Механизм ударного действия
до j «ояко щ
Класс Sb 8„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. С. Щербак
МЕХАНИЗМ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 28 сентября 1959 г. за № 639941/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <Бюллетене изобретений» ¹ 10 за 1960 г.
Известны механизмы ударного действия с ползуном, связанным бойком и совершающим синхронно с ним возвратно-поступательное движение от кривошипно-шатунного органа в период нарастания скоросгн до максимума.
Описываемый ударный механизм отличается от известных тем, что, с целью передачи бойком максимальной кинетической энергии инструменту при их соударении, боек на заданном расстоянии перед соударением отъединяется от ползуна и совершает дальнейшее движение |о инерции. Особенностью механизма является также то, что в качестве элемента, связывающего боек с ползупом, применена установленная на ползуне подпружиненная собачка, отсекающая ползун от сцепления с бойком посредством укрепленного па корпусе механизма кулачка.
На чертеже изображен механизм ударного действия в общем виде.
Механизм состоит из приводимого от двигателя кривошипно-шатунного органа 1, ползунов 2 и 8, бойка 4 и хвостовика 5 бура 6.
При включении двигателя кривошипно-шатунный орган приводит в возвратно-поступательное движение ползупь1, которые попеременно сообщают бойку рабочие и холостые ходы. Попеременное сцепление бойка с одним из ползунов осуществляется при помощи подпружиненных собачек 7 и 8, установленных на ползуHBx Рабочий ход бойка соответствует повороту кривошипа от О до 90 и заканчивается соударением бойка с хвостовиком бура. Перед соударением собачки отсекаются от бойка укрепленными на корпусе кулачками и боек на заданном расстоянии совершает свободный ход по инерции до соударения с хвостовиком. Независимо от бойка, ползун продолжает дальнейшее замедленное движение во втором квадранте. Возвращение бойка в исходное положение после удара производится теми же средствами и кривошипно-шатунным органом.
"а> 128409
Предмет изобретения
1. Механизм ударного действия с ползуном, связанным с бойком совершающим синхронно с ним возвратно-поступательное движение ог кривошипно-шатунного органа в период нарастания скорости до макси мума, отличающийся тем, что, с целью передачи бойком максимальной кинетической энергии инструменту при их соударении, боек ча заданном расстоянии перед соударением отъединяется от ползуна и совершает дальнейшее движение па инерции.
2 Форма выполнения механизма по п. 1, отличающаяся тем„ что в качестве элемента, связывающего боек с ползуном, применена установленная на ползуне подпружиненная собачка, отсекающая ползуп от сцепления с бойком посредством укрепленного на корпусе механизма кулачка.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. rr
Подп. к печ. 24.V-60 г.
Тираж 650 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 4792 типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петро в ка, 14.

