Машина для посадки картофеля
Класс 45Ь Я
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. С. Липецкий и А. А. Кашинцев
МАШИНА ДЛЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ
Заявлено 2 марта 1959 г. за ¹ 620840j30 в Комитет по делам изобретений ti открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1 за 1960 г.
Известна машина для посадки картофеля с применением вращаюгцегося пальцевого ротора в питательном ковше высаживающего аппарата с черпаковым колесом, а также применение подвижных донных частей в семенном бункере машины для посадки картофеля с черпаковым кслесом.
Отличительная особенность предлагаемой машины состоит B том, что примененный в ней семенной бункер снабжен приводимыми в колебательное движение донными частями, а вращающийся ротор имеет многорядные изогнутые пальцы, приподнимаю.пис клубни через межпрутковые просветы питательного ковша.
На фиг. 1 изображена машина, вид сбоку; на фиг. 2 — вид в плане.
На брусе 1 предлагаемой машины укреплены два ходовых колеса 2. рама 8 с установленными на ней семенными бункерами 4, снабженным т подвижными донными частями 6, питательными ковшами 6, имеющими вращающиеся роторы 7 с многорядными изогнутыми пальцами н шнеки
8, высаживающими аппаратами 9 и туковысевающнми аппаратами 10.
Высаживающие аппараты попарно жестко смонтированы на двух валах 11, внутренние концы которых соединены муфтой 12.
К раме крепится также коробка передач 18, имеющая карданный вал 14, автомат 16 с коробкой передач 16 и карданным валом 17 и узлоуловители 18.
Кроме этого, к брусу рамы посредством шарнирных чстырехзвенннков 19 через кронштейны 20 крепятся сошники 21. Каждый сошник имеет опорное колесо 22, приемную воронку 28 и четырехлопастной ротор
24. Роторы всех сошников посредством цилиндрических шестерен 26 соединены общим шарнирным валом 26, который через пару конических шестерен, находящихся в коробке 27, связан с карданным валом 17 автомата, К сошникам крепятся заделывающие диски 28 и боронки 29, имеющие дополнительную подвеску 80 к раме машины, № 125426
Вал коробки передач с валом автомата и вал автомата с валом высаживающих ап|паратов соответственно соединены цепными переда-taми. С валом высаживающих аппаратов, в свою очередь, соединены цепными передачами пальцевые роторы, шнеки и туковысевающие аппараты.
Для навешивания машины на трактор на брусе рамы и на крон штейнах 20 крепления сошников имеются соответствующие отверстия и пальцы. Для включения в работу вращающихся рабочих органов имеется механизм 81.
С целью изменения густоты посадки, в машине предусмотрены сменные (разъемные) звездочки, устанавливаемые при необходимости на вал автомата.
1 ри рабочем ходе машины по полю клубни картофеля из бункера
4 высаживающими аппаратами 9 и гранулированные удобрения из à Iпаратов 10 по тукопроводам через приемную воронку 23 непрерывно подаются в сошник 21, в отсеки четырехлопастных роторов 24, образованные двумя соседними лопастями.
Через интервалы пути машины, равные принятому междугнездию, очередной упор мерной проволоки отклоняет вилку узлоуловителя 18, которая через тяги, рычаги и валики включает автомат. При этом через карданный вал 17 конические шестерни коробки 27, шарнирный вал 26 и цилиндрические шестерни 25, ротор сошника поворачивается на 90, после чего автомат выключается. При прохождении через вилку узлоуловителя следующих упоров проволоки рабочие циклы повторяются, благодаря чему клубни вместе с удобрениями высаживаются на дно проделанной сошником борозды.
Закрытие борозд осуществляется дисками 28 или дисками и боронками 29.
Для обеспечения равномерности подачи клубней к высаживающнм аппаратам и устранения пропусков в их работе, в дне семенного бункера
4 установлены приводимые в колебательное движение донные части 5 (встряхиватели), а в питательном ковше б монтированы вращающиеся D3торы, имеющие многорядные изогнутые пальцы и шнеки для подачи клубней к высаживающим аппаратам, приводимые в действие от вала от бора мощности трактора через цепи, звездочки и другие детали передачи.
Для устранения сводообразования клубней в семенном бункере подвижные донные части 5 его наклонного дна возвращаются в нижнее положение не от воспринимаемого ими веса клубней, а от действия пружин, чем создаются условия для осадки (провала) семенного материала па дно бункера и для интенсивного поступления его в питательный ковш и вращающимся пальцевым роторам, Для исключения возможности повреждения или заклинивания клубней между дном питательного ковша б и пальцами ротора 7, последние изогнуты по радиусу в сторону, противоположную их вращению, Роторы
7 установлены в прорезях дна питательного ковша б, перемычки которых имеют свободное окончание для выброса примесей пальцами роторов.
Подвижные донные части 5 дна семенного бункера 4 и пальцевые роторы 7 расположены так, чтобы движение клубней происходило как в продольном направлении — к концу питательного ковша б, так и в поперечном — к высаживающим аппаратам 9.
Размеры пальцевого ротора и шнека, величина выхода пальцев ротора в межпрутковые просветы питательного ковша и обороты шнека и ротора подобраны такими, чтобы в питательном ковше не создавался недостаток или избыток клубней для питания высаживающих аппаратоз. при определенном открытии заслонки семенного бункера.
Пр едм ет изобретения
Машина для посадки картофеля и одновременного внесения в почву удобрений с применением семенного бункера с вращающимся ротором, расгголоженным в питательном ковше, и с высаживающим аппаратом. о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения равномерности подачи клубней к высаживающему аппарату, семенной бункер снабжен приводимыми в колебательное движение донными частями, а вращающийся ротор имеет многорядные изогнутые пальцы, приподнимающие клубни через межпрутковые просветы питательного ковша.
¹ 125426
Фиг /
4 иг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор E. Г, Гончар Гр. 1SZ
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, !1етровка, 14.
Вап ра но сти m
mop
11нформацнонно-издательский отдел.
Объем 034 и. л, Зак. 669
Подп. к печ. 26.(-60 г.
Тираж 700 Цена 50 коп.



