Агрегат для расчесывания и стрижки волосяного покрова меховых шкур
№ 128097
Класс 28Ь, 25о<
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н аучно-исследовательский институт меховой промышленности
Госплана РСФСР
АГРЕГАТ ДЛЯ РАСЧЕСЫВАНИЯ И СТРИЖКИ ВОЛОСЯНОГО
ПОКРОВА МЕХОВЫХ ШКУР
Заявлено 5 августа 1959 г. за № 635777/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опуолнковано в «Бюллетене пзобретепий» № 9 за 1960 г, В настоящее время операция расчесывания и стрижки волосяного покрова шкур производится на двух самостоятельных машинах. Операция расчесывания представляет собой вспомогательный процесс, предшествующий стрижке и имеющий целью подготовку волосяного покрова шкур для осуществления качественной стрижки.
Описываемое изобретение позволяет указанные машины объединить в один агрегат, что способствует увеличению производительности труда при выполнении этих операций. Агуегат выполнен в виде монтированных на станине последовательно расположенных чесального и ножевого валов, расположенных один над другим подающего и отводящего шкуру транспортеров, приспособления для очистки игольчатой ленты чесального вала, которое состоит из каретки с закрепленным в ней винтом, несущим колок, взаимодействующий с игольчатой лентой и имеющий возможность передвижения вдоль оси чесального вала, а также приспособлением для удержания шкуры во время ее обработки на чесальном и ножевом валахах, которое состоит из металлических струн, расположенных параллельно в один ряд и натянутых грузами, На чертеже изображен поперечный разрез агрегата.
Агрегат выполнен в виде монтированных на станине 1 последовательно расположенных чеаального вала 2, на котором намотана игольчатая лента 8, и ножевого вала 4, представляющего собой стальной цилиндр с закрепленными на нем спиральными ножами 5, например, и количестве десяти, которые прижаты к стационарному ножу 6, закрепленному в ножевой балке 7.
Для подачи и отвода обработанной шкуры агрегат снабжен расположенными один над другим транспортерами, из них верхний подающий № 128О97 транспортер состоит из обрезиненного зала 8 и переднего вала 9, на которые натянута транспортерная лента 10, и нижний транспортер, предназначенный для отвода шкуры, состоит из нижнего обрезиненного вала
11, переднего вала 12 и натянутой на чих транспортерной ленты 13.
Вал 11 нижнего транспортера приводится в движение цепной передачей
14 от обрезиненного вала 8 верхнего транспортера, который приводится в движение от ножевого вала 4.
Для удержания шкуры во время ее обработки на чесальном валу 2 и ножевом валу 4, в агрегате имеется приспособление, состоящее из металлических струн 15, расположенных параллельно в один ряд по ширине агрегата и натянутых грузами 1б. Направление положения струнам
15 создают прижимной вал 17, направляющий вал 18 и вал 19.
Для очистки игольчатой ленты 3 чесальното вала 2 от застрявшей в ней шерсти в агрегате установлена каретка 20 с закрепленным в ней винтом 21, несущим колок 22. Каретка 20 периодически перемещается по направляющему стержню 28, расположенному вдоль оси чесального вала 2, при помощи ходового винта 24, взаимодействующего с гайкой, вмонтированной в каретку 20. При перемещении каретки колок 22 очищает игольчатую ленту 3. Ходовой, винт 24 приспособления для очисжи игольчатой ленты приводится во вращение от индивидуального электродвигателя 25 через червячный редуктор, Приведение в действие механизмов агрегата осуществляется от электродвигателя 2б, передающего вращение ножевому валу 4 через клиновой ремень 27. Движение чесальному валу 2 передается от ножевого вала 4 при помощи ременной передачи.
Работа агрегата происходит следующим образом.
Шкуру укладывают волосяным покровом вверх на ленту 10 верхнего подающего транспортера. При движении транспортера шкура подается вперед к прижимному валу 17. Выйдя из-под прижимного вала, шкура захватывается направляющим валом 18, который имеет окружную скорость несколько большую скорости вала 17, попадает под воздействие игольчатой лепты 3 чесального вала 2 и подвергается операции чесания. Будучи прижатой струнами 15 к валу 18, шкура предохраняется от возможного наматывания ее на чесальный вал 2. Пройдя вал 18, шкура струнами 15 направляется к переднему валу 19, захватывается им и подается к ножевому валу4, где подвергается стрижке. Струны 15 в момент стрижки шкуры плотно удерживают ее на валу 19. После стрижки шкура попадает на ленту 18 нижнего отводящего тран=портера и удаляется им от агрегата.
Регулирование глубины прочесывания волосяного покрова шкур производят, изменяя расстояние между центрами валов 18 и 2 путем поворота рычага 28, а регулирование высоты стрижки производят путем изменения расстояния между валом 19 и ножевым валом 4, поворачивая маховичок 29, который при этом приводит в движение через пару шестерен 30 рейки 31 и укрепленные к ним кронштейны 32, несущие вал 19, отодвигая или приближая их к ножевому валу 4.
Предмет изобретения
1. Агрегат для расчесывания и стрижки волосяного покрова меховых шкур, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности труда, он выполнен в виде монтированных на станине последовательно расположенных чесального и ножевого валов, располсженных один над другим подающего и отводящего шкуру транспортеров приспособления для удержания шкуры во время ее обработки на чесальиом и ножевом валах и приспособления для очистки игольчатой ленты чесального вала. № 128097
2. Форма;выполнения агрегата по п. 1, отлич ающа я ся тем, что приспособление для очистки игольчатой ленты чесального вала состоит из каретки с закрепленным в ней винтом, несущим колок, взаимодействующий с игольчатой лентой и имеющий возможность передвижения вдоль оси чесального вала.
3. Форма выполнения агрегата по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для удержания шкуры во время ее обработки на чесальном и ножевом валах состоит из металлических струн, расположенных.параллельно в один ряд и натянутых грузами,


