Демпфер автоколебаний
М 128303
Класс 62b, 40
? -?- ) з
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпнснпя группа Л 240
В. K. Карраск
ДЕМПФЕР АВТОКОЛЕБАБКИ
Заявлено 11 сентяпря 1959 г. за ¹ 638539127 в Комитет но аслам нзоврстеннй и открытий нри Совете Х?ннистров СССР
Онуоаннтовано в «Бюллетене нзооретсннй» ¹ 9 за 1960 г.
Известно, что демпфирование автсколсоаний типа «Шимми» стоек самолетного шасси осуществляют путем применения гидравлических демпферов, монтируемых таким образом, что они с колесом н массой самолета связаны посредством переходных звеньев (шлицшарн??poç, хомутов и проч.). Однако такие демпфсры сложны по конструкции.
Опись?в ае ? ь? Й де м пфе р OT1 H I a eTOH 1eii, что оН u looл н е?? u IT< e гидравлического цилиндра, в корпусе которопо размещен двухсторонне подпружиненный плавающий поршень, играющий роль инертной массы.
Демпфер устаназзли",àåòñÿ ia нелосредственной близости от ко1e=, чем устраняются переходные элементы, связывающие демпферы с массой самолета и колесом.
На фиг. 1 изображен демпфер и разрезе; на фиг. 2, 3, 4, 5 и б — возможные положения демпфера на с о?)ко шасси, где стрелками показано направление движения.
В корпусе 1 гидравлического ????з??. upa размещена инертная масса 2, вьполненная в виде плавающего поршня, снаоженного внутренним дрОссс чем 8 и удерживаемого в нейт)за. ? ьнсм положении 1IeHTpHp",IoIlllI51H HpX IiИнамИ 4. Вместо BH)Tpe HOIO д)зоeee;IH 8 мож??О ),CTB;IGBHTI» вне?Нн??й дроссель 6.
Крепление демпфера к стойке 6 шасси осуществляется посредством ушкоз 7. При положении дез?.Iôåpà на стойке 6 (фнт. 2 и 3) параллельно оси вращения колес (положения А и Б) он, в общем случае, реагирует на изгибные и крутильныс компоненты колеоаннй. При этом положение А более выгод|но, чем Б, т, к. в этом случае он находится дальше от точки с минимальной амплитудой и, следовательно, его потребная масса будет меньше, При расположении двух демпферс?з вдоль движения, например на концах оси колес, в положении В они реагируют лишь на крутильный компонент колебаний, как при обычном демпфировании. № 128303
При расположении инертной массы 8 на конце рычага 9, си дящего на валу крутильного демпфера 10 (фиг. 4, 5), осуществляется демпфирование изгибного и крутильного компонентов колебаний стойки б.
В случае равнсплечего рычага 11 с одинаковым и массами 8 на концах (фиг. 6) демпфер 10 реагирует только на крутильный компонент колебаний независимо от положения рычага.
Возможности:применения описанного демпфера могут быть более ши рок ие, чем это представлено в приведенных примерах.
Предмет изобр етения
Демпфер автоколебаний, например, типа «Шимми» стоек самолетного шасси, о тли ч а ю щи йся тем, что, с целью у рощения конструкции путем установки его в непосредственной близости от колес, устраняющей переходные элементы, связывающие демпферы с массой самолета и колесом, он выполнен в виде гидравлического цилиндра, в корпусе которого размещен двухсторонне подпружиненный плавающий поршень, ипрающий роль инертной массы.
2 5
Фиг 1
Фиг 3 фиг 2 фиг о
Фиг 5
Фиг 4
Редактор T. Ф, Загребельная Техред А. Л. Соснна Корректор Б. А. Шнейдерман
3ах. 5891 Цена 25 коп. Тираж 450
Поди. к печ. 16.VI-60 г. Фоомат оум. 70Х168,/i6 Обьем 0,17 п. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., 2/6.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москве, Петровка, 14.

