Способ получения стабильных в воде комплексных соединений висмута
. № 126483
Класс 12п, 10
ССС1
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ¹ 49
Н. М. Туркевич
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНЫХ В ВОДЕ
КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВИСМУТА
Заявлено 10 мая 1948 г. за ¹ 363358 в Гостехннку СССР
Известны способы получения соединений висмута, особенно в случаях его органических соединений. Такие соединения обычно гидролизуются в воде с образованием осадков.
В предложенном способе синтеза стабильных в воде комплексных соединений висмута соли висмута и оксикислот (цитрат, лактат, малат, глицерат) растворяются в водном аммиаке или в растворах аммонийных солей оксикислот. К профилированным растворам добавляется для отделения продуктов гидролиза избыток органического растворителя и фильтрованием выделяется кристаллический продукт. Соединение, полученное предложенным способом, не подвергается гидролизу при растворении в воде.
Технология предложенного способа следующая.
Соли висмута и оксикислот (цитрат, лактат, глицерат, малат), полученные известными способами, растворяются в нашатырном спирте или в растворах аммониевых солей оксикислот. К полученным профильтрованным растворам добавляется избыток органического растворителя (спирты, ацетон, диоксан) для отделения продуктов гидролиза. Образующийся кристаллический осадок является стабильным. Он счерилизуется без разложения в водных растворах и содержит 40 — 60% висмута. Цитрат висмута, растворенный в нашатырном спирте, дает при прибавлении спирта, кристаллическое вещество химического состава
5BiCi: 6NH4OH Bi (ОН) а 12Н20, где Ci обозначает анион лимонной кислоты.
Так, например, 48,5 г нитрата висмута переводится известным методом в гидроокись висмута. Свежеполученный осадок гидроокиси в течение 3 час кипятится с раствором 42 г лимонной кислоты, затем фильтруется и промывается водой. Полученный цитрат висмута с содержанием 40 — 60% висмута растворяется B избытке нашатырного спирта и отфильтровывается от следов других солей висмута, не растворимых в воде. Затем добавляется ацетон до образования осадка. Осадок представляет стабильное соединение в водных растворах висмута состава
5BiCi 6NH4OH Bi (0Í) а 12Н20.
Предмет изобретения
Редактор Г В. Кобелев Техред А. А. Камышникова Корректор В. Полякова
Объем 0,18 изд л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ ЗОХ111-61 г
Зак. 8524
Формат бум. 70X 108 /i6
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ получения стабильных в воде комплексных соединений, содержащих 40 — 6О% висмута, отличающийся тем, что соли висмута и оксикислот (цитрат, лактат, глицерат, малат), полученные известными способами, растворяют в водном аммиаке или в растворах аммонийных солей оксикислот, к профильтрованным растворам добавляют для отделения продуктов гидролиза избыток органического растворителя (спирты, ацетон, диоксан) и фильтрованием выделяют полученный кристаллический продукт.

