Переносный рентгеновский аппарат для получения коротких вспышек рентгеновского излучения
J4 126992
Класс 21g, 19о1 С СМЗ,„„
hh ТГ11;„„ с f2
<<111iS(.;- -, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Цукерман и К. Ф. Зеленский
ПЕРЕНОСНЫЙ РЕНТГЕНОВСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
КОРОТКИХ ВСПЫШЕК РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Заявлено 8 мая 1959 г. за № 627494/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1960 г.
Известны переносные рентгеновские аппараты, предназначенные для получения коротких вспышек рентгеновского излучения, содержащие рентгеновскую трубку с заземленным катодом и анодом в форме иглы, в которых в качестве источника высокого напряжения используют конденсаторные разрядные контуры. Недостатки подобных аппаратов состоят в их относительно, больших габаритах и весе, что затрудняет их транспортировку.
В описываемом аппарате эти недостатки устранены использованием трансформатора, питаемого оТ резонансного полупроводникового преобразователя, служащего для питания повышающего трансформатора, однослойная вторичная обмотка которого конструктивно объединена с трубкой.
Схема описываемого устройства изображена на чертеже.
Импульсная рентгеновская трубка 1 с анодом 2 в форме иглы помещена внутри однослойной вторичной обмотки 3 импульсного повышающего трансформатора. Первичная обмотка 4 повышающего трансформатора расположена снаружи вторичной обмотки 3, Обмотки 3 и 4 трубки
1 размещены в кожухе из органического стекла, не показанном на чертеже. Кожух заполнен трансформаторным маслом. Первичная обмотка
4 повышающего трансформатора питается от включенной,: в ее цепь накопительной емкости 5. Зарядку накопительной емкости 5 производят от источника выпрямленного высокого напряжения, выполненного на полупроводниковом триоде б. Триод б работает как генератор и служит для преобразования постоянного тока напряжением 8 — 9 в в переменный ток с частотой около 300 гц. Повышение напряжения достигается применением резонансного трансформатора 7. Выходное напряжение резонансного трансформатора 7 выпрямляется селеновыми столбиками В, включенными по схеме удвоения. № .269ь2
Питание аппарата осуществляют от низковольтной сухой батареи, в качестве которой можно использовать, например, две батареи карманного фонаря типа К.Б.С. Для подключения цепи накопительной емкости
5 к первичной обмотке 4 повышающего трансформатора и синхронизации момента рентгеновской всйышки с выбранной фазой исследуемого процесса служит вакуумное искровое реле 9. Перед включением переносного рентгеновского аппарата накопительную емкость 5 предварительно заряжают от источника выпрямленного высокого напряжения.
Для получения рентгеновской вспышки замыкают искровое реле 9.
Накопительная емкость 5 при этом разряжается через первичную обмотку 4 импульсного трансформатора и во вторичной обмотке 3 возникает короткий импульс высокого напряжения. Полярность первой полуволны этого импульса подбирают так, чтобы знак напряжения на аноде рентгеновской трубки 1 был положительным. Если амплитуда напряжения первого импульса достаточна для вакуумного прибоя трубки 1, то на поверхности анодной иглы возникает интенсивная вспышка рентгеновского излучения. Индуктивность рассеяния импульсного трансформатора и накопительная емкость 5 выбираются из условия, чтобы длительность рабочей полуволны напряжения не превышала 0,5 л ксек, что обеспечивает продолжительность рентгеновской вспышки не более 0,15 мксек и дает возможность рентгенографировать быстро протекающие процессы.
В описываемом рентгеновском аппарате для случая, когда импульсное напряжение превышает тысячу киловольт, с целью улучшения изоляции, однослойную вторичную обмотку 3 располагают внутри вакуумного объема трубки.
Предмет изобретения
Переносный рентгеновский аппарат для получения коротких вспы шек рентгеновского излучения, содержащий малогабаритную рентгеновскую трубку с заземленным катодом и анодом в форме иглы, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью снижения габаритов и веса устройства, в нем применен импульсный повышающий трансформатор, однослойная вторичная обмотка которого, включенная в анодную цепь трубки, расположена снаружи или внутри вакуумного объема трубки, а первичная обмотка питается от включенной в ее цепь накопительной емкости, для зарядки которой применен источник выпрямленного высокого напряжения на полупроводниках с резонансным повышающим трансформатором и питанием от низковольтной сухой батареи.


