Зеркально-линзовый фотографический объектив для видимой и ультрафиолетовой области спектра
в 12903?з
Класс 42h, 4,в
СССР
ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. Ю Гальперн и Н. Н. Губель
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТИВ
ДЛЯ ВИДИМОЙ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА
Звявлено 15 октября 1959 г. зи М 641423?96 в Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Ii?oaлетепе изобретений» М 11 зз 1960 т.
Известны зеркально-линзовые фотографические объективы для вп???х?ой и ультрафиолетовой области спектра, состоящие пз двух линз, меписка, двух сферических зеркал и двух ли:?з типа линз Смита. Недоста1ки подобных объективов состоят в трудности уменьшения хроматических аберраций изображений и исправления астигматизма в рабочих областях спектра.
В описываемом объективе эти недостатки устранены применением афокальных линз и мениска и размещением мениска в параллельном пучке лучей между компенсатором и зеркалами.
Схематическое изображение описываемого зеркально-линзового фотографического объектива приведено на чертеже.
Зеркально-линзовый объектив содержит афокальный компенсатор, образованный линзами 1 и 2, афокальный мениск 8, фокусирующую систему, состоящую из вогнутого 4 и выпуклого 5 зеркал. и двухлинзового компенсатора типа линзы Смита, состоящего из линз б и 7, размещенного вблизи от плоскости изображения. Линзы 1 и 2 и мениск 8 находятся в параллельном пучке лучей.
Радиусы мениска 8, имеющие одинаковый знак и величину, лежат в пределах от трех до пяти его фокусных. расстояний. Величина радиуса выпуклого сферического зеркада 5, уменьшающего экранирование зрачка, составляет от трех с половиной до четырех с половиной его фокусных расстояний. B качестве материала для изготовления линз 1 и 2 применен плавленый кварц, что увеличивает прозрачность и позволяет использовать объектив в ультрафиолетовой части спектра.
Предмет изобретения
1. Зеркально-линзовый фотографический объектив для видимой и ультрафиолетовой области спектра, состоящий из двух линз, мениска, ¹ 129036
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор H. С. Кутафина Гр. 170
Подп. к печ. 11 V-60 г.
Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4236
1 ираж 650
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
I двух сферических зеркал и двух линз типа линз Смита, о т л и ч а ющ и йс я тем, что, с целью уменьшения хроматических аберраций изображения и исправления астигматизма, две линзы и мениск в нем выполнены афокальными, мениск помсгцен в параллельном пучке лучей между компенсатором и зеркалами, радиусы мениска имеют одинаковь1й знак и величину, лежащую в пределах от трех до пяти его фокусных расстояний, а величина радиуса выпуклого сферического зеркала лежит в пределах от трех с половиной до чстырех с половиной его фокусных растояний.
2. Зеркально-линзовый объектив по и. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения прозрачности в ультрафиолетовой части спектра, линзы в нем выполнены из плавленого кварца.

