Импульсная машина для контактной стыковой сварки
Класс 2lh, 29,,п
Ме 126566
СССР
g (-
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
i
В. Я. Хазов
ИМПУЛЬСНАЯ МАШИНА ДЛЯ КОНТАКТНОЙ
СТЫКОВОЙ СВАРКИ
Заявлено 8 июня 1959 г. за М 630383/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1960 г.
Изобретение отно ится и машинам для контактной стыковой сварки, е которых импульсы сварочного тока получают за счет энергии, запасенной в электромагнитном поле индуктора.
Известные машины такого рода, содержащие два контактных зажима для закрепления изделия, осадочное устройство и магнитный индуктор, включаемый в сеть постоянного тока для накопления энергии в магнитном поле, имеют сложную схему управления.
1ля устранения указанного недостатка предлагается подвижной контактный зажим машины связать с подвижным сердечником индуктора, осуществляющим разведение изделий при наличии тока в обмотке индуктора и рассчитанным на создание усилия, превышающего усилие осадочного устройства.
Схема предлагаемой машины представлена на чертеже- Свариваемые изделия / и 2 закреплены в контактных зажимах 8 и 4 машины.
Подвижной зажим 4 снабжен осадочным устройством 5, посредством которого сближаются изделия. Подвижной сердечник б индуктора 7 также связан; подвижным зажимом 4. Зажимы 8 присоединены и источнику постоянного тока.
Процесс сварки начинается включением осадочного устройства 5, которое перемешает подвижной зажим 4 влево и приводит в соприкосновение свариваемые изделия. Появляется ток в индукторе 7 и под действием электромагнитного поля сердечник б перемещается вправо вместе с подвижным зажимом 4. При этом электрический контакт в месте соприкосновения изделий нарушается, величина тока резко уменьшается, а энергия магнитного поля индуктора в виде импульса тока преобразуется в тепловую энергию, в результате чего происходит ðàзогрсз торцов свариваемых изделий. Осадочное устройство .-давливает изделия, чем заканчивается процесс сварки.
Л 126566
Предмет изобретения
Импульсная машина для контактной стыковой сварки, содержащая неподвижный и подвижной зажимы для закрепления свариваемых изделий, осадочное устройство, осуществляющее сближение изделий, и магнитный индуктор, включаемый .в сеть постоянного тока для накопления энергии к магнитном поле индуктора, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы управления машиной, подвижной зажим связан с подвижным сердечником индуктора, осуществляющим разведение изделий при наличии тока в обмотке индуктора и рассчитанным на создание усилия, превышающего усилие осадочного устройства.
Комитст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. М. Парнес Гр, «8
Подп. к печ. II.IV-60 г.
Тираж 1200 Цена 25 коп.
Информационно-издате-ьский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3438
1ппографии Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Предлагаемая машина имеет значительно более простую схему управления по сравнению с известными машинами такого же 1 азначения.

