Привод к запорным органам арматуры
№ 125718
Класс 47g, 45а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. А. Г. Алиев, А. Л. Абрамович, М. М. Козак и К. А. А. Шукюров
ПРИВОД К ЗАПОРНЫМ ОРГАНАМ АРМАТУРЫ
Заявлено 27 мая 1959 r, за № 629264/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1960 г, Известны пневматические приводы для арматуры газопроводов, в
ТоМ числе с ротационными двигателями, для которых источником энергии служит транспортируемая по газопроводу рреда. Известны также импульсные устройства для увеличения крутящего момента на валу быстроходных двигателей.
Описываемое устройство отличает"я тем, что в нем осуществлено автоматическое включение сцепной муфты редуктора, для чего применен мембранный переключатель, рабочая полость которого соединена с транспортируемой средой так, что переключатель вводится в действие одновременно с пневмодвигателем.
На чертеже показано устройство привода.
На валу пневматического двигателя 1 жестко укреплена шестерня
2, входящая в зацепление с зубчатым колесом 8, свободно сидящим на валу черкяка 4. Ступица червячного колесa 5 выполнена в виде гайки, сидящей на валу шпинделя задвижки. Вал червяка 4 — полый. Внутри вала проходит стержень б, на который воздействует нажимная мембрана 7 пневматического переключателя, соединенного с внутренней полостью газопровода.
Мембрана приводит в действие кулачковую сцепную реверсивную муфту 8, с помощью которой зубчатое колесо 8 связывается с валом червяка 4. Муфта снабжена пружиной 9 с регулируемым натяжением, определяющим ее предельный момент.
Редуктор снабжен также ручным приводом 10, который автоматически через муфту 11 выключается при включении пневмодвигателя.
Муфта 8 благодаря скошенному профилю кулачков на ее дисках, в случае превышения заданного момента при закрытии задвижки, проскальзывает и через систему рычагов выключает подачу газа к пневмо № 125718 двигателю. Это же устройство обеспечивает при открытии задвижки ряд повторных ударных импульсов, способствующих увеличению момента на червячном колесе о.
Привод снабжен распределительным устройством с электромагнитным управлением, вводящим в действие пневматический переключатель одновременно с включением привода.
Предмет изобретения источника ления
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гр. 205.
Реда; тор P. А. Гальцева
Подп. к печ. 6.11-60 r.
Тираж 850 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1076
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Привод к запорным органам арматуры, преимущественно газопроводов, состоящий из питаемого транспортируемой средой ротационного, реверсивного пневмодвигателя и червячно-шестеренного редуктора со сцепкой кулачковой муфтой, отличающийся тем, что, с целью автоматизации управления арматурой, сцепная муфта редуктора снабжена пневматическим мембранным переключателем, рабочая полость которого соединена с транспортируемой -penoH через распределительное устройство, вводящее в действие переключатель одновременно с включением пневмодвигателя привода.

