Способ получения туманообразной газомасляной смеси для противокоррозионной обработки стальных газопроводов.
Класс 47f 27oi
45k, 4зо № 123242
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Ушаков и В. А. Румянцев
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУМАНООБРАЗНОЙ ГАЗОМАСЛЯНОЙ
СМЕСИ ДЛЯ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ
СТАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ
Заявлено 29 сентября 1958 г. за № 608733/25 в Комитет по делам изооргтсннй и открытий при Совете Л!инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1960 г.
Известны способы получения туманообраз1гой i азомасляцой смеси, применяемой для профилактики стальных газопроводов и предохранения их внутренних поверхностей от коррозии.
По сравнению с этими, способами, основанными на испарении масла в теплообменных аппаратах и в устройствах с использованием двигателей и компрессоров, предложенный способ позволяет получить масляный туман требуемой для газопроводов кондиции без доступа воздуха и загрязнения перекачиваемого газа продуктами сгорания, что повышаег взрыво- и пожаробезопасность работ при профилактике газопровопот., проводимой с целью предохранения их от коррозии.
Описываемый способ заключается в том, что испарение масла производят непосредственно в среде перекачлваемого газа, для чего последний подвергают сжатию в цилиндре компрессора и насыщают маслом путем разбрызгивания последнего через форсунку. Испарение тонкораспыленного масла осуществляется контактным спосооом за счет тепла, полученного газом при сжатии.
Полученная в цилиндре компрессора газомасляная смесь направляется в ресивер, в котором она несколько охлаждается и по достижении
«точки росы» образует масляный туман.
Туманообразная газомасляная смесь вводится в коммупикации действующего газопровода. Масло, оседая из тумана, постепенно покрывает тонким слоем стенки трубопроводов и таки л образом предохраняет их внутреннюю поверхность от коррозии.
Предмет изобретения
Способ получения туманообразной газомасляной смеси для противокоррозионной обработки стальных газопроводов, от л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью непосредственного контактного испарения масла в среде перекачиваемого газа, последний подвергают сжатию и насыщают маслом путем разбрызгивания его через форсунку в цилиндре компрессора, сжимающего газ.
