Феррит-транзисторный делитель частоты
№ 129389
Класс 42m, ) ф з
2)a, 36
ССг. в
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 174
А. Ф. Владимиров
ФЕРРИТ-ТРАНЗИ СТОР Н Ы Й ДЕЛ ИТЕД Ъ ЧАСТОТЫ
Заявлено 25 апреля 1959 г. за № 626356/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1960 r
Феррит-транзисторные делители частоты, использующие сдвигаю щий регистр и ячейку запрета, известны.
Предлагаемый делитель отличается одновременным занесением единиц во все разряды сдвигаюшего регистра, управляющего ячейкой запрета, что упрощает логическую схему делителя и облегчает переход от одного коэффициента деления к другому.
Принципиальная схема предлагаемого феррит-транзисторного делителя частоты приведена ниже.
Феррит-транзисторные ячейки делителя питаются тактовыми импульсами двух серий А и В, поступаюшими по соответственно обозначенным шинам, При этом импульсы серии B являются входными для ячейки 1 1входной) делителя.
С выхода первой ячейки импульсы подаются для записи в регистр сдвига (ячейки 8, 4, 5, б, 7 и 8), причем количество пх уменьшается вдвое по сравнению с входными, так как ячейки 1 и 2 схемы составляют элементарный делитель на два за счет взаимных связей через соответствующие обмотки.
Все четные ячейки (4, б и 8) регистра содержат по две обмотки записи. При помощи дополнительных обмоток записи 9 четных ячеек, включенных последовательно, производится одновременная запись кода «1» во все четные ячейки регистра по сигналу с выхода ячейки 1.
После записи кода «1» в четные,,чейкн регистра производится сдвиг записанного кода вправо при помощи тактовых сигналов А н В.
При каждом сдвиге по такту А на выходе ячейки 8 появляется сигнал, восполня1ощий запись кода «1» в ячейке 2, благодаря чему, при помощи обмотки запрета 10 в ячейке 1 производится запрет записи до тех пор, пока сдвиговый регистр освободится от записанного в нем кода и запрет в ячейке 1 прекратится на время одного такта. № 129389
В течение этого такта осуществляется выдача импульса на выход
11 делителя.
Далее процесс повторяется.
Таким образом, благодаря указанным вьгше связям между ферриттранзисторными ячейками обеспечивается деление частоты с определенным коэффициентом деления. На чертеже показана принципиальная схема делителя с коэффициентом деления частоты 5.
Количество феррит-транзисторных ячеек, входящих в состав регистра, зависит от максимального значения коэффициента деления.
Для изменения коэффициента деления в схему делителя введен переключатель 12, обеспечивающий включение или выключение того нли иного количества ячеек в общей схеме делителя.
Так, например, для перехода от коэффициента деления 5 к 4 достаточно замкнуть переключатель 12.
Для увеличения коэффициента деления на единицу требуется подключить две феррит-транзисторные ячейки, одинаковые с ячейками 7 и 8 и аналогично включенные.
Предлагаемый делитель допускает каскадное включение для получения заданного коэффициента деления. Например, для получения коэффициента деления 21 можно использовать два каскадно включенных делителя частоты с коэффициентами деления B,и 7.
Очевидно, что наивысшая частота повторения тактовых сигналов, при которой может работать делитель, определяется разрешающей способностью феррит-транзисторной ячейки.
Предмет изобретения
Феррит-транзисторный делитель частоты, использукпций сдвигB)ощий регистр и ячеику запрета, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы и облегчения перехода от одного коэффициента деления к другому, выход делителя частоты соединен со всеми четными ферритами сдвигающего регистра, а последний четный феррит соединен с ячейкой запрета, второй вход которой соединен со входом устройства.


