Патент ссср 125173
Класс 78с, 5
78е 3
М0 125173 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 2б2
E. Б. Каган и В. Н, Гринблат
СПОСОБ ИНИЦИИРОВАНИЯ ВЗРЫВА ЗАРЯДОВ ИЗ
ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ ВВ И ВЗРЫВНАЯ АМПУЛА ДЛЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА
Заявлено 27 мая !958 г. за М 600407/40 с присоединением заявки М 600408/40 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б)о,настене изобретений» Хз 24 за 1959 г.
Известны способы возбуждения взрыва зарядов ВВ посредством, например, пневматических взрывателей, действие которых основано на быстром сжатии и нагревании воздуха, находящегося между капсюлем и поршнем, перемещающемся при ударе с большой скоростью.
Отличительной особенностью описываемого способа инициирования взрыва ВВ по сравнению с известными, является осуществление инициирования путем сжатия соприкасающегося с ВВ ооъема воздуха одновременно с разрушением оболочки под действием избыточного давления жидкой или газообразной среды, окружающей заряд. Особенность взрывной ампулы заключается в том, что она выполнена в виде сферической или другой формы герметичной оболочки из хрупкого материала, например, стекла, керамики и т. п., внутри которой заключены заряд из ВВИиебольшой объем воздуха, используемого в качестве инициатора взрыва ВВ. Это обеспечив1ст возможность взрыва малых зарядов ВВ и упрощает конструкцию взрывной ампулы, На чертеже изображена взрывная ампула в разрезе.
Сферическая оболочка ампулы состоит из корпуса 1 и крышки 2, изготовленных из хрупких материалов, например, стекла, керамики, пластмассы и т. п. Внутрь оболочки через отверстие 8 в корпус заливается жидкое взрывчатое вещество 4, причем заливка производится так, что над зарядом в ампуле остается некоторьш объем воздуха который используется в дальнейшем в качестве инициатора взрыва заряда.
Внутренняя полость ампулы герметизируется с помощью резинового пояска б, натягиваемого в месте соединения крышки с корпусом.
Снаряженная ампула подается в забой выработки с помощью промывочных средств (воды или воздуха), При встрече с забоем на большой скорости оболочка ампулы разрушается и, благодаря избыточном № 125173 давлению окружающей среды (жидкой или газообразной) воздушнаа полость ампулы быстро сжимается в результате чего происходит инициирование взрыва заряда ВВ за счет возникновения при этом теплового и ударного импульсов
Предмет изобретения
Редактор M. И. Бородина
Техред A. А. Камышникова Корректор E. Ф. Шварщ
Поди. к печ. 7.1V-61 г
Зак. 3379
Формат бум. 70+108 /16
Тираж 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Объем 0,17 усл. и. л
Цена 3 коп.
Типография UETH Комитета по делам изобретений и открытий. при Совете Министров СССР, Москва, Петровка., 14.
1. Способ инициирования взрыва зарядов из твердых и жидких Р>8 в оболочке, включающей и полость для газа (пара путем быстрого сжатия газа или пара, соприкасающегося с ВВ, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что быстрое сжатие газа осуществляют одновременно с разрушением оболочки действием давления окружающей заряд ВВ жидкой или газо образной среды.
2. Взрывная ампула для осуществления способа по п. t о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью упрощения ее конструкции и обеспечени м взрыва малых зарядов ВВ, она выполнена в виде сферической ила другой формы герметичной оболочки, изготовленной из хрупких матсриалов, например стекла, керамики, пластмассы, внутри которой заключены заряд из ВВ и небольшой объем воздуха, используемый в качестве инициатора взрыва заряда ВВ.

