Теплообменник с вращающейся рабочей поверхностью и неподвижными лопатками
№ 125257
Класс 17f, 10,т
171, 12аа
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Н. Фарафонов
ТЕПЛООБМЕННИК С ВРА1ЦАЮ1ЦЕЙСЯ РАБОЧЕЙ
ПОВЕРХНОСТЬЮ И НЕПОДВИЖНЫМИ ЛОПАТКАМИ
Заявлено 20 июля 1948 г. за М 364023/40 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» И 1 за 1е60 г.
Известны теплообменники с вращающейся рабочей поверхностью и неподвижными лопатками.
Предлагаемый теплообменник отличается тем, что неподвижные лопатки установлены с зазором под углом к вращающейся поверхности геплообменника, что приводит к срыву и разрушению пограничного слоя воздуха или газа и повышает коэффициент теплоотдачи.
На фиг. 1 изображен предлагаемый теплообменник; на фиг. 2 дан разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема действия лопаток, срывающих пограничный слой.
Горячая вода поступает по полому валу 1 в пространство между дисками 2 и 8 через отверстие 4. Затем циркулирующая вода охлаждается за счет воздуха, протекающего между наружной стороной диска 8 и стенкой кожуха 5. Охлажденная вода вследствие центробежной силы выходит в сборник б через отверстия 7 диска 2 и используется по назначению. Циркуляция воздуха обеспечивается одновременно вращающимися вместе с ротором вентиляторными лопатками 8.
Принцип действия срывающих пограничный слой лопаток 9 основан на следующем. Протекающий между диском 8 и стенкой кожуха 5 воздух вследствие вязкости увлекается ротором радиатора. Так как вращение воздушного потока вместе с ротором отрицательно влияет на процесс теплообмена между водой и воздухом, то срывающие пограничный слой лопатки 9 уничтожают явления закручивания потока.
При этом создается большая разница скоростей между потоком воздуха и окружной скоростью диска, что повышает коэффициент теплоотдачи. № 125257
Достаточно точное изготовление ротора (отсутствие биения дисков) приводит к срыву ламинарного пограничного слоя газа, вращающегося вместе с диском, и увеличивает коэффициент теплоотдачи. Зазор между лопатками и вращающейся поверхностью не должен превышать 0,5 — 1,0 мм.
Предмет изобретения
Теплообменник с вращающейся рабочей поверхностью и неподвижными лопатками, отличающийся тем, что, в целях срыва и разрушения пограничного слоя воздуха или газа для повышения коэффициента теплоотдачи, неподвижные лопатки установлены с зазором под углом к вращающейся поверхности теплообменника, Объем 0 26 изд л
Цена 4 коп.
Формат бум. 70)с 108 уi6
Тираж 275
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2f6.
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. А. Хесин
Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор Л. М. Комарова


