Программный датчик времени
Класс 42г, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 179
В. М. Никульшин и А. Е. Карпунцов
ПРОГРАММНЫЙ ДАТЧИК ВРЕМЕНИ
Заявлено 30 ноября 1959 г. за № 645747/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» №,13 за 1960 г.
Недостатком известных программных датчиков времени является наличие контактов для управления программой, что значительно снижает точность программирования.
Предлагаемый датчик позволяет осуществить бесконтактное управление программой и повысить точность программирования, Это достигается тем, что датчик выполнен в виде часового механизма, несущего на осях стрелок непрозрачные диски с отверстиями. Отверстия расположены в соответствии с заданной программой и служат при их совпадении для пропускания лучей источника света, падающих на установленный за дисками фотоэлемент.
Датчик конструируется на базе часов, на осях стрелок которых укрепляются два светонепроницаемых диска 1 (фиг. 1). Оба диска вращаются в одну сторону со скоростями, соответствующими часовой и минутной стрелкам. В каждом диске по окружности через определенные промежутки просверлены отверстия 2 (по программе). При совпадении этих отверстий свет от специального источника 3 попадает через отверстия на фотосопротивление 4. Сопротивление последнего уменьшается, и по цепи катушки промежуточного реле б пойдет ток, что обеспечит подачу сигнала. Продолжительность сигнала зависит от длительности прохождения света через отверстия. При наличии соответствующего количества фотосопротивлений б, 7 и 8 (фиг. 2) датчик позволяет иметь несколько программ.
Предмет изобретения
Программный датчик времени, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью бесконтактного управления осуществлением программы и повышения точности программи1рования, он выполнен в виде часового механизма, несущего на осях стрелок непрозрачные диски, снабженные по периферии отверстиями, расположенными в соответствии с заданной программой и служащими при их совпадении для .пропускания лучей источника света, падающих на установленный за дисками фотоэлемент.
¹ 129881
Фиг 1
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. Л, Сосина Корректор Г. С. Голубятникова
Зак. 7127 Цена 25 коп. Тираж 1050
Поди. к печ. 27.VIII-60 г. Формат бум. 70Х 108 /is Объем 0,17 и. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

