Жаккардовый механизм, например для управления плоскофанговой машиной
¹ 125647
Класс 25а, 26 о
42r, 3
42r, 1оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. С. Буберман
ЖАККАРДОВЫЙ МЕХАНИЗМ, НАПРИМЕР, ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ
ПЛОСКОФАНГОВОЙ МАШИНОЙ
Заявлено 15 декабря 1958 г. за М 614140/28 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1960 г.
Известны жаккардовые механизмы, например, для управления плоскофанговой машиной, снабженные перфокартами, управляющими электромагнитными исполнительными механизмами посредством передаточного устройства, замыкающего контакты в цепи питания исполнительных механизмоь.
Вследствие обгорания контактов сокращается срок службы и уменьшается надежность работы этих механизмов.
В описываемом жаккардовом механизме отмеченные недостатки устранены тем, что вместо контактов в передаточном устройстве применсны фотосопротивления, чувствительные к рентгеновскому излучснию, засвечиьаемые через отверстия перфокарт рентгеновскими лучами, излучаемыми металлической мишенью при ее облучении лучами бета активного изотопа, например стронция — 90, и включенные через двухкаскадный усилитель на транзисторах с трансформаторной связью в цепь электромагнитных исполнительных механизмов машины.
На фиг. 1 изображена схема описываемого жаккардового механизма и на фиг. 2 — схема усилителя на транзисторах.
5Каккардовый механизм снабжен перфокартами 1 (фиг. 1), собранными в бесконечную цепь, прерывисто перемещаемую лентопротяжным механизмом (на чертеже не изображен) и управляющими через передаточное устрой тво электромагнитными исполнительными механизмами 2, производящими включение и выключение, наприм р, замков плоскофанговой машины, нитеводителей и других устройств этой машины, в зависимости от пробитых в перфокартах отверстий. Вместо перфокарт жак¹ 125647 кардовый механизм может быть снабжен эластичной лентой с пробитыми в ней отверстиями.
В передаточном устрой тве применены фотосопротивления 3, чувствительные к рентгеновскому излучению и установленные на основании 4 в количестве, соответствующем максимальному числу отверстий в одной перфокарте.
Фотосопротивления избирательно засвечиваются в зависимости от количества пробитых в перфокарте отвер тий рентгеноьскими лучами 5. излучаемыми металлической мишенью б при ее облучении лучами 7 бета актиьного изотопа 8, например стронция — 90, с периодом полураспада в 20 лет.
Изотоп и мишень для обеспечения безопасности работы помещены, например, в свинцовом контейнере 9. Для направления рентгеновского излучения в отверстия перфокарты применена защитная решетка из свинцовых пластин 10.
Каждое из фотосопротивлений включено в электронную схему 11.
Электронная схема -ocTQHT из питаемого переменным током моста 12 (фиг. 2) на постоянных сопротивлениях 13 и 14 и переменном сопротивлении 1б, в одно из плеч которого включено фотосопротивление 3, а в диагональ — входной трансформатор 16, присоединенный выходом к двухкаскадному усилителю на транзисторах 17 и 18 с трансформаторной связью на трансформаторе 19. Выход второго каскада усилителя через тран=форматор 20 соединен с соответствующим электромагнитным исполнительным механизмом 2.
Дейстьие жаккардового механицизма происходит следующим образом:
Избирательно засвечиваемые через отверстия перфокарты 1 фотосопротивления 3 уменьшают свое сопротивление, вследствие чего мост 12 разбалансируется и в его диагоналях появляется ток разбаланса. Эти токи усиливаются двухкаскадными усилителями на транзисторах 17 и
18 и подаются в соответствующие электромагнитные исполнительные механизмы 2, например, плоскофанговой машины.
Благодаря отсутствию контактов повышается срок службы и надежность работы жаккардового механизма.
Пр едм ет из обр етения Каккардовый механизм, например, для управления плоскофанговой машиной, снабженный перфокартами, управляющими электромагнитными исполнительными механизмами посредством передаточного устройстьа, отличающийся тем, что, с целью повышения срока,службь! и надежности работы, в передаточном устройстве применены фотосопротивления, чувствительные к рентгеновскому излучению, засвечиваемые через отверстия перфокарт рентгеновскими лучами, излучаемыми металлической мишенью при ее облучении лучами бета активного изотопа, например стронция — 90, и включенные через двухкаскадный усилитель на транзисторах с трансформаторной связью в цепь электромагнитных исполнительных механизмов машины.


