Способ освобождения прихваченных в скважине бурильных или других труб
Класс. Ба, 19 о
5а, 32 о
Л2 1 .> 1 сссР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ i
I °
Ф е «gФ11
В. М. Пигров, Н. И. Шапировский и Н. М. Руденко
СПОСОБ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРИХВАЧЕННЫХ В СКВАЖИНЕ
БУРИЛЬНЫХ ИЛИ ДРУГИХ ТРУБ
Заявлено 8 марта 1957 г. за Ко 568526/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 1 за 1960 г.
Способ освобождения прихваченных в скважине бурильных или других труб, о тли ч а ю щи йся тем, что, на трубы в процессе их извлечения воздействуют в зоне прихвата импульсами, создаваемым1» в жидкости, находящейся в трубе, при помощи йериодическпх разряда конденсатора, помещенного на поверхности земли.
В буровой практике известны способы освобождения прихваченных в скважине инструментов. К числу этих способов относятся: расхаживание труб с усиленной промывкой водой или нефтью; применение нефтяной ванны в скважинах, пробуренных в терригенных отложениях, и кислотных ванн в скважинах с известняковыми породами и т. п.
Однако эти cIIQcoobI требуют значительных затрат средств и времени и не всегда достигают цели.
В предлагаемом способе эти недостатки устранены тем, что на буровой инструмент в процессе его извлечения в зоне прихвата воздействуют упругими импульсами, создаваемыми в жидкости, заключенной в трубе, при помощи периодических разрядов конденсатора, помещенного на поверхности земли.
Физическая сущность способа состоит в создании необходимой серии последовательных гидравлических импульсов с крутым фронтом волны, с возможностью регулировки силы источника и частоты его посылок. Гидравлические импульсы в жидкой среде (глинистый раствор, нефть, вода и др.) распространяютая с большой скоростью и производят мощные удары по внутренним стенкам труб бурового инструмента.
При этом происходит расшатывание бурового инструмента .в зоне прихвата.
Предмет изооретения
