Способ подготовки семян хлопчатника к посеву
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (ц 4 А О1 С 1/ 0
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3588393/30-15 (22) 28.01.83 (46) 15.05.86. Бюл. N - 18 (71) Хлопкосовхоз 60 лет комсомола (72) К.Насретдинов, P.Ñ.Òóêàåâ, р.Худаибердиев и М.Эргашев (53) 631.531(088.8) (56) Шлейхер А., Абдурамидов Л. Замочка хлопчатника перед севом.
Сельское хозяйство Узбекистана, 1978, 11 - 3, с. 45. (54)(57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕИ(Н
ХЛОПЧАТНИКА К ПОСЕВУ, включающий
„„SU„, 1230482 А1 смешивание семян с кипящей водой, последующую выдержку и высев в нагретом состоянии, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повы— шения нергии прорастания и обеззараживания семян, перед смешиванием с кипящей водой семена заманивают в о воде при 35-40 С, после смешивания с кипящей водой и установления темО пературы смеси в пределах 75-80 С семена выдерживают в течение 10-15 мин, затем воду сливают, а семена охлаждают в термоизолирующей емкости до приобретения ими сыпучести.
1230482 тально.
1 а скрытие 1-х коробочек, день
Урожай., ц/га
Способы обработки семян Заболевахлопчатника PM0Ct6 гоммозом
Семена без протравки
46,4
27,9
128
Семена, протравленные фентиуромом
33,2
126
l 5 2
Термоводная обработка смешивание с водой при
100 С и выдержка при
60 С
40,6
115
Обработка по предложенному способу
0,8 111 43,4 Тираж 679 Подписное
БПИИПИ Заказ 2464/1
Произв.-полигр, пр-тие, г, Ужгород„ ул, Проектная, 4
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться преимущественно при подготовке семян хлопчатника к посеву.
Цель изобретения — увеличение энергии прорастания и обеззараживание семян °
Пример. 50 кг семян помео щают в чан с водой при 40-50 С и перемешивают, вследствие чего температура падает. При падении температуры ниже 35-40 С небольшими порциями добавляют кипяток до достижения заданной температуры.
Семена промывают теплой водой при 35-40ОС для обеспечения их полной смачиваемости, провоцирования роста микроорганизмов и приведения их к одной исходной температуре.
Далее воду иэ чана сливают и заливают 50-55 л кипятка при интенсивном перемешивании, далее семена выдерживаются 10-15 мин при температуре смеси 75-80 С. Указанное количество кипятка найдено эксперименПосев проводили в разных хозяйствах на площадях по 1-2 ra, данные по хозяйствам усредняли за 4 г и общую среднюю величину брали за основу.
Выбор сорта Андижан-2 обусловлен тем, что при хороших товарных показателях волокна он имеет меньший вегетативный период, чем сорта с такими же качествами волокна.
Использование предложенного способа позволит искусственно сократить
Достигается хороший обеэзараживающий эффект и предупреждается гибель клеток ядра семени, т.к. за время, в течение которого происходит падеwe температуры, они не перегреваются. Последующая выдержка в течение 10-15 80 С способс-.вует стимуляции дальнейшего роста семян.
10
После выдержки горячая вода сливается, семена высыпают на солому, покрытую мешковиной, и укрываются кошмой. После приобретения сыпучести (через 0,5-1,0 ч), необходимой для сева, семена загружают в сеялки до охлаждения, в результате при попадании в почвф семена имеют достаточную влажность и внутреннее тепе лс, способствующее ускорению прорастания„
В таблице приводятся результаты испытания этого способа в хозяйствах с различными почвами (на семенах хлопчатника сорта Андижан-2).
r вегетационный период развития хлопчатника, за счет чего осуществить посадки более ценных разновидностей без уменьшения объема валовой продукции и уменьшить заболеваемость. Кроме того, сокращаются затраты .на обработку семян на хлопкоочистительньгх заводах за счет уменьшения трудоемкости и расхода химикатов.
Осуществление способа не требует
55 специальных устройств и возможно непосредственно на полевых станах.

