Патент ссср 126025
Г6 126025
Класс 62с, 15!!>
47d-, 6в»
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ло 240
H. А. Курач
РЕГУЛЯТОР ВОЗДУШНОГО ДАВЛЕНИЯ САМОЛЕТНЪ!Х
ГЕРМЕТИЧЕСКИХ КАБИН
Заявлено 15 января 1959 г. за ¹ 616481127 и Комитет ио делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюлг!етеие изобрстеии!й» ¹ 2 за 1963 г.
Известные регуляторы воздушного давления самолетных гермет:1ческих кабин вентиляционного типа, включающие в себя: корпус с двумя по;Iостями — ат1 !Осферы и каоины, подпр жиненные Вак1 уhliib!p сильфоны, взаимодействующие посредством рычажной передачи с регулировочными клапанами; устроиство, регулирующее скорость нарастания давления; устройство, задающее скорость изменения «высоты».
Однако эти регуляторы не обеспечивают автоматического поддержания любого заданного оптимального режима воздушного давления в кабине, не регулируют скорость уменьшения давления в кабине, не позволяют герметизировать кабину на любой высоте полета.
Регулятор воздушного давления, выполненный согласно изобре ению, не имеет этих недостатков. Су1цность изобретения заключается в
ToAI, !To B phI !ажно-AIEмбранноЙ передаче 1зих!енена подви кная опора, регулятор снабжен устройством II ВП1е регулируемого седельного клапана и имеет устройстВО В Виде HBpeçliого стакана и гайки, регулиру10щих величину сжатия пружины, взаимодействующей с сильфоном.
На чертеже изображен регулятор в разрезе.
В полости корпуса 1, соединен !ого с атмосферой через штуцер 2, смонтирован сильфон 8, подпружи!!е!!Ный пружиной 4, сжатие которо!! регулируется гайкой 5, перемещающейся Винтом б, находящимися в зацеплении с шестерней 7 ручки 8 высоты герметизации. Наличие устройства, изменяющего величину сжатия пру к шы 4, позволяет производить герметизацию кабины на любой высоте полета. Сильфон 8 ччеерреез з двуплечий рычаг 9, смонтированный на подвижной опоре 10 с червячным приводом 11 со шкалой высоты в кабине 1, взаимодействует с мембраЛг, 12б025 ной 18 перепускного клапана 14, подключающего полость расходного штуцера 15. Передвижная опора 10 дает возмо?кность только изменягь избыточное давление в кабине в любых пределах. В корпусе 1 имеются две полости 16 и 17, разделенные между собой подпружиненной мембраной 18 демпфера. Полость 17 через штуцер 19 соединена с кабинным воздухом. На опорах 20 мембраны 18 расположены перепускные седла 21 и 22 регулировочных конусных игл 28 и 24, являющихся регуляторами ограничения скорости изменения (увеличения и уменьшения) давления в кабине за счет времени выравнивания давления в полостях 16 и 17. Принцип работы регулятора воздушного давления состоит в том, что усилия от вакуумированного сильфона 8 со c?KBTQH пружиной 4 и мембраны 13, развиваемые по высоте полета от изменения давления атмосферного и кабинного воздуха, одновременно воздействуют через рычаг 9 с подвижной опорой 10 на перепускной клапан 14, 1To регулирует работу выпускного клапана кабины, в результате чего создается рациональная плавная кривая заданного избыточного давле. ния в кабине самолета от величины герметизации, до максимальноизыбточного давления на потоке полета.
Предмет изобретения
1. Регулятор воздушного давления самолетных герметических кабин вентиляционного типа, включающий в себя корпус с двумя полостями — атмосферы и кабины, подпружиненный вакуумированный сильфон, взаимодействующий посредством рычажно-мембранной передачи с регулировочными клапанами, устройство, регулирующее скорость нарастания давления, устройство, задающее высоту полета, устройство, задающее скорость изменения «высоты», о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения использования регулятора как универсального для применения на военных и гражданских самолетах, путем обеспечения автоматического поддержания любого заданного оптимального режима воздушного давления в кабине, в рычажно-мембранной передаче применена подвижная опора.
2. Форма выполнения регулятора по п. 1, отл ич а ю щ а я ся тем, что, с целью обеспечения автоматического регулирования скорости уменьшения давления в кабине, он снабжен устройством в виде регулируемого седельного клапана.
3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности производства герметизации кабины на любой высоте полета, применено устройство в виде нарезного стакана и гайки, регулирующее величину с?катия пружины, взаимодействующей с сильфоном.
¹ 126025
Составитель Н. В. Охрип
Редактор Г. В. Кобелев Текред А. А, Кагиысвникова Корректор И. А, Шпынева
По".п. к пеп. 17VI — 63 г. Формат бум. 0;.; 108 1„ Объем 0,26 пзд. л.
Зак. 1548/6 Тира>к 450 Цена 4 кon.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2.


