Прибор для испытаний на коррозию материалов в условиях периодического смачивания
Класс 421, 13о, М . ) 2ЫО,!
СССР
1" " .1 /
"-"Я /
/ нг> зя /
Ф:,„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Б. Нейман
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ HA КОРРОЗИЮ МАТЕРИАЛОВ
В УСЛОВИЯХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО СМАЧИВАНИЯ
Заявлено 5 июня 1959 r. за Ме 630035/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 4 за 1960 г.
Известен прибор для испытаний на коррозию материалов в условиях периодического смачивания, в конструкции которого применены стойка, траверса, объемные бачки и электропечь (сушилка).
Описываемый прибор для испытаний материалов на коррозию по сравнению с известным позволяет проводить одновременно испытания нескольких групп образцов на коррозию в агрессивной среде.
На чертеже показана схема прибора.
Прибор состоит из закрепленной на опорной плите 1 стойки 2, на которой установлены: электромотор 8 постоянного тока с редуктором (электромеханизм МКА-2), шкив 4 и стрелы 5, закрепляемые под различными углами (до угла 60 ). Число оборотов на валу редуктора—
1,75 об/мин., число оборотов ведомого шкива — /2 об/мин.
Электропитание к мотору подается от выпрямителя типа ВСА-5 (на чертеже не показан). На оси ведомого шкива 4 прикреплен эксцентрически расположенный ролик б.
На стреле установлены два желоочатых ролика 7 и 8. На эти соединенные нитью 9 ролики подвешены траверсы 10 и 11, к которым с помощью крюков и сережек прикреплены образцы 12.
Траверса 11 соединена другой нитью 18 с эксцентриком ведомого шкива 4, благодаря чему при его вращении траверса 11 то поднимается, то опускается. При этом траверса 10, как противовес, движется в обратном направлении.
Для равномерности движения к траверсе 11 подвешен груз 14, От поворачивания траверс 10 и 11 на стреле 5 предохраняют направляющие 15. Под траверсы 10 и 11 подставляются сосуды 1б с агрессивными средами.
Таким образом, подвешенные к траверсам образцы то погружаются в агрессивные среды, то выходят из них, _#_ 126301
У каждой группы образцов установлена сушилка 17 (цилиндр с электронагревом), служащая для сушки или подогрева образцов по выходе их из агрессивной среды 1б.
К сушилкам 17 может быть подведен воздух или газ, например азот. Сушилки снабжены термометрами.
Прибор позволяет одновременно испытывать коррозионную стойкость от одной и более групп образцов, .причем каждая группа может иметь при надобности различную агрессивную среду и различные условия сушки.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 178
Подп. к печ. 21.1-60 г.
Тираж 650 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Згк. 526
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Предмет изобретения
Прибор для испытаний на коррозию материалов в условиях .периодического смачивания, в конструкции которого применены стрела, траверса, объемные бачки, электропечь (сушилка), о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью одновременного испытания не=кольких групп образцов, на оси ведомого шкива прикреплен рычаг с эксцентрически расположенным роликом, взаимодействующим с желобчатыми роликами, укрепленными на стреле прибора и соединенными между -.îáîé нитью, к которой подвешены траверсы, соединенные другой нитью с роликом ведомого шкива.

