Устройство для забойного исследования пластовых нефтей
Класс 5а, 1Я, 421 13вз
ЛЬ )26824 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛБ 10
Алиев Эльдар Ширали Оглы и Зейналов Энвер Агалар Оглы
ПРИБОР ДЛЯ ЗАБОЙНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
НАСЫЩЕНИЯ И КОЭФФИЦИЕНТА СЖИМАЕМОСТИ . ПЛАСТОВЫХ НЕФТЕЙ
Заявлено 11 гноил 1969 г. аа Ха 630786 22 в 1(омитет по делам наопретсний и открытий при Советс Министров СССР
Оп оликова о в «Гиоллетене изобретений» ма 6 аа 1960 г.
Известные приборы для исследования пластовых нефтей предусматривают отбор пробы в скважине и определение в лаборатории прп помощи специальной аппаратуры давления насыщения и коэффициента сжимаемости.
Предлагаемое устройство позволяет производить исследование пластовой нефти на забое скважины, что увеличивает точность результатов исследования.
На чертеже показана конструктивная схема предлагаемого прибора в разрезе.
Устройство включает в себя: головку 1, цилиндрическую камеру 2, капилляр 3, цилиндр 4, заполняемый маслом, поршень 5 с манжетами 6, окна 7, соединительное звено 8, полированный шток 9, корпус 10 для сальника, самоуплотняющее резиновое кояьио 11, гайку 12, камеру 13 для приема нефти, мешалку 14, переходник с отверстием 15 и вентилем
16, баоышку 17 с обратным клапаном 18, капиллярную трубку 19, цилиндрическу|о камеру 20, глубинный самопишущий манометр Л и па;рубок 22.
Перед спуском прибора в скважину на глубинный манометр навинчивают цилиндрическую камеру 20, заполненную 20 сдР воды. Затем патрубок 22 заполняют водой и на него навинчивают камеру 18, которую полностью заливают водой. После этого на камеру навинчиваюг корпус 10 для сальника. Головку 1 свинчивают с цилиндрической камерой 2, па которую навинчивают цилиндр 4, заполненный маслом, и в него вставляют поршень 5. К нижнему концу поршня прикрепляют со-=динительное звено 8, которое другим концом соединяют со штоком 9.
При спуске прибора в скважину ниже уровня жидкости давление № 12б824 этой жидкости через окно 7 воздействует на поршень 5. Поршень нач 1пает двигаться вверх, вь1тесняя масло из цилиндра 4 через капилляр о в камеру 2, и увлекает за собой-шток 9.
Цилиндрическая камера 18 при выдвижении из нее штока заполняется водой, поступающей из камеры 20 через капиллярную трубку 19, патрубок 22 и отверстие =15; Дальнейший подъем штока приводит к тому, что верхняя кромка окна 9а штока выходит за пределы резинового кольца 11 и тем самым осуществляется сообщение камеры 18 со скважиной для принятия пробы. Забойная нефть под давлением заполняет камеру 13, а вода вытесняется из нее в камеру 20. Воздух, находящийся в камере 20 поднимается вверх и оказывается изолированным в полости обратного клапана 18. При дальнейшем движении штока нижняя кромка окна 9а входит в резиновый сальник и закрывает доступ нефти из скважины в цилиндрическую камеру. Продолжая подниматься, шток увеличивает объем камеры 18, вследствие чего давление падает. Падение давления фиксируется забойным манометром.
По диаграмме манометра определяют давление насыщения и коэффициент сжимаемости пластовой жидкости.
Предмет изоор степ и я
9 9а /6 /7 /8 !9 20 2!
Г ! с
Техред А. А. Камышникова Корректор Б. А. Шнейдерман
Редактор Л. М. Струве
Зак. 6505 Цена 25 коп Тираж 700
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Поди. к пеи. 9 VIII-60 г. Формат бум. 70/ 108 / 6 Объем 0,17 п. л.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Л1инистров СССР
Москва, Петровка, 14.
Прибор для забойного определения давления насыщения и коэффициента сжимаемости пластовых нефтей, использующий метод регистрации давления при изменении обьема пробы, о т I и ч а ю шийся тем, что, с целью производства измерений в условиях забоя, он состоит из пробоотборника переменного объема, соединенного с глубинным манометром, и гидравлического реле, управляющего отбором и изоляцией пробы, а также изменением ее обьема.

