Фотокамера для фотографирования движущегося объекта
Класс 57а, 25о, 57а, 7е)
57а, 35
Ла 127574
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. К, Моргунов
ФОТОКАМЕРА ДЛЯ ФОТОГРАФИРОВАНИЯ ДВИЖУЩЕГОСЯ
ОБЪЕКТА
Заявлено 17 июня 1959 г. за No 633575/26 в Когиигет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 7 за 1960 r.
Для фотографирования движущихся объектов применяют фотокамеры, содержащие длиннсфокусный обьектив и шторнощелевой затвор, Однако известные фотокамеры,p. лают возможности получать на одной пластинке ряд последовательных изображений движугцегося объекта.
Для устранения указанного недостатка предлагается применять дополнительный центральный затвор с приставкой для его автоматического открывания через равные промежутки времени и подвижной визир, сочлененный со шторкой для одновременного перемещения его вместе с щелью шторки.
На чертеже изображена принцппиялыгяя схема предлагаемой фотокамеры.
На передней стенке камеры 1 расположен объектив 2, затвор 8 которого срабатывает через равные промежутки времени и приводится в действие пружинным механизмом 4 через кулачок 5. Количество экспозиций в секунду регулируется регулятором 6; выдержка устанавливается рычажком 7.
В непосредственной близости перед фотопластинкой 8 pacr;oëo>кена эластичная шторка 9 с щелью 10, которая перемещается вдоль фотопластинки. Шторка 9 приводится в движение рукояткой 11, установленной на выносном пульте 12. Вращение рукоятки 11 передается через гибкий валик 13 и конические 1нестерни 14 на вертикальные валики 15, ня которые намотана шторка.
В верхней части аппарата имеется визирное устройство, состоящее из передней прицельной рамки 16 и подви>кного визира 17. Прицельная рамка закреплена над задней главной оптиче кой точкои объектива. Ширина прорези рамки выбирается в соответствии с шириной щели шторки 9. Перемещение визира 17 происходит одновременно с переме1цением щели 10 с помон1ыо эластичной ленты 18, намотанной на ролики 19, которые имеют такой же диаметр как и валики 15. Вследствие этого при люоом положении щели 10 ось г,изира
17 всегда располагается по ее оси. № 127574
Для отметки характерных моментов времени в процессе производства съемки или для ее синхронизации с другими наблюдениями в аппарате предусмотрен отметчик времени. Он состоит из электрической лампочки 20, заключенной в кожух 21, которая подключена к батарее, установленной в фотокамере, При нажатии кнопки 22 лампочка загорается и на верхнем кракз фотопластинки засвечивается и я тн о.
При съемках фотокамера устанавливается на штативе так, чтобы плоскость фотопластинки 8 была параллельна траектории движущегося объекта 23, После выоора точки наблюдения производится пуск механизма затвора 3llllBpBTB, который автоматически фототра;рируе г объект через равные промежутки времени с определенной выдержкой.
Перемещая визир 17 вращением рукоятки 11, следят за выоранной точкой через визирное устройство и тем самым наводят щель 10 на изображение 24 объекта на фотопластинке. Ширина щели 10 устанавливается заблагозремечно в зависимости от расстояния до объекта наблюдения, ожидаемой скорости движения его и количества экспозиций в секунду.
13 // ф гг
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 23о
Информационно-издательский отдел
Объем 0,17 и. л. Зак. 2795
Поди. к иен. 24.111-60 г.
Тираж 800 Цена 25 кон.
Типография Комитета ио делам изобретений и открытий ирн Совете Министров СГ:ГР
Москва, Петровка, 14.
Предмет изобретения
Фотокамера для фотографирования движущегося объекта, содержащая длиннофокусный объектив и шторнощелевой затвор, о т л ич а ю ща я ся тем, что, -це:лью получения на одной пластине ряда последовательных изображений движущегося объекта, в нем применен дополнительный центральный затвор с пристаькой, для его автоматического открывания через равные промежутки времени и подвижной визир, сочлененный со шторкой для одновременного перемещения его вместе со щелью шторки.

