Комбинированный шарико-гидростатический; упорный подшипник
Класс 47b, 12
47Ь, 9 № 125710
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. П. Черноусов
КОМБИНИРОВАННЫЙ ШАРИ КО-ГИДРОСТАТИ Ч ЕСКИ Й
УПОРНЫЙ ПОДШИПНИК
Заявлено 22 декабря 1958 г, за ¹ 614529/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 2 за 1960 г, Применяемые в химическом машиностроении опорные подшипники для герметических машин и аппаратов работают в крайне тяжелых условиях. Им приходится испытывать воздействие химически агрессивных продуктов, перерабатываемых или перекачиваемых машиной; употребление обычной смазки в виде жидких ичи консистентных масел для уменьшения трения в подшипниках, а также для их защиты исключается, так как попадание масла в химический продукт загрязняет его и нарушает технологический процесс.
При смазке самим перекачиваемым продуктом ь радиальных и упорных подшипниках в момент пуска (или останова) возникает сухое трение, опасное для них при значительных осевых нагрузках и усугубляющееся наличием в продукте твердых взвешенных частиц, ухудшаюгцих условия трения подшипника, Комбинированный шарико-гпдростатический упорный подшипник не имеет этих недостатков, Сущность изобретения состоит в том, что для передачи осевой нагрузки на шариковый сепаратор подшипника в момент пуска илп останова вала на поверхности нижней обоймы подшипника рядами по окружности располагают секторной формы гнезда, соединенные радиальными каналами с центральным нагнетательным каналом.
На фиг. 1 показан комбинированный подшипник в разрезе; на фиг. 2 — обойма (без вала с его деталями), вид по стрелке А.
Неподвижная нижняя обойма 1 укреплена в корпусе 2 машины, а верхняя подвижная обойма 8 насажена на вал 4. Диаметр шариков б подшипника обусловливает минимальный зазор б между его обоймами в состоянии покоя вала 4.
При пуске машины, когда в центральный нагнетательный, канал 7 насос еще не успел подать перекачиваемый продукт, подшипник каче№ 125710
Предмет изобретения
Комбинированный шарико-гидростатический упорный подшипник, состоящий из верхней, закрепленной на валу, обоймы, нижней, неподвижной, обоймы с центральным нагнетательным для жидкости каналом и установленного между обоймами шарикового сепаратора, отл и чающий ся тем, что, с целью передачи осевой нагрузки на шариковый сепаратор в момент пуска и останова вала, на опорной поверхности нижней обоймы в несколько рядов по окружности расположены секторной формы гнезда, соединенные при помощи радиальных каналов с центральным нагнетательным каналом.
Комитет по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Редактор P. А. Гальцева Гр. 200
Подп. к печ. 9.11-п0 г.
Тираж 1150 1Лена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 1214
Типография Комитета по делам изобретени" н открытийпри Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. ния работает как упорный. Затем под давлением продукт нагнетается в канал 7, из которого поступает по радиальным каналам 8 в вертикальные каналы 9 и, наконец, попадает в гнезда 10, имеющие форму секторов и расположенные в два ряда на кольцевой поверхности нижней обоймы подшипника.
Создающееся в этих гнездах 10 гидростатическое давление приподнимает верхнюю обойму 8 вместе с валом 4, размер зазора б увеличивается и осевая нагрузка с подшипника качения снимается. В процессе работы машины нагрузка, передающаяся через ее вращающий,ся вал, воспринимается слоем самого перекачиваемого продукта, а подшипник качения работает вхолостую.
При останове машины насос выключается, гидростатическое давление падает, верхняя обойма опускается до уровня, соответствующеIо допусковому состоянию, и на время до полного останова вала машины шариковый сепаратор воспринимает (как и в начальный момент пуска) осевую нагрузку на себя.

