Дрезина грузовая
K 127011
Класс 35Ü, 1,з
19а, 28
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Проектно-конструкторское бюро ЦП МПС
ДРЕЗИНА ГРУЗОВАЯ
Заявлено 1 июня 1959 г. за № 629682/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 6 за .1960 г.
Известны конструкции грузовых дрезин с краном, состоящие из самодвижущейся по рельсовому пути тележки, на раме которой смонтирован ходовой двигатель, кабина управления и полноповоротный стреловой кран. Однако грузоподъемность дрезин и радиус действия стрелы ограничены необходимостью размещения крана в нерабочем ="остоянии в установленный габарит, что в значительной степени сужает область применения грузовых дрезин.
Отличительная особенность описываемой грузовой дрезины с краном заключается в том, что она выполнена в виде платформы с порталом, нижняя часть которого использована под кабину управления, а на верхней смонтирована поворотная площадка для крана со стрелой изменяемого вылета.
Для размещения крана в нерабочем состоянии в установленный габарит он выполнен в виде опирающейся»а поворотную площадку двуногой стойки, верхняя, несущая блоки, часть которой снабжена телескопически раздвижной стойкой, несущей гайку, взаимодействующую с винтом, установленным на другой стороне поворотной площадки.
Для обеспечения работы агрегатов крана . и электроисполнительного инструмента дрезина снабжена генератором тока, сблокированным с ходовым двигателем, На фиг. 1 изоб|ражена грузовая дрезина, вид сбоку; на фиг. 2— телескопически раздвижная стойка.
Грузовая дрезина состоит из тележки, на раме 1 которой смонтирован ходовой двигатель 2 и портал 8, нижняя часть которого использована под кабину 4 управления, а на верхней смонтирована поворотная площадка 5, несущая на себе оборудование и лебедку б крана 7.
Кран 7 снабжен шарнирно смонтированной двуногой стойкой 8, опирающейся на телескопически раздвижную стойку 9, верхняя часть № 127011
10 которой несет блоки 11 и снабжена гайкой 12, взаимодействующей с винтом И, приводимым от электромотора 14, смонтированного на нижней части 15 стойки 9.
Под рамой 1 смонтирован генератор 1б, питающий оборудование крана 7 и, в случае необходимости, путевой электроисполнительный инструмент.
Для перевода крана 7 в транспортное положение, при котором он должен быть размещен строго в габарите подвижного состава, вращением винта 18 перемещается гайка 12 и телескопическая стойка 9 сдвигается, а стрела крана 7 опускается и закрепляется на упоре 17.
Предмет изобретения
1. Дрезина грузовая с краном, состоящая из самодвижущейся по рельсовому пути тележки, на раме которой смонтирован ходовой двигатель, кабина управления и полноповоротный стреловой кран,, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью расширения области ее применения, она выполнена в виде платформы с порталом, нижняя часть которого использована под кабину управления, а на верхней смонтирована поворотная площадка для крана со стрелой изменяемого вылета, 2. Форма выполнения дрезины по п. 1, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью размещения крана в нерабочем состоянии в установленный габарит, кран выполнен в виде опирающейся на поворотную площадку двуногой стойки, верхняя, несущая блоки, часть которой снабжена телескопически раздвижной стойкой, несущей гайку, взаимодействующую с установленным на другой стороне поворотной площадки винтом.
3. Форма выполнения дрезины по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения работы агрегатов крана и электроисполнительного инструмента, дрезина снабжена генератором тока, сблокированным с ходовым двигателем.
Ко 127011
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете )министров СССР
Редактор Т. Ф. Загребельная Гр. 154
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3270
Поди. к печ. 7.IV-60 г.
Тираж 1300 Цена 50 коп.



