Устройство для зарядки тормозной системы высокого давления от постороннего источника
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (!9) (1!) (5!) В 60 Т 17/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, 3
К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (89) 207454 DD (21) 7772654/11 (22) 29.09.82 (31) VP В 60 Т/234 592 (32) 04.11.81 (33) DD (46) 23.03.86. Вюл. В 1 1 (71) ФЕБ ИФА-Аутомобильверке Лудвигсфельде (Р0) (72) Клаус Хофман, Клаус Рейман, Арно Манц и Вернер Йаух (DD) (53) 629.113-59(088.8) (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДКИ
ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
ОТ ПОСТОРОННЕГО ИСТОЧНИКА, в частности для грузовых автомобилей, содержащее предохранительный клапан двухконтурной системы, выполненный с возможностью комбинации с регулятором давления, управляемый поршнем управления, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что предохранительному клапану
2 двухконтурной системы и регулятору 1 давления придано клапанное устройство 28 и дополнительное подсоединение 5 к постороннему источнику и между подсоединением 5 и клапанным устройством 28 выполнена связь через ответвление 18 и вход 7 управляющего давления для обеспечения запирания давления, необходимого для управления поршнем 3 управления и сообщения расположенной над поршнем 3 управления полости с атмосферой, если подсоединение 5 подключено к постороннему источнику.
2, Устройство по п.1, о т л и ч ающе е с я тем, что в клапанном устройстве 28 расположены поршень 8, вход 7 управляющего давления для подвода давления от постороннего источника к поршню 8, действующий от поршня 8 поршень 12, открывающий и закрывающий уплотнительное седло 13, а также уплотнение
19, нагружающая поршень 12 пружина
11, предусмотренный для реального управления давлением вход 9 управления давлением, выходящий наружу канал 20, запирающее канал 20 уплотнительное седло 13 запирающее вход 9 управления давлением уплотнение 19, а также подводящий давление к поршню 3 управления канал 10.
3. Устройство по пп.1 и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что между подсоединением 5 к постороннему источнику и отходящим от регулятора 1 давления каналом 29 расположен обратный клапан 6 и при раздельном
1219436 варианте исполнения предохранительного клапана 2 двухконтурной системы подсоединение 5 к постороннему источнику идентично входу для нормальной запитки сжатой среды.
Устройство по п.t о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в клапанном устройстве 28 установлены поршень 23, пружина 22, упирающаяся в корпус и в поршень 23, вход 7 управляющего давления для подвода к поршню 23 давления от постороннего источника и действующий от поршня 23 поршень 24„ открывающий и закрывающий уплотнительные седла 25 и 27, дросселирующее отверстие 26, расположенное в поршне 24 и обходящее уплотнительную манжету поршня, предусмотренный для реального управления давлением вход 9 управляющего давления, выходящий наружу канал 20, запирающее канал 20 уплотнительное седло 25, а также подводящий давление к поршню
-управления 3 канал 10.
Изобретение может быть применено в автомобильной технике, в частности в многоконтурных пневматических тормозных системах, преимущественно на грузовых автомобилях. 5
Известны трех-четырехконтурные пневматические тормозные системы, предохранительные элементы которых обеспечивают определенному контуру диапао зон высокого давления (патент ФРГ
И - 2833788, кл. В 60 Т 17/04, 1979).
Однако запитка сжатого воздуха с нормальным давлением не может быть обеспечена, например, в процессе буксировки или в мастерских. 15
Известны установки, в которых отбирается пониженное давление из системы, применяемое для управления клапанов вместо пружин (патент ГДР
Р 138530, кл. В 60 Т 15/00, 1979).
При стравленном давлении из системы возможна определенная запитка нормальным или относительно низким давлением, поскольку в стравленной системе предназначенные для управления поршни находятся без нагрузки.
Однако после заполнения предохранительные элементы больше не открываются полностью, а на предохранительных клапанах постоянно происходит снижение давления, так что подаваемое нормальное давление всегда больше давления, достигаемого в воздушыых аккумуляторах. Только в случае поступления в систему предусмотренного большего давления для питания предохранительные клапаны открываются полностью и обеспечивают свободный проход.
Целью изобретения является устранение недостатков известных решений и, в случае блокировки или запитки от воздушной системы мастерских, обеспечение смещения запирания соответствующих клапанов с диапазона высоких давлений в диапазон нормальных давлений так, чтобы предохранительные клапаны и в диапазоне нормальных давлений постоянно оставались открытыми и обеспечивали свободный проход давлению.
Техническая задача изобретения состоит в том, чтобы в случае посторонней запитки нормальным давлением при перекрывающих давлениях предохранительного клапана, лежащих в диапазоне высоких давлений, предохранительные клапаны после процессе заполнения были бы постоянно открытыми в этом диапазоне нормальных давлений с тем, чтобы дальнейшая подпитка могла происходить беспрепятственно и чтобы давление постороннего источника питания было бы равным давлению в воздушных аккумуляторах.
На предохранительном клапане двухконтурной системы, который может комбинироваться с регулятором давления и имеет поршень для управления функциями защиты, а .также для регулировки давлением в диапазоне высоких давлений, запирается подвод управляющего воздуха к этому управляющему поршню при посторонней запитке и одновременно соединяется с атмосферой полость, расположенная над управляющим поршнем.
На отдельно расположенном втором подсоединении с посторонним питанием нормального давления, которое входит через установленный обратный клапан перед предохранительным элементом предохранительного клапана двухконтурной системы, установлена ответвляющаяся перед обратным клапаном следующая линия управления, воздух управления которой осуществляет в дополнительно установленном клапан. ном устройстве указанные функции.
Второе подсоединение к посторонней запитке при разделенном варианте предохранительного клапана двухконтурной системы является одновременно подсоединением для прямой запитки, Кроме того, клапанное устройство состоит из поршня, подвода к этому поршню посторонней запитки давлением, дополнительного входа управляющего давления, запитываемого посторонним давлением, действующим на этот поршень, второго поршня, работающего от указанного поршня и открывающего и закрывающего уплотнительное седло, уплотнения второго поршня, действующей на этот поршень пружины, входа управляющего давления, выводного наружу канала, запирающего канал уплотнительного седла, уплотне219436 4 ния, запирающего вход управляющего давления, а также канала, идущего к поршню управления.
На фиг. 1 показана принципиальная схема установки; на фиг. 2 — вариант выполнения установки.
На схеме (фиг. 1) показана известная комбинация регулятора 1 давления и защитного клапана 2 двухконтурной системы, который управляется за счет известного управляющего поршня .
3 в сочетании с рабочим поршнем 4.
На защитном клапане 2 двухконтурной системы установлено дальнейшее подсоединение 5 с обратным клапаном 6.
За счет ответвления от подсоединения 5 сжатая среда попадает к входу
7, в результате чего поршень 8 может нагружаться давлением среды. С обратной к входу 7 стороны расположен реальный вход 9 уплотняющего давления, за счет которого управляющий поршень 3 через канал 10 загружается давлением среды.
За счет установленной пружины 11 и поршня 12 уплотнительное седло 13 заперто. Сжатая среда от компрессора через вход 14 и обратный клапан 15 попадает к защитному клапану 2 двухконтурной системы и от него дальше через отводы tá и 17 в основные контуры.
Действующее на входе 9 .управляющее давление загружает через канал
1О управляющий поршень 3, в результате предохранительный клапан 2 двухконтурной системы и регулятор 1 давления работают в относительно высоком диапазоне давлений.
В случае буксировки происходит запитка через подсоединение 5 и обратный клапан 6 сжатой средой с относительно низким давлением, а именно рабочим давлением.
Через подсоединение 5 подаваемое давление через ответвление 18 попадает к входу 7 регулирующего давления, за счет чего поршень 8 sarpyжается давлением.
Поршень 8, преодолевая силу пружины 11 сдвигает поршень 12 вправо, за счет чего открывается уплотнительное седло 13 и поршень 12 в сочетании с уплотнением 19 запирает вход 9 управления давлением. Действующее еще над
1219436
ВНКИПК Заказ 1209/25 Тираж 647 Подписное
11 11
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 поршнем 3 давление стравливается через канал 10, открытое уплотнительное седло 30 и канал 20 в атмосферу.
Управляющий поршень 3 прекращает
5 работу. Рабочий поршень 4 работает против относительно слабой нагрузки пружины 21. Тем самым предохранительный клапан 2 двухконтурной системы работает в нормальном диапазоне давле-1р ний, за счет чего действующее макси- ° мальное рабочее давление на входе 5 держит в открытом положении предохранительный клапан 2 двухконтурной системы, и это максимальное давление может постоянно попадать через отводы
16 и 17 в основные контуры.
После буксировки или отсоединения от воздушной системы мастерских вход 5 связан с атмосферным давле- 2О нием, вследствие чего давление, действующее на поршень 8 через вход 7 управляющего давления, падает, пружина 11 сдвигает поршень 12 в исходное положение и тем самым опять открывает вход 9 управляющего давления.
Если предохранительный клапан 2 двухконтурной системы выполнен раздельно и не скомбинирован с регуля- ЗО тором 1 давления, то подсоединение 5 автоматически становится непосредственным входом для нормального питания системы.
При другом варианте выполнения (фиг. 2), если система стравлена, 35 пружина 22 смещает поршни 23 и 24 вправо. Уплотнительное седло 25 прикрыто.
Канал 10 расположен напротив дрос сельного отверстия 26,канал 20 связан с атмосферой, При нормальной работе системы на вход 9 подается управляющее давление. Преодолевая усилие пружины 22, открывается уплотнительное седло 25.
Сжатая среда от входа 9 через уплотнительное седло 25 и канал 10 попадает к поршню 3. Незначительное количество сжатой среды стравливается вначале через дроссельное отверстие в атмосферу, пока действующее на поршень 24 давление не закроет уплотнительное седло 27. Поршни 8 и 12 или 23 и 24 образуют клапанное устройство 28, В случае посторонней запитки подведенное через вход 7 управляющего давления давление к поршню 23 поддерживает усилие пружины 22, в результате чего уплотнительное седло
25 остается закрытым. В этом варианте исполнения обеспечивается постоянное движение поршней 23 и 24, даже если посторонняя запитка не применяется в течение длительного времени.
Регулятор 1 сообщен с предохранительным клапаном 2 через канал 29.
Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной
Ведомством по изобретательству Германской Демократической Республики.



