Способ загрузки шихты в мартеновскую печь
Класс 18Ь, 13
Юо I 25806
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. О. Куликов, А. И. Сукачев, М, М. Хилько и И, А. Зайцев
СПОСОБ ЗАГРУЗКИ ШИХТЫ В МАРТЕНОВСКУЮ ПЕЧЬ
Заявлено 6 апреля 1969 г. за № 624480/22 в Комитет по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 за !960 г.
Предмет изобретения
Способ загрузки шихты в мартеновскую печь при скрап-рудном пр 7цессе с применением мульд, отличающийся тем, что, с целью ускорения загрузки и сокращения продолжительности плавки, перед завалкой в печь руду и известняк засыпают на лом, находящийся в мульдах, для их совместной подачи в печь.
Известны способы загрузки шихты .в мартеновскую печь при -крачрудном процессе с применением мульд.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что перед завалкой в печь руду и известняк засыпают на лом, находящийся в мульда :, для их совместной подачи в печь. Применение такого способа позволяет ускорить загрузку и сократить продолжительность плавки.
При этом способе завалки обеспечивается более компактная загру.=,ка шихты B мульдах, так как руда и известняк заполняют имеющие:!i пустоты. Кроме того, при осуществлении предлагаемого способа в мартеновских печах можно применять и пылеватые руды низкого класса, так как при плавлении исключается выброс металла и шлака из печи.
Завалку шихты в печь производят непрерывно без послойны.„- прогревов и шуровок, так как руда и известняк распределяются по всему объему загруженной в печь шихты мелкими порциями, Такая технология завалки шихты и распределения шихтовых материалов обеспечивает быстрое формирование шлака и расплавление шихты, а при переделе фосфористых и хромистых чугунов значительно ускоряется процесс окисл"ния фосфора и хрома.
