Сажалка лесная штыковая
(/ :, Класс 45b, 26я.1 № 123220
СССР
Р ГОВЛИЗ ,: t о:,;, ;: )
1 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Г. Русанов
САЖАЛКА ЛЕСНАЯ ШТЫКОВАЯ
Заявлено 11 сентября 1959 г, за № 638609/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1960 r.
Сажалки с накалывающими рабочими органами, размещенными на ободе колеса или на бесконечных лентах гусеничного типа, для выдавливания в почве посадочных лунок известны.
В описываемой сажалке съемные накалывающие шипы чечевицеобразной и другой формы закреплены непосредственно на гусеницах трактора с переменным шагом для обеспечения заданного расположения сеянцев древесных пород в рядах.
Такое выполнение сажалки позволяет механизировать процесс подготовки посадочных лунок íа плужных пластах в условиях захламленных нераскорчеванных вырубок, а также раскладку сеянцев древесных пород в лунки и их заделку.
На фиг. 1 изображена сажалка, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
Съемные накалывающие шипы 1 чечевицеобразной или другой формы закреплены на гусеницах 2 трактора с переменным шагом для различного расположения сеянцев в рядах. Две тележки 8 с уплотняющими катками 4 установлены шарнирно, позади трактора, на выносном брусе 5 с помощью поводков 6. Подъем тележек с катками в транспортное положение производится гидроподъемником или лебедкой, установленными на тракторе.
Сажалка предназначена для посадки сеянцев древесных пород на плужных пластах в условиях захламлен ы нераскорчеванных вырубок.
Рабочий процесс посадки сеянцев заключается в следующем.
Нарезка плужных пластов производится двухотвальным плугом 7, навешенным впереди трактора. Шипы, закрепленные на гусеницах, при движении трактора по пластам выдавливают на них лунки. Сажальщики, сидящие позади трактора на тележках, вносят в лунки сеянцы.
Уплотняющие катки, снабженные плоскими дисками 8, производят заделку сеянцев. № 128220
Заделка лунок может производиться также и по заранее подготовленным плужным пластам. На пластах от канавокопателей заделка производится одновременно с укаткой пластов гусеницами трактора.
При работе в особо тяжелых условиях захламленных нераскорчеванных вырубок трактором выдавливают только посадочные лунки, а внесение сеянцев в лунку и их заделку проводят вручную.
Предмет изобретения
1. Сажалка лесная штыковая для посадки сеянцев древесных пород по отвальным пластам за идущим плугом, канавокопателем и т. п., о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью механизации процесса подготовки посадочных мест в условиях захламленных нераскорчеванных вырубок, ее рабочие органы, образующие посадочные лунки, выполнены в виде съемных накалывающих шипов, например, чечевицеобразной формы, закрепляемых на гусеницах трактора с переменным шагом, для обеспечения заданного расположения сеянцев в рядах.
2, В сажалке по п. 1 применение двух тележек, шарнирно установленных на выносном брусе позади трактора, каждая из которых имеет сиденье для сажальщика и заделываюшие рабочие органы — уплотняющие катки с плоскими дисками, 2 %5УхБ Г у ., Фиг. f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 183
Подп. к печ. 9Х-60 г.
LIeHа 25 коп.
Информаппоино-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4099
Тираж 650
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14

