Газовыделяющий электролитический элемент для переносных устройств
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (! 1) (51)4 С 25 В 9/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПДТЕНТЪб
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2907402/23-26 (22) 14.04.80 (46) 07.02.86. Бюл. )"- 5 . (71) Ченел Мювек Хирадаштехникай
Гепдьяра (ЦН) (72) Карой Олах, Ференц Соммер, Золтан Ностициуш, Дьердь Палмаи, Габор
Патонаи и Жоана Вайта (НН) (53) 621.317.729(088.8) (56) Якименко Л.M. Модыпевская И.Д.
Ткачек З.А. Электролиз воды. M.:
Химия, 1970, с. 115-126. (54)(57) ГАЗОВЬДГЛЯЮЩИЙ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕНОСЙЫХ УСТРОЙСТВ, содержащий корпус, заполненный электролитом и разделенный на анодное и катодное пространства, крышку и газопроводы для анодного и катодного газов, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения надежности работы элемента за счет предотвращения вытекания электролита при перемещении или опрокидывании элемента, газопроводы выполнены из вертикальных и горизонтальных и/или наклонных участков труб, при этом входные отверстия газопроводов расположены по диагонали друг к другу, выходные отверстия газопроводов размещены по диагонали относительно входных отверстий и над крышкой или в ней, а элемент снабжен датчиком наличия электролита, установленным в газопроводе.
1 12
И обретенп» относится к устройст- вам, предназначенным для электролитического выделения газов, в частности к элементам для получения водоf рода и кислорода в переносных устройствах.
Цель изобретения — повышение надежности работы элемента за счет предотвращения вытекания электролита при перемещении или опрокидывании электролитического элемента.
На фиг. 1 изображена конструкция элемента, обеспечивающего предотвращение вытекания электролита, вертикальный разрез; на фиг. 2 то же, горизонтальный разрез, выполненный в крышке элемента; на фиг.3— разрез по газопроводам в двух положениях опрокинутого элемента; на фиг. 4 — предлагаемый элемент, общий вид; на фиг. 5 — то же, вид сверху.
Электролитический элемент имеет корпус 1, который до половины заполнен электролитом 2 и разделен диафрагмой 3 на катодное и анодное пространства. В катодном пространстве установлен катод — 4, а в анодном— анод (не указан) параллельно катоду. Над электролитом имеется пространство 5, где накапливается выделяющийся газ. В крышке элеменТа выпол10663 2 нены газопровод 6 для отвода водорода с контактами датчика 7, имеющий входное 8 и выходное 9 отверстия, а также имеющий входное отверстие
10 для выхода кислорода из анодного пространства газопровод !1 для отвода кислорода с выходным отверстием 12 для кислорода.
В опрокинутом положении электро10 лит заполняет лишь один из газопроводов и не достигает уровня выходного отверстия. Датчик, встроенный в газопровод, выдает сигнал о наличии электролита в газопроводе, и ток на
15 электролиэере может быть отключен.
Такое выполнение газопроводов позволяет предотвратить вытекание электролита наружу и, тем самым, ис20 ключить его вредное воздействие на конструктивные элементы электролитического элемента.
Сечение и форма газопроводов, соединяющих входные и выходные отвер25 стия для газов, могут быть разнообразными. Основными требованиями к выполнению газопроводов являются выполнение входных и выходных отверстий для газов на диагонали друг к другу и наличие в газопроводе вертикальных и горизонтальных и/или наклонных. участков.
1210663
12
11 6 7
Qua. 5
Составитель В.Богдановская
Редактор А.Шишкина Техред.А.Кикемезей Корректор А.Зимокосов
Заказ 543/61 Тирах 615 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35,, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ухгород, ул .Проектная, 4


