Синтетическая олифа (лак)
Щ 129772
Класс 22h, 1о:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Я. Павлушина
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ОЛИФА
Заявлено 23 икнзя 1958 г. за ЛЪ 602562/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко 13 за 1960 г.
Известно получение синтетических олиф с использованием кумароновых смол в качестве пленкообразующего. Также известно применение полидиенов для приготовления искусственной олифы.
Отличительной особенностью описываемого способа получения олифы является применение кумароновых смол совместно с полидиенами.
В котел, снабженный механической мешалкой, загружают 400 г кумароновой смолы и растворяют ее в 350 — 400 кг сольвента при разме1иивании. В раствор при перемешивании добавляют 45 — 55 !О полидиенов (из расчета на кумароновую смолу) Процессы растворения и перемешивания ведут без применения повышенных температуры и давления.
После ттцательного перемешивания олифа (лак) может быть использована для получения водоустойчивых красок, для пропитки тканей ит. д.
Предмет изобретения
1. Синтетическая олифа (лак), о т, I и ч а ю ш а я с я тем, что в ее сл (к состав входит кумароновая смола и полидиены в количестве 40 — 60 1з расчета на кумароновую смолу.
2. Способ приготовления олифы по и. 1, отличающийся тем, что кумароновую смолу растворя1от в растворителях например в сольвенте, скипидаре или ксилоле и в раствор при нормальных температуре и давлении вводят полидиены,
