Способ получения изобутилена
pL 127252
Класс 12о, 19о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
M Я. Клименко, 3. Н. Верховская, А. T. Меняйло, 3. И. Васильева, P. В. Романенко и Л. Б. Выставкина
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБУТИЛЕНА
Заявлено 27 марта 1959 г, за Жз 623491 23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 7 за 1960 г, Известные способы получения изобутилена путем дегидратации триметилкарбинола в присутствии катализаторов (фосфорной или серной кислоты или окиси алюминия) осуществляются при высокой температуре.
Описываемый способ получения изобутилена в отличие от известных проводится в мягких температурных условиях (80 — 100 ), повышает степень чистоты и выход изобутилена.
В этих целях в качестве катализатора применяют кремневольфрамовую кислоту.
Для дегидратации применяют водный раствор триметилкарбинола.
Процесс ведут при атмосферном или несколько повышенном давлении (3 — 4 атм) на установке периодического или непрерывного действия. В лабораторных условиях в колбу заливают определенное количество триметилкарбинола и катализатора и раствор кипятят. Пары изобугилена проходят через соединенный с колбой обратный холодильник и собираются в газометре, а в колбе остается водный раствор кремневольфрамовой кислоты. Может быть осуществлена непрерывная подача водного раствора триметилкарбинола с кремневольфрамовой кислотой и непрерывный отвод изобутилена и водного раствора кремневольфрамовой кислоты, В этом случае в отдельном аппарате производят упаривание кремневольфрамовой кислоты до исходной концентрации.
Так, например, при дегидратации 50 .ил азеотропа триметилкарби иола в присутствии 5 г кремневольфрамовой кислоты получают 10,8 л газа при нормальных условиях с содержанием изобутилена 1000!О и
13,2 лл конденсата, представляющего собой водный раствор кремневольфрамовой кислоты, в котором содержится 0,2 г полимеров.
Предмет изобретения
Способ получения изобутилена путем дегидратации триметилкарбинола в присутствии катализаторов, отличающийся тем, что, с целью повышения степени чистоты и выхода изобутилена, в качестве катализатора применяют кремневольфрамовую кислоту.
