Способ проверки соединительных путей между ступенями группового искания декадно-шаговых атс и соединительных линий к декадно-шаговым атс на наличие между проводами а и в утечки или на этих проводах посторонних напряжений.
Ло 128055
Класс 21а, 36,0
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лгз 87
Е. К. Дудукалова, Г. Л. Григорьев и T. А. Ломас
СПОСОБ ПРОВЕРКИ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ МЕЖДУ
СТУПЕНЯМИ ГРУППОВОГО ИСКАНИЯ ДЕКАДНО-ШАГОВЫХ
АТС И СОЕДИHИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ К ДЕКАДНО-ШАГОВЫМ
АТС НА НАЛИЧИЕ МЕЖДУ ПРОВОДАМИ А и В УТЕЧКИ ИЛИ
НА ЭТИХ ПРОВОДАХ ПОСТОРОННИХ НАПРЯЖЕНИЙ
Заявлено 21 декабря 1957 г. за № 588300/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1960 г.
Известны способы проверки соединительных путей между ступенями группового искания декадно-щаговых АТС и соединительных линий и декадно-шаговым АТС на наличие между проводами А и В утечки или на этих проводах посторонних напряжений. Основной недостаток известных способов состоит в том, что на результаты проверки влияют различные сопротивления соединительных линий, что не позволяет автоматизировать процесс проверки.
В описываемом способе эти недостатки устранены тем, что проверку осуществляют в момент отбоя и возвращения декадно-шагового искателя в исходное положение при отключенных обмотках импульсного реле.
При проверке занимается соединительная линия, идущая к промежуточным групповым искателям. В схему искателей подается один илн несколько импульсов, устанавливающих искатель на определенной декаде, после чего дается сигнал отбоя. Искатель уходит в отбой и на время (нс менее 400 лсек), в течение которого он возвращается в исходное положение, проверяемые провода А и В отключаются от обмоток импульсного реле и подключаются к проверочному прибору. Отключение обмоток импульсных реле обеспечивает независимость результатов измерений от сопротивления проводов, разности потенциалов земли АТС, разности напряжений станционных батарей и колебаний сопротивлений обмоток импульсных реле, что приводит к однотипности проверок всех соединительных линий и, следовательно, к возможности автоматизации таких проверок. № 128055
Результаты проверки фиксируются подключением в различных сочетаниях к проводам пробных реле, которые при исправности линии отпускают якоря, а при неисправности — блокируются.
Предмет изобретения
Способ проверки соединительных путей между ступенями группового искания декадно-щаговых АТС и соединительных линий к декадношаговым АТС на наличие между проводами А и В утечки или на этик проводах посторонних напряжений, отличающийся тем, что, с целью исключения влияний различных сопротивлений соединительных линий и возможности автоматизации проверки, последнюю осуществляют в момент отбоя и возвращения декадно-шагового искателя в исходное положение при отключенных обмотках импульсного реле путем подключения в различных сочетаниях к проводам пробных реле с заранее притянутыми якорями, которые при исправности линии отпускают якоря, а при неисправности — блокируются.
Рснактор Н. С. Кутафина Т«:ред А. А. Камышникова Корректор О П. Филиппова
Зак. 6!02 Цена 25 коп. Тираж 700
Г!одп. к печ. !8.VII-60 г. Формат бум. 70Х!08 />6 Объем 0,!7 п. л.
1 1нформационно-издательскии отдел Комитета по делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР, Москва, Центр, Ы. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CC I г г".э
Москва, Петровка, 4.

