Способ уплотнения пучка кабелей в проходной кабельной коробке
,1 о 1 261 б,з
Класс 21с, 24„
21с, 23о2
21с, 1Оо5
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Фофанский, Ф. И. Николаев, П. П. Смирнов, П, Ф. Лашманов, Н. И, Клеймеиов, В. С. Комаров и В. H. Соловьев
СПОСОБ УПЛОТНЕНИЯ ПУЧКА КАБЕЛЕЙ В ПРОХОДНОЙ
КАБЕЛЬНОЙ КОРОБКЕ
Заявлено 25 апреля 1959 г. за М 626368/24 в Комптет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетен изовретений» ЛЪ 4 за 1960 г.
Применяемые на судах способы уплотнения пучков кабелей, пропускаемых через водогазонепроницаемые переборки и палубы, путем заполнения проходных кабельных коробок пластическими массами ве обеспечивают достаточно надежного и устойчивого уплотнения.
Для повышения качества и стабильности уплотнения предлагается укладывать кабели между слоями термореактивной массы и после ее отвердения заливать в коробку разогретую термопластичную массу. Разогретая термопластичная масса заполняет зазоры, появляющиеся в термореактивной массе в процессе ее отвердения, и тем самым обеспечивает высокое качество и стабильность уплотнения. Эти преимущества сохраняются также и в процессе эксплуатации, так как трещины, образующиеся в слоях термореактивной массы в результате старения, прот=кающего особенно интенсивно в условиях повышенных температур, заполняются термопластичными материалами, Процессы растрескивання слоев термореактивной массы и размягчения слоев термопластичной массы протекаЬт одновременно, вследствие чего происходит самоуплогнение кабелей в коробке в процессе эксплуатации.
При проходе пучков кабелей через вертикальные переборки в последних устанавливаются проходные кабельные коробки.
Кабели, проложенные через коробку, поджимаются кверху, и ча дно коробки в торцовых ее частях наносится слой термореактивной массы, на который укладывается первый ряд кабелей. На этот ряд наносится следующий слой той же массы. В таком же порядке укладывают:я следуюшие ряды кабелей, чередуясь со слоями термореактивной массы. № 126165
П р едм er из обретения
Способ уплотнения пучка кабелей в проходной кабельной коробк." путем заливки их пластическими массами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества и стабильности уплотнения, кабели укладывают между слоями термореактивной массы и после се отвердения заливают в коробку разогретую термопластичную массу, заполняющук1 зазоры, появляющиеся при отвердении термореактивнои массы, и трещины, образующиеся в процессе эксплуатации.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. M. Парнес Гр. 91
Подп к печ. 28.XII-59 г.
Тираж 880 Цена 25 коп.
Информационно-издательскпи отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак 1104о
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Уложенные кабели вместе со слоями термореактивной массы с помощью клиньев или иных приспособлений поджимаются к ниткней части коробки и остаются в таком состоянии до отвердения массы. После того как термореактивная масса отвердеет, клинья убираются.
Образовавшееся в верхней части коробки пространство заполняется такой же массой, и после ее отвердения в среднюю часть заливается разогретая термопластичная обратимая масса, Процесс уплоп1ения заканчивается остыванием термопластичной массы.
При проходе пучков кабелей через палубы устанавливаются комингсы. Кабели, проложенные через комингс, поджимаются к одной стенке его, а на нижнюю часть противоположной стенки наносится слой тсрмореактивной массы, к которому поджимается первый ряд кабелей, Аналогично предь1душему уложенные ряды кабелей, чередующиеся со слоями термореактивной массы, поджимаются с помощью клиньев к одной стороне комингса и остаются в таком положении на время отвердения массы, после чего клинья убираются. Образовавшееся пространство заполняета1 такой же массой, и после ее отвердения верхняя часть комингса заливается разогретой термопластичной обратимой массой, после остывания которой комингс с питается уплотненным.

