Устройство для повышения степени монохроматизации оптикоэлектрических систем
Класс 421}, 20а!
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТО РС КО МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11СЕС010311 1
11, „,".„„11
&NINAÈ
Д. Я. Свет
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТЕПЕНИ
МОНОХРОМАТИЗАЦИИ ОПТИКОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Заявлено 20 чая 1959 г. за М 628494/26 в Комитет по делана }}зобрете}}}}й и открытий при Совете М}п}петров СССР
Опубликовано в сБюллетене изобретений > М 5 за 1960 г.
Недостатком известных сптикоэлектричс ки систем, использующих монохроматические излучения, является то, что применяемые в них светофильтры Tppo) !Îò Осльшсй ши}}и}}ы спектр азь:}Ой no.iocbl (фотоэлемент + светоф}}льтр) . СyH(e}IIIQ этой no;Io LI сложно, }Lopof o H не достигает цели, Отличие предлагаемого устройства от известных закгпочается в том, ЧтО В НЕМ ПРИМЕНЕНЫ Два СветофИЛЬтРа, РВЗДЕЛЯЮЩИЕ СПЕКТР На ДВЕ Частично перекрывающиеся зоны и модулирующ}:е световой поток, а также два приемника излучения, закрь}тые светофильтрами и поочередно подключгемые к электронно-усилительной аппаратуре. Эти особенности
Ооес}}ечиВа}от пслуче}п}е напряжения, пропорционального интс}}сиВнссти
СВЕТОВОГО ПОТОКа В 1 ЗКОМ спсктраль}|ОЗ; ИНтерВВЛЕ, ЧТО пОВЫШаат Степень } }онохрсмат}}зг}}ии Оптикоэлектрических систем с помощью недорогих широкополосных светофильтров. Применение двух приемников излучения, в свою очередь, повышает быстродействие устройства.
На фиг. 1 данг схема устройства.
Перед монохроматизацией поток радиации раздваивается, но после прохождения через неподвижные светофильтры 1, 2 или 3, 4 и вращающийся обтюратор 5 сдваивается и попадает на фотоэлемент б. Обтюратор 5 перекрывает поочередно раздвоенные потоки радиации 7 If 8. Путем различных комбинаций светофильтров можно осуществлять монохроматизацию в .различных областях спектра.
На фиг. 2 представлен вариант устройства без обтюратора, имеющего два,,подключаемые поочередно с помощью переключателя 9 фотоэлемента 10 и 11, закрытых светофильтрами 12 и 18. Переменная составляющая с частотой переключения, снимаемая в этом случае с нагрузки 14, будет пропорциональна разности потоков радиации.
Предз(ст изобретения
1. L cTpoilcTВ0 для! повышения степе»!(з(онокроз(атизац»1! Опт!!ко. э (elfòðè÷(. ски. систсм, сОдер)ка!ц!1х приемник излучения, например (110 тоэлсмснт, болометр, светофильтр, эaef(Tpo(II(0-усилительную аппаратуру н регистр::руюший прибор, о тл и ч а ю ш ее с я тем, что, с целью полу Iения нап))(!."(кения, прОпорциоl(альнОГ0 инте((c(fli!(ocT» свстовОГО п01 Ока в узком спектральном интервале, применены два светофильтра, pa: .(сляющис спектр на две частично перекрываюпнцся зоны и модулиру(ощие световой поток.
2. Устройство по п. 1, отл» ч à 10 ще ес я тем, что, с целью повышения быстродействия, применены два приемника излучения, закрытые соответствующими светофильтрами и .поочсрсдио подключаемые к электронно-усилительной аппаратуре.
-1 1 1 л °
Г1 (///
Риг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Л(ннистров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 170
Подп. к пея, 20.11 -60 г, Тираня 650 Цена 25 коп.
Информационно-издательск!Гй отдел.
Объем 0,17 п, л. Зак. 3576
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

