Статор электрической машины и способ его изготовления
ф,ч@г" 91 Д ссс(ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А, В. Болдышев и Ю. Б. Панферов
СТАТОР ЭЛгКТРИЧЕСКОй МАШИНЫ И СПОСОБ ЕГО
ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Заявлено 17 июня 195 г. за № 631392/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 6 -.а 1960 г, Основное авт. св. № 75563 от 22 февраля 1948 г. на имя и. 11. Копылова
В основном авторском свидетельстве описан статор электрической машины, у которого листы пакета зубцовой зоны склеены между собой,, а пазы с наружной стороны вскрыты механической обработкой.
Предлагаемый статор представляет собой дальнейшее усовершенствование статора по авт. св. М 75563 и обеспечивает улучшение энергетических показателей машины при одновременном повышении механической прочности.
Это достигается тем, что пакет зубцовой зоны набран из листов с полуоткрытыми пазами и лишь наружные листы с торцов пакета имеют закрытые пазы.
На фиг. 1 и 2 изображены две проекции предлагаемого статора; на фиг. 3 и 4 — конфигурация его листов; на фиг. 5 — схема обработки статорного пакета.
В предлагаемом составном статоре пакет зубцовой зоны набирается из двух видов статорных листов 1 и 2.
Статорные листы 1 выполнены с закрытыми пазами, а листы 2— с вскрытыми пазами со стороньь расточки. Высота перемычки статорных листов 1 и 2 по наружному контуру выбирается так, чтобы обеспечивалась жесткость листа, необходимая для последующих технологических операций. Статорные листы, прошедшие предварительную подготовку под склейку, набираются на оправку в пакет и склеиваются по обычной технологии.
Листы 1 в пакете являются преимущественно крайними, но при относительно длинном пакете они могут быть установлены и внутри его между группами листов 2 для повышения прочности конструкции.
В собранный пакет листов 1 и 2 укладывается обмотка 8, после чего на него насаживается спинка статора 4, .Для насадки спинки статора пакет б шлифуется на оправке б
:(фиг. 5) :по внешнему контуру, после чего фрезой 7 вскрываются шлицы пазов, через которые укладывается обмогка. Вскрытие шлицев па11ргдмст изобретения
1. Статор электра еской машины по авт. cB. № 755á3, листы пакета зубцовой зоны которого склеены между собой и пазы с наружной стороны вскрыты механической обработкой, отличающийся тем, что, с целью улучшения энергетических показателей машины при одновременном повышении механической прочности, пакет зубцовой зоны набран из листов с полуоткрытыми пазами и лишь наружные листы с торцов пакета имеют закрытые пазы.
2. Способ изготовления статора по п. 1, отлич ающийся тем, что, с целью упрощения изготовления, склеенный пакет зубцовой зоны насаживают на оправку, после чего шлифуют наружную поверхность, вскрывают пазы, например, фрезеровкой, укладывают обмотку и напрессовывают спинку статора.
3. Применение способа Hp п. 2 к статору с закрытыми пазами.
Д Б
b-b
А Б
Фиг. l (ikey, I
Фиг. 5
Комитет по делам изобретений и, открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. М. Парнес Гр. Э2
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Лак. 2314
Поди. к печ. 10.111-б0 г.
Тираж 850 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Г1етровка, 14. зов можно производить нс только фрезой .но и дискевым шлифовальным кругом,электроискровой обработкой-и шлифовкой. Таким образом, после напрессовки.. пинки для пакетов зуоцов статора создается своеобразНая арМатура ИЗ КрайНИХ ЛИСТОВ С Яцуг1тЫМИ ПаэаМИ И СПИНКИ, ЧтО придает всей "конструкции статора необхэдимую жесткость.
Описанный способ может быть применен и к статору с закрытыми пазами.

