Тележка с подъемно-опускной платформой
Класс 63b, 4
35d, 6 № 127579
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Раченко
ТЕЛЕЖКА С ПОДЪЕМНО-ОПУСКНОИ ПЛАТФОРМОИ
Заявлено 31 августа 1959 г. за № 637646,27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1960 г.
Известны тележки с подъемно-опускной платформой, находящейся под воздействием поднимающих ее пружин и опирающейся на д ве пары перекрещивающихся шарнирно-сопряженных между собой рычагов, верхние концы которых шарнирно связаны с платформой, а нижние--с горизонтальной рамой тележки.
Особенность описываемой тележки заключается в том, что для уменьшения трения шарниры рычагов выполнены в виде качающихся призм, а нижние концы одной пары рычагов опираются на укрепленну о на раме качающуюся подвеску.
Кроме того, в тележке применена пара пружин, горизонтально смонтированных на раме тележки и связанных с верхними концами одной пары рычагов посредством гибкой тяги.
На фиг. 1 изображена описываемая тележка, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — качающаяся подвеска.
Тележка имеет сварную раму 1, опирающуюся на три опорных катка, передний из которых является направляющим. На раме тележки смонтирована платформа 2, опирающаяся четырьмя стойками 8 на две пары шарнирно связанных между собой осью 4 рычагов (основных 5 и подсобных б), верхние концы которых шарнирно сочленены с платформой, а нижние — с рамой тележки. С целью уменьшения трения в шарнирах последние выполнены в виде призм.
На концах двух передних (по чертежу) стоек 8 укреплены в гнездах подушки 7, которыми они опираются на призмы основных рычагов 5. На концах задних стоек укреплена ось, посредством которой платформа 2 опирается на серьги 8. Задние (нижние) концы основных рычагов 5 закрепленными в них призмами опираются на подушки 9, установленные в задней части рамы 1. Передние концы этих рычагов с помощью тросов 10, проходящих через ролики 11, соединены с двумя пру№ 127579 жинами 12, горизонтально смонтированными на раме тележки.
Передние (нижние) концы подсобных рычагов 6 опираются на призму качающейся подвески 18, которая состоит из серьги 14, подушки 15, призмы 1б и тяги 17, причем тяга своим крюком закреплена за поперечный угольник 18, укрепленный на раме.
Назначение такого механизма подъема платформы 2 состоит в том, чтобы поддерживать платформы на одном (заранее выбранном) уровне.
Предмет изобретения
1. Тележка с подъемно-опускной платформой, находящейся под воздействием поднимающих ее пружин и опирающейся на две .пары перекрещивающихся шарнирно-сопряженных между собой рычагов, верхние концы которых шарнирно связаны с платформой, а нижние — с горизонтальной рамой тележки, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения трения, шарниры выполнены в виде качающихся призм, а нижние концы однои пары рычагов опираются на укрепленную на раме качающуюся подвеску, 2. Применение в тележке по п. 1 пары пружин, горизонтально смонтированных на раме тележки и связанных с верхними концами одной пары рычагов посредством гибкой тяги.


