Устройство для перевода вагонетки подвесной канатной дороги с несущего каната на рельс
Класс 20а, 12
Лв 1292"6
ГИФЖИНая
СССР
lit Ь 1«О Г i- А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ НИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Ю, С. Пухов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОДА ВАГОНЕТКИ
ПОДВЕСНОЙ КАНАТНОЙ ДОРОГИ С НЕСУЩЕГО КАНАТА
НА РЕЛЬС
Заявлено 29 октября 1959 г. за М 6-12612, 27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ла 12 за 1960 г.
Известны устройства для перевода вагонетки подвесной канатной дороги с несущего каната на рельс, включающие опорный для каната башмак, примыкающие к нему переходные шины и направляющие для отклонения каната в горизонтальной плоскости. Однако недостаток их заключается в том, что срок службы каната сравнительно мал.
В описываемом устройстве для перевода вагонетки этот недостаток устранен тем, что, с целью увеличения долговечности каната, направляющие для его отклонения выполнены в виде батареи роликов. Для уменьшения толчков при переходе колес вагонетки с каната на рель. устройство выполнено с шинами, верхние опорные кромки которых прэходят по касательной к поверхности несущего каната, а для уменьшентя нагрузки на опорную ферму применен роликовый опорный башмак с подкладной для каната цепью.
На фиг. 1 изображено устройство для перевода вагонетки;:1а фиг, 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 1.
Устройство для перевода вагонетки состоит из корпуса 1 и вмонти рованных в него на осях 2 опорных роликов 8. По роликам перекатывается подкпадная для каната 4 шарнирная цепь с, прикрепленная к канату 4 захватами б. К корпусу 1 примыкают две шины 7 таким образом, что их верхние кромки 8 являются касательными к поверхности несущ— го каната 4. Продолжением шин 7 является рельс 9. Для отклонения несущего каната 4 в сторону служит роликовая батарея 10, состоящая из корпуса 11 и опорных роликов 12, вращающихся на осях 1З. Так ках по отводной ветви 14 каната 4 вагонетки не проходят, на батарее 10 шаонирная цепь не устанавливается.
¹ 12922б
Предмет изобретсния
1. Устройство для перевода вагонетки подвесной канатной дороги с несущего каната на рельс, включающее опорный для каната башма:<, примыкающие к нему переходные шины и направляющие для отклонния каната в горизонтальной плоскости, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения долговечности каната, направляющие для его отклонения выполнены в виде батареи роликов.
2. Устройство по п. 1, с тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью умень— шения толчков при переходе KO;Icc вагонетки с каната на рельс, оно выполнено с шинами, верхние опорные кромки которых проходят IIJ касательной к поверхности несущего каната.
3. Устройство по пп. 1 и 2, о гл ич ающее ся тем, что, с цельо уменьшения нагрузки на опорную ферму, в нем применен роликовый опорный оашмак "подкладной для каната цспь1о.
7 8 яицg иг моиг. 2 е-6
+f3/а/ д
Фиг.?
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор T. Ф, Загребельная ГР. "б
Подп. к печ, 26.V-60 г.
Тираж 600 Цена 25 кои.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 4857
1ииография Комитета пс делам изобретеi ий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14

