Устройство имитации полета самолета в горизонтальной плоскости с учетом влияния ветра
Класс 62с, 32
_#_å 12714О
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Цамцуров
УСТРОЙСТВО ИМИТАЦИИ ПОЛЕТА САМОЛЕТА В
ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ С УЧЕТОМ
ВЛИЯНИЯ ВЕТРА
Заявлено 22 июня !959 г. за № 63!962127 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в <Бюллетене изобрсзеиий» № 6 за !960 г.
Известные устройства имитации полета самолета в горизонтальной плоскости с учетом влияния ветра, включающие в себя датчики скорости и направления ветра, а также электродвигатели системы перемещения, недостаточно четко отражают ошибки в пилотировании, например, при небольших отклонениях самолета от подобранного посадочного курса. Эта нечеткость объясняется тем, что запись на пульте инструктора ведется в полярных координатах.
Описываемое устройство отличается тем, что электродвигатели системы перемещения связаны с карандашами, которые вычерчивают век тор путевой скорости и гугевой угол в более крупном масштабе во взаимно-перпендикулярных осях.
На чертеже изображена блок-схема устройства, где сплошной л !нией показана электрическая связь, пунктирной — механическая.
Органы 1 управления самолетом посредством гониометрического датчика 2 курса и взаимодействующих с ним усилителя 8 и электромотора 4 связаны с сельсин-датчиком 5, выдающим в счетно-решающ.е устройство — блок б перемещения — электрические сигналы, характеризующие направление и заданной воздушной скорости V.
Сектором газа через датчик 7 скорости в счетно-решающее уcTpoIIcTво б задаются сигналы воздушной скорости V. Датчики 8 и 9 соответственно задают в блок б перемещения угол ", направления ветра и его скорости U. Блок б перемещения суммирует все электрические сигналы и выдает на выходе суммированные составляющие напряжения по дву. I каналам через усилители 10 и 11 перемещения на управляющие обмотки электродвигателей 12 и 18, которые и производят запись горизонтального полета самолета на ленте 14 (пленке) путем перемещения карандашей по взаимно-перпендикулярным осям Х и У. Таким образом, карандаши вычерчивают вектор путевой скорости и путевой угол.
За фюзеляж самолета принят корпус рамки радиокомпаса 15, который разворачивается соответственно магнитному курсу полета..% 12714О
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Т. Ф. Загребельная Гр. 240
Подп. к печ. 1 VI-60 г.
Тираж 450 U,åHà 25 хоп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 5014
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Устройство имитации полета самолета в горизонтальной плоскости с учетом влияния ветра, включающее в себя датчики скорости и напра»ления ветра, а также электродвигатели системы перемещения, отл ич а ю щ е е с я тем, что, с целью получения более четкой записи ошибок в пилотировании, например, при приближении к началу посадочной полосы, путем применения более крупного масштаба и взаимно-перпендикулярных координатных осей, электродвигатели системы перемещения связаны с карандашами, записью которых воспроизводится вектор путевой скорости и путевой угол.

