Грейферный механизм
,1 оа 12547Д
Класс 57а, 33
СССР
>, ° .г,, I. »4 ° Я
Р1 и ° (("1, )
« . Ъ " =
4 ь::1b,110òñОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Омелин и Ю. П. Пакушко
ГРЕЙФЕРНЫЙ МЕХАНИЗМ
Заявлено 21 января 1959 r, за Л% 617240/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко 1 за 1960 г.
В известных грейферных механизмах шатунно-эксцентрикового типа с контргрейфером для киносъемочных аппаратов имеют место значительные продольные перемещения контргрейфера в момент нахождения его зубьев в перфорациях пленки, которые существенно снижают точносгь работы механизма.
В предлагаемом механизме этот недостаток устраняется тем, что центры поворота промежуточного звена, приводящего в движение конгргрейфер, при прохождении этим звеном траектории шатуна расположены на оси симметрии, проходящей через центр качания шатуна и центр главного приводного вала грейферного механизма.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемого механизма; на фиг- 2 — траектории движения его звеньев.
Механизм осуществляет скачкообразное передвижение грейфером 1 кинопленки в фильмовом канале 2 между точками А и Б на требуемый шаг и установку пленки на оптической оси 8 зубцом 4 контргрейфера.
Вал грейфера вращается в точке 0 и несет эксцентриситеты ОВ и 01 .
Эксцентриситет ОВ качает шатун 5 с сидящими íà нем пальцами 6 и 7.
Палец б и эксцентриситет 01 перемещают грейфер 1 вверх — вниз по траектории 8, изображенной у фильмового канала. Нижняя часть канала изогнута по радиусу R, центр которого расположен в точке Д.
Палец 7, описывая в своем движении замкнутую траекторию 9 (изображенную в увеличенном масштабе на фиг. 2), через промежуточное звено 10 и рычаг 11 сообщает контргрейферу 12 прерывистое возвратно-поступательное движение. При этой передаче рычаг 11, качаясь в точке Е, нижним плечом ходит по дуге Я(3, у которой точка 3 является центром поворота промежуточного звена 10 при прохождении пальцем 7 траектории на участке ОКЛ.
¹ 125473
Предмет изобретения
Грейферный механизм шатунно-эксцентрикового типа с контргрейфером для киносъемочных аппаратов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения продольных перемещений контргрейфера в момент нахохкдения его зубьев в перфорациях пленки, центры поворота промежуточного звена, приводящего в движение контргрсйфер, при прохождении этим звеном траектории шатуна pac(Ioложены на оси симметрии, проходящей через центр качания шатуна и центр главного приводного вала грейферного механизма.
Фиг 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 235
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 2490
Поди, к пе«, 18.III-60 г тираж 800 Цена 25 коп.
Типография Ком(лета по делам изобретений и открытии при Совете Министров ССС"
Л10сквг(, Пс гривка, (1
Центры поворота Ж и 3 промежуточного звена 10 при прохождении им траектории 9 лежат точно на оси симметрии, проходящей через точки
М и О грейферного механизма, а не над осью и не под осью, как это имеет место в известных механизмах подобного рода.
Расположение центра поворота промежуточного звена на оси симметрии при прохождении им траектории 9 в пределах рабочего участка при правильном выборе длины звена 10 обеспечивает точную работу контргрейфера в периоды экспонирования кадра.

