Устройство для автоматического выключения при перегрузке фрикционных муфт
Класс 47с, 16 № 127624
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТ ЕИТУ
Подписная группа М 201
Заявитель и действительный изобретатель иностранец Гюстав Бургкхардт (Франция) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ
ПРИ ПЕРЕГРУЗКЕ ФРИКЦИОННЪ|Х МУФТ
Заявлено 31 июля 1959 г. за № 635395/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1960 r.
В известных устройствах для автоматического выключения при перегрузке фрикционная муфта не отключается, а буксует до остановки двигателя, вследствие чего может перегреться и выйти из строя.
В описываемом устройстве муфта, снабженная игольчатыми подшипниками и зажимным кольцом, имеет между валом и зажимным кольцом сепаратор с тангенциально подпружиненными роликами, а против них в зажимном кольце расположены заклинивающие лунки. Такое выполнение устройства позволяет осуществить автоматическое отключение муфты при ее перегрузке. В устройстве могут быть применены радиальные пальцы, закрепленные одним концом в сепараторе роликов и проходящие через щели, выбранные для них в зажимном кольце.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; нз фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1, в котором правая часть изображает устройство в заклиненном положении, а левая часть — в свободном положении; на фиг. 3 — заклинивающая лунка и ролик.
Ведущий вал 1 входит в разрезную муфту 2, закрепленную неподвижно на ведомом валу 3. На муфте 2 расположены разрезная втулка 4, имеющая внешнюю коническую поверхность и служащая дорожкой для качения иголок 5, свободно вращающихся в обойме 6 подшипников. На муфту вращением в сторону, противоположную вращению ведущего вала 1, навертывается зажимное кольцо 7, внутренняя коническая поверхность которого соприкасается с иголками 5 подшипника.
Между ведущим валом 1 и зажимным кольцом 7 установлен сепаратор 8 с тангенциально подпружиненными роликами 9 при помощи пружин 10. В зажимном кольце 7 против каждого ролика 9 расположе¹ 127б24 на заклинивающая лунка 11. В зажимном кольце имеются щели 12, через которые проходят радиальные пальцы 18, одним концом закрепленные в сепараторе 8 роликов и подпружиненные пружиной 14. При нормальной работе муфты ролики 9 заклиниваются в лунках 11, как это показано на правой половине фиг. 2.
В случае перегрузки ведущий вал 1 начнет буксовать в разрезной муфте 2. В то же время зажимное кольцо 7 под действием роликов продолжает вращаться и, вращаясь, отключит муфту.
Для того, чтобы после остановки ведущего вала 1 снова осуществить сцепление муфты, достаточно вращать внешнее кльцо 15, соединенное с зажимным кольцом 7, в сторону, обратную направлению вращения. При этом под действием пальцев 13 пружина 14 начинает сжиматься, а сепаратор 8 вращаться в сторону, обратную заклиниванию роликов 9. Ролики устанавливаются в свободное (незаклиненное) положение, как это показано на левой половине фиг. 2.
После прекращения вращения внешнего кольца 15 пружины 14 возвращают сепаратор и ролики в положение заклинивания и установка снова готова к работе.
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматического выключения при перегрузке фрикционных муфт, от л и ч а ющ ее с я тем, что, с целью отключения муфт, снабженных игольчатыми подшипниками и зажимным кольцом, между валом и зажимным кольцом установлен сепаратор с тангенциально подпружиненными роликами, против которых в зажимном кольце расположены заклинивающие лунки.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся применением радиальных пальцев, проходящих через щели, выбранные для них в зажимном кольце, и закрепленных одним концом в сепараторе роликов. № 127б24
Составил описание А Ф. Масленников
Лодп. к печ. 16.XI-61 г
3ак 11000
Формат бум. 70)С108 /гв
Тираж 1200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер. д 2/6.
Объем 0 26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Б. В. Гурчев Техред А. А Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова


