Коммутационное устройство
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1201901 (51) 4 Н 01 Н 36/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
7 2
10
Ю
Ю Ф
70
7З
77
73
7О
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3801904/24-07 (22) 07.09.84 (46) 30.12.85. Бюл. № 48 (71) Опытный завод Физико-механического института им. Г. В. Карпенко (72) П. Ф. Шмигельский (53) 621.316.546 (088.8) (56) Буль Б. К., Пучков А. С., Шоффа В. Н.
Клапанно-лепестковые и мембранные герметизированные магнитоуправляемые коммутирующие устройства. — N.: Информэлектро, 1973;
Авторское свидетельство СССР № 838792, кл. Н &l Н 1/66, 1979. (54) (57) 1. КОММУТАЦИОННОЕ УСТРОИСТВО, содержащее герметизированный корпус, основную контактную пару, выполненную в виде двух мембран, установленных с зазором симметрично относительно поперечной плоскости симметрии корпуса, магнитопроводящую жидкость, размещенную в полостях между мембранами и торцами корпуса и источник МДС, отличаюи(ееся тем, что, с целью расширения коммутационных возможностей, оно снабжено парой неподвижных кольцеобразных контактов, мембраны выполнены в виде дисков с гофрами и установлены так, что указанные гофры расположены концентрически, а неподвижные кольцеобразные контакты установлены у торцов герметизированного корпуса.
1201901
10
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что. с целью повышения чувствительности, оно снабжено двумя дополнительными контактами, каждый из которых представляет собой мембрану, выполненную в виде диска с гофрами, указанные дополнительные контакты установлены между указанной контактной парой, выполненной в виде мембран, и указанными неподвижными кольцеобразными контактами, причем гофры всех дисков расположены концентрически.
3.. Устройство по п. 1:или 2, отличающееся тем,что оно снабжено экраном, а
1 зобретсние относится к электротехнике, а ii IåIIHî к коммутационной технике, и может быть использовано как элемент уп1 авлепия и автоматики.
1!ель изобретения — создание магнитоуправляемого коммутационного устройства с расширенными коммутационными возможностями по рабочему току и напряженшо, с повышенной чувствительностью и у величенными эксплуатационными возможностями по числу коммутируемых цепей.
1-!а чертеже изображено коммутационное устройство в исходном положении, продольный разрез.
Коммутационное устройство содержит герметизированный полый корпус 1, выполненный из отрезков трубы с отбортовкой, основную контактную пару, выполненную в виде двух мембран 2, выполненных в виде дисков с гофрами из магнитомягкого материала с электропроводяIIJHM покрытием, устатановленными с зазором 3 относительно поперсчнои плоскости симметрии корпуса 1, причем указанные гофры расположены концентрически, а необходимый зазор 3 определяется в зависимости от напряжения в разомкнутом состоянии и обеспечивается изоляционным кольцом 4, магнитопроводящую жидкость 5, размещенную в полостях между мембранами 2 и торцами корпуса 1, пару неподвижных кольцеобразных контактов 6, установленных у торцов герметизированного корпуса 1, два дополнительных контакта 7, каждый из которых представляет собой мембрану, выполненную в виде диска с гофрами из магнитомягкого материала с электропроводящим покрытием, причем дополнительные контакты 7 установлены между неподвижными кольцеобразными контактами 6 и основной контактной парой 2, а гофры всех дисков расположены концентрически, экран 8, источник МДС, выполненный в виде катушки 9 с обмоткой источник МДС выполнен в виде катушки управления, причем катушка управления и экран установлены соосно с корпусом по его периферии.
4. Устройство по пп. 1 и 2 или 3, отличающееся тем, что, с целью увеличения эксплуатационных возможностей, оно снабжено по крайней мере одной дополнительной мостиковой контактной ларой, расположенной непосредственно у торцов герметизированного корпуса. управления, причем катушка 9 и экран 8 установлены соосно с корпусом 1 по его периферии. Коммутационное устройство может быть снабжено по крайней мере одной .дополнительной мостиковой контактной парой 10 и 1, расположенной непосредственно у торцов, причем контакты 10 установлены на изоляционных кольцах 12 и замыкаются или размыкаются мостиковыми контактами 11, установленными с помощью изоляционных стоек 13 на мембранах 7. Указанные элементы соединяются в единую конструкцию заливкой изоляционным материалом 14.
Коммутационное устройство работает следующим образом.
При подаче электрического тока в обмотку управления катушки 9 в цепи мембрана 2 — магнитопроводящая жидкость 5— мембрана 7 — экран 8 возбуждается магнитное поле, под действием которого мембраны 2 притягиваются друг к другу, обеспечивая тем самым замыкание силовой электрической цепи неподвижный кольцеобразный контакт 6 — мембрана 7 — корпус !в мембрана 2, мембрана 2 — корпус 1 мембрана 7 — неподвижный кольцеобразный контакт 6.
Магнитопроводящая жидкость 5 увеличивает силу магнитного притяжения мембран 2, увеличивая коэффициент использования магнитного потока до 80 — 900/р. Перемещаясь, магнитопроводящая жидкость 5 за счет сил капиллярного натяжения, а также градиента внутреннего и внешнего давления, перемещает мембраны 7, которые, в свою очередь, перемещают установленные на них мостиковые контакты 11, замыкающие или размыкающие дополнительные контакты 10.
При прекращении подачи электрического тока в обмотку управления катушки 9
1201901
Составитель М. Трофимова
Техред И. Верес Корректор Е. Рошко
Тираж 678 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор М. Товтин
Заказ 8097/53 магнитное поле исчезает и мембраны 2 и 7 под действием внутренних напряжений путем упругой деформации возвращаются в исходное состояние, размыкая силовую цепь и возвращая дополнительные контактные гары в исходное состояние.


