Двухлучевой фотоэлектрический спектрофотометр с электронно- лучевой трубкой
Л 129039
Класс 42!1, 20о, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под!и!гнал еР1Р!!!а Л 170
М. М. Гуревич и К. И. Колядин
ДВУХЛУЧЕВОЙ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СПЕКТРОФОТОМЕТР
С ЭЛЕКТРОНИО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКОЙ
Заявлено .3 августа 1969 г. за М 636393/26 в Комитет по лелам изобретений 1! открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б!оплетено изобретений» М 11 за 1960 ã.
Известны двухлi чсвые фотоэлсктр1!чсскис спсктрофотомстры с электронно-лучевой трубкой, в которых для быстрой развертки спектр применяют высокочастотные коммутаторы света по двум канала:! и быстродействующий делительный блок, выдающий отношение фотопотоков. Недостатки подобных приборов заключаются B слсжностп их ко:1струкции, трудности выравнивания фототока B преде. ах спектра IbHQI 0 диапазона прибора, отсутствии на экране линии нулевого пропускания ll невозможности наблюдения пзмс. ения свстопоглощс!п1я исследуемого образца.
В описываемом спектрофотометре этп недостатки устранены применением подвижной входной щели и вибрирующей призмы, обеспечиваюЩИХ !!ЕПОДВИжНОСТЬ П1 ЧКЯ СВЕТЯ И КОММз ТЯЦIПО СПЕКТРОВ, l СТЯНОВ1 01! ф;!гурной диафрагмы, выравнивающей фототок, применснп м генератора развертки с двойной частотой сигналов по сравнению с частотой следования спсктров, обеспечивающего получение на =-кране линни нулсво.о пропускания, и осветителя, обеспечиваюшс.-о освеше1шс исследуемого образца посторонним светом.
Блок-схема Описываемого jcTpoI!cтВЯ изооряжена l!B 1ертеже.
Световой поток от осветителя 1 через конденсор 2 и подвпжныс входные щели 8 монохромятора 4, прорезанные во вращающемся барабане 5, проходит через фигурную диафрагму б, выполненную в виде окна переменной ширины, через фильтр 7 и попадает на вход монохроматора 4. Перемещение шслсй прп вращени11 барабана 5 обеспечивает изменение длины волны светового пучка, выходящего из щели 8 uolioxpoматора при сохранении неподвижности этого пучка. Фигурная диафрагма б служит для выравнивания фототока в пределах спектрального диз назона прибора. Фильтр 7 обеспечивает подавлснис спектра второго порядка.
Для переклlОчения спектроВ В двя сВетоВых канала 310!IOXpO! IBTo!p3
4 установлена призма 9, вибрирующая с частотой, в два раза меньшей частоты следования спектров. Световые пучки обоих каналов прн помсщи призм 10 проецируются на молочное стекло ll, расположенное перед фотоумножителем 12. Исследуемый образец И установлен в одном № 129039
I из световых каналов. Другой канал остается свободным или в нем устанавливают эталонный образец. Для наблюдения изменения светопоглощения исследуемого образца 18 при освещении его посторонним светом в спектрофотометре предусмотрен дополнительный осветитель 14, свет от которого при помощи линз 15 и 16 направляют на образец 13, Ток фотоэлектронного умножителя 12 усиливается усилителем 17 н подается на пластины вертикального отклонения электронно-лучевой трубки 18. В приборе применена ждущая развертка луча, а для получ-пия на экране линии нулевого пропуска11ия Б промежутках между спектрами частота колебаний генератора развертки 19 выбрана вдвое большей, чем частота следования спектров. Пилообразное напряжение развертки, вырабатываемое генератором развертки 19, усиливается усилителем 20 и подается на пластины горизонтального отклонения электронно-лучевой трубки 18.
Предмет изобретения
1. Двухлучевой фотоэлектрический спектрофотометр с электроннолучевой трубкой, о тли ч ающи ii я тTеe мl,, ч тTо©, с целью сохранения неподвижности пучка света, выходящего из щели монохроматора, для изменения длины волны этого пучка света применена подвижная входная щель, в качестве которой использована прорезь в стенке вращающегося остюратора, а для переключения спектров в два канала после монохроматора установлена призма, вибрирующая с частотой в два раза меньшей частоты следования спектров.
2. Спектрофотометр по п. 1, отл ич а ющи йся тем, что, с целью выравнивания фототока в пределах спектрального диапазона прибора, за входной щелью помещена фигурная диафрагма, выполненная в виде окна переменной ширины.
3. Спектрофотометр по п. 1, отличающий ся тем, что, с целью получения на экране линии нулевого пропускания посредством развертки луча электронно-лучевой трубки в промежутках между спектрами, генератор развертки луча имеет двойную частоту по сравнению с частотой следования спектров.
4. В спектрофотометре по пп. 1 — 3 применен дополнительный осветитель для засветки образцов, с целью наблюдения изменения светопоглощения исследуемого образца в результате освещения посторонним светом.
);
i, Õ1
Корректор А. И. Ьлеус
1 екред. А. Л. Сосина
Редактор Й. С, Кутафина
Зак. 5227
Подп. к печ. 11.VI-60 r.
Информационно-издательский при Совете Министров
Цена 25 коп. Тираж 650
Формат бумаги 70Х108 / 6 Объем 0,17 и. >. отдел Комитета по делам изобретений и открытий
СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

