Накопитель к монетным (жетонным) механизмам торговых автоматов
Класс 43Ь, 11 «Ф2
- <.i-Ж.", я
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. М. Павливкер и К. В. Советов
НАКОПИТЕЛЬ К МОНЕТНЫМ (ЖЕТОННЪ|М) МЕХАНИЗМАМ
ДЛЯ ТОРГОВЪ|Х АВТОМАТОВ
Заявлено 21 октября 1959 r. за K 641762i28 в Комитет по делим t,çoáð тоний It открытий при Совете Чинистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 за 1960 г.
Известны накопители к монетным (жстонпым) механизмам для торговых автоматов, в которых в качестве датчика импульса исполнительному механизму используется ртутный выключатель, и монстопроводпый канал образован двумя принудительно раскрывающимися створками. В этих накопителях недостаточно надежно срабатыва T ртутный выключатель.
В предложенном накопителе повышение надежности срабатывания ртутного выключателя обеспечивается применением взаимодействующего с ним постоянного магнита, укрепленного на собачке, монтированной в пазу неподвижной створки монетопроводного канала, На фиг. 1 и 2 изображен накопитель в двух различных проекциях; на фиг. 3 — разрез по линии А-А на фиг. 1; на фиг. 4 — электрическая схема датчика импульса.
Монетопроводный канал накопителя образован неподвиккной створкой 1 и подвижной створкой 2, которые соединены шарнирно и под действием пружины о плотно прилегают друг к другу.
На неподвижной створке 1 закреплен кронштейн 4 с установленными на нем соленоидными электромагнитами 5 и б Электромагнит 7 при помощи упора 7 останавливает монеты, а при помощи шарнирно закрепленного рычага 8 и пальца 9 — раскрывает подвижную створку 2.
Злектромагнит б при помощи заслонки 10 направляет монеты в кассу или на возврат покупателю.
Ртутный выключатель П, укрепленный скобой 12 на неподвижной створке 1, срабатывает от постоянного магнита И, закрепленного на собачке 14. Острый конец собачки 14 входит в паз неподвижной ствооки 1 монетопроводного канала. № 129403
При попадании в накопитель первой и второй монеты собачка И вместе с постоянным магнитом И удаляется от ртутного выключателя
11> который»ð» этом кратковременно замь|кае! своЙ контакт В ц|н|и к
Первая монета останавливается упором 7, вторая — становится на первую, а третья — на вторую..Третья монета отводит собачку 14 с постоянным магнитом 18 от ртутного выключателя 11, который замыкае. свой контакт в цепи катушки реле Р на время, достаточное д;|я его ср||батывания. При срабатывании реле P его контакт КР замкнет цеп питания катушки исполнительного механизма 11М, а другие контакты (на чертеже не показаны) замкнут цепи питания электромагнитов 5 и 6.
В результате срабатывания электромагнитов б и б упор 7 выйдет из-по.z монеты, подвижная створка 2 повернется на некоторый угол, а заслонка
10 откроет проход монетам в кассу.
В случае необходимости получить две опущенные монеты обратно, замыкается цепь питания электромагнита 5 при помощи кнопки «воз врат монет» (на чертеже не показана), при этом упор 7 выйдет из-под монеты, подвижная створка 2 раскроется и заслонка 10 направит монеты в чашку возврата (на чертеже не показана).
Предмет »зоб рсте»ия
Накопитель к монетным (жетонным) механизмам для торговых автоматов, состояш»й из монетопроводного канала, образованного двумя (подвижной и неподвижной) принудительно раскрывающимися створками, датчика импульса в виде ртутного выключателя и двух сол»ноидных электромагнитов, управляющих заслонкой для возврата моне"., упором для останова монет и раскрытия монетопроводного канала, о тлича ющийся тем, что, с целью повышения надежности срабатывания ртутного выключателя, применен взаимодействующий с ним постоянный магнит, укрепленный на собачке, монтированной в пазу неподвижной створки монетопроводного канала.


