частиц, движущихся под суммарным действием электрического и магнитного полей. Сложные знакопеременные усилия приводят к дезинтеграции укрупненных частиц и, таким образом, к повышению активности цемента в растворе.
В результате лабораторных испытаний предложенного устройства прирост прочности образцов достигал 40о. При испытаниях по проводнику диаметром 2 мм длиной
1,2 м пропускался электрический ток силой !
ОА, а между проводником и трубопроводом создавалось напряжение 5В, а ток через раствор изменялся в пределах — 1,2А.
К преимуществам устройства относится возможность создания взаимно перпендику„1ярных полей F, H и F(V) на больших расстояниях транспорта цементных растворов, используемых для закладки растворов на руднн. ках. Энергоемкость устройства невелика, гак как электрическое сопротивление проводника и раствора небольшое. Устройство может быть легко совv.åùåío с существующими гехнологичеcKHMH схемами подачи цементно.-о раствора llo трубопроводам.

