Сепаратор с тарелочным пакетом и реактивным двигателем
Мз 125761
Класс 82b, 7
46с, 14
СССР ." в1
ТД -., „ (Д
Аhl 6 -- - - =Й.-;,)1
-" --»Л@1з
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ--
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. М. Акивис
СЕПАРАТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ
Заявлено 16 августа 1958 r. за Ж 606923/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 3 за 1960 г
Описываемый сепаратор с тарелочным пакетом и реактивным двигателем предназначает"я для выделения эмульсированной воды из дизельного топлива.
В сепараторе установлена. перегородка с отверстиями, отделяющая тарелочный пакет от камеры гидропривода и монтированы реактивные сопла. Отделение камеры гидропривода от сепараторной части дает возможность осуществлять любую степень очистки и разделение эмульсии.
На фиг. 1 изображена схема сепаратора; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — принципиальная схема сепарации.
От насоса 1 нефтепродукт поступает в полость 2 станины 8, откуда по сверлению в неподвижной полой оси 4 направляется в свободно вращающийся на о"и ротор 5.
Перегородка б отделяет от сепараторной части 7 камеру гидропривода, из которой часть поступившего и ротор нефтепродукта направляется в два реактивных сопла 8 и .из последних сливается в полость 2 станины. От действия реакции струи ротор приходит во вращение. Часть нефтепродукта используется на вращение ротора, из полости 2 по трубопроводу сливается в запасную цистерну 9 либо к приемному патрубку насоса l.
Другая часть нефтепродукта из камеры гидропривода по сверлениям в перегородке б поступает в тарелочный пакет 10 сепараторной части ротора, Фугат поднимается вверх по скосам тарелок, откуда по сверлениям в роторе поступает в полую ось, в, которой имеется трубка 11. По трубке 11 и сверлению 12 фугат направляется в трубопровод, соединяющий сепаратор с расходной цистерной 1З или другой емкостью чистого нефтепродукта. № 125761
Отходы пурификации спускаются .по скосам тарелок к периферии ротора, откуда, протекая между крышкой 14 ротора и верхней разделительной тарелкой, поступают через сверления в прижимной гайке 15 и отводчике 1б E сточный трубопровод 17.
Предмет изобретения
Сепаратор для очистки жидкости, состоящий из корпуса, в котором размещен закрепленный в нем тарелочный пакет, отличающийся тем, что, в целях компактного аппарата и увеличения его производительности, в корпусе сепаратора монтированы реактивные сопла и установлена перегородка с отверстиями, отделяющая тарелочный пакет от камеры гидропривода.
Фиг./


